Ingredients
- 1/2 ekor Ayam kampung, belah 4
- 2 lembar Daun salam
- 6 lembar Daun jeruk
- 2 cm Jahe, memarkan
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas
- 1,5 sdm Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 3 sdm Minyak untuk menumis
- 2 liter Air, untuk merebus
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 2 cm Kunyit, bakar
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Ketumbar
Bubuk Koya:
- 5 siung Bawang putih, iris tipis
- 15 buah Kerupuk udang, goreng matang
- 1/4 sdt Garam
Pelengkap:
- secukupnya Soun
- secukupnya Telur rebus, belah
- secukupnya Kubis, iris halus
- secukupnya Seledri, iris
- secukupnya Daun bawang, iris
- secukupnya Bawang merah goreng
Catatan
IG:@desytariyem
Soto Ambengan merupakan salah satu soto khas Surabaya. Kata “Ambengan” berasal dari salah satu depot soto ayam bernama Soto Ayam Pak Sadi yang letaknya berada di jalan Ambengan, Surabaya. Karena terkenal akan kelezatannya, masyarakat sekitar menyebutnya dengan “Soto Ambengan.” Sekilas, soto ini terlihat sama dengan soto ayam Lamongan karena kuah keduanya yang berwarna bening kuningan.
Selain itu, soto Ambengan juga terdiri dari soun, suwiran daging ayam, serta kol. Akan tetapi, ciri khas yang membedakannya adalah adanya taburan bubuk koya yang membuat rasanya bertambah gurih. Bubuk koya terbuat dari campuran bawang merah dan bawang putih goreng serta kerupuk udang yang telah dihancurkan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Kuah Soto1. Rebus ayam selama 5 menit hingga semua kotoran dan darah keluar. Buang air bekas rebusannya, lalu cuci bersih ayam kembali. 2. Dalam panci, masukkan 2 liter air. Rebus ayam bersama daun salam, daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisihkan kaldu bekas rebusannya. 3. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan. 4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sembari itu, panaskan kembali panci berisi kaldu ayam. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci kaldu, lalu aduk rata. 5. Masukkan gula pasir, aduk rata, lalu lanjutkan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api. |
2 Sudah | Cara Membuat Bubuk Koya1. Goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. 2. Haluskan bawang putih goreng, kerupuk udang, dan garam. 3. Siap digunakan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Dalam mangkuk, tata soun, kubis, suwiran ayam, telur rebus, seledri, daun bawang, dan bawang goreng. 2. Tuang kuah kaldu. Beri bubuk koya. 3. Siap disajikan. |
4 Sudah | TipsApabila ayam belum empuk saat direbus sementara kuahnya menyusut, tambahkan takaran air hingga kuah kaldu terakhir sebanyak 2 liter. |
One Comment Hide Comments
Mantap. Smoga komposisinya dan caranya lengkap tdak ada yg tertinggal atau sengaja dirahasiakan. Smoga ilmunya bermanpaat dan menjadi amal jariyah buat saudara nanti. Aamiin