Resep Soto Ambengan

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Ambengan

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung, belah 4 - 1/2 ekor
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 6 lembar
Jahe, memarkan - 2 cm
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas - 3 cm
Garam - 1,5 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Minyak untuk menumis - 3 sdm
Air, untuk merebus - 2 liter
Bumbu Halus:
Bawang merah - 10 butir
Bawang putih - 8 siung
Kemiri, sangrai - 5 butir
Kunyit, bakar - 2 cm
Merica - 1/2 sdt
Ketumbar - 1 sdt
Bubuk Koya:
Bawang putih, iris tipis - 5 siung
Kerupuk udang, goreng matang - 15 buah
Garam - 1/4 sdt
Pelengkap:
Soun - secukupnya
Telur rebus, belah - secukupnya
Kubis, iris halus - secukupnya
Seledri, iris - secukupnya
Daun bawang, iris - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Soto Ambengan

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bubuk Koya:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Soto Ambengan merupakan salah satu soto khas Surabaya. Kata “Ambengan” berasal dari salah satu depot soto ayam bernama Soto Ayam Pak Sadi yang letaknya berada di jalan Ambengan, Surabaya. Karena terkenal akan kelezatannya, masyarakat sekitar menyebutnya dengan “Soto Ambengan.” Sekilas, soto ini terlihat sama dengan soto ayam Lamongan karena kuah keduanya yang berwarna bening kuningan.

Selain itu, soto Ambengan juga terdiri dari soun, suwiran daging ayam, serta kol. Akan tetapi, ciri khas yang membedakannya adalah adanya taburan bubuk koya yang membuat rasanya bertambah gurih. Bubuk koya terbuat dari campuran bawang merah dan bawang putih goreng serta kerupuk udang yang telah dihancurkan.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Kuah Soto

1. Rebus ayam selama 5 menit hingga semua kotoran dan darah keluar. Buang air bekas rebusannya, lalu cuci bersih ayam kembali.

2. Dalam panci, masukkan 2 liter air. Rebus ayam bersama daun salam, daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam dan tiriskan. Sisihkan kaldu bekas rebusannya.

3. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Sembari itu, panaskan kembali panci berisi kaldu ayam. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci kaldu, lalu aduk rata.

5. Masukkan gula pasir, aduk rata, lalu lanjutkan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.

2
Sudah

Cara Membuat Bubuk Koya

1. Goreng bawang putih hingga kering dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

2. Haluskan bawang putih goreng, kerupuk udang, dan garam.

3. Siap digunakan.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Dalam mangkuk, tata soun, kubis, suwiran ayam, telur rebus, seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

2. Tuang kuah kaldu. Beri bubuk koya.

3. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

Apabila ayam belum empuk saat direbus sementara kuahnya menyusut, tambahkan takaran air hingga kuah kaldu terakhir sebanyak 2 liter.

One Comment Hide Comments

Mantap. Smoga komposisinya dan caranya lengkap tdak ada yg tertinggal atau sengaja dirahasiakan. Smoga ilmunya bermanpaat dan menjadi amal jariyah buat saudara nanti. Aamiin

Add Your Comment