Ingredients
- 250 gram Iga sapi
- 250 gram Daging sapi bagian sandung lamur
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk
- 3 butir Kapulaga
- 2 buah Kembang lawang
- 4 cm Kayu manis
- 4 butir Cengkeh
- 1 sdm Gula jawa, sisir
- 2 sdt Garam
- 1,5 liter Air
- 500 ml Santan
- 3 sdm Minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit, bakar
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 2 buah Cabai merah besar, buang biji
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt Jinten, sangrai
- 1/2 sdt Merica
- 1/4 buah Pala
Pelengkap:
- 2 buah Tomat merah, iris tipis
- 2 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 tangkai Daun seledri, iris tipis
- 2 sdm Bawang merah goreng
- 2 buah Jeruk nipis, belah
- secukupnya Kecap manis
- secukupnya Sambel cabe rawit
- secukupnya Kerupuk emping
Catatan
IG:@desytariyem
Soto tangkar merupakan salah satu hidangan khas Betawi. Kata ‘tangkar’ berasal dari bahasa Betawi yang berarti iga sapi. Kuliner ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Pada masa itu, para penjajah biasanya memotong sapi ketika mereka berpesta. Akan tetapi, mereka tidak menggunakan semua bagian sapi. Salah satu bagian yang disisakan adalah iga sapi.
Oleh karena itu, para pekerja mengolah iga tersebut dengan bumbu-bumbu rempah dan santan kelapa. Hidangan inilah yang kemudian dikenal sebagai soto tangkar. Tak harus bersantap di luar, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Sajikan soto tangkar bersama pelengkap lainnya seperti tomat iris, emping, kecap manis, dan sambal cabai rawit.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam panci presto, rebus daging dan iga sapi selama 20 menit hingga setengah empuk. Angkat dan cuci bersih daging. Buang airnya. |
2 Sudah | Rebus daging kembali (menggunakan panci biasa) dengan air baru (1,5 liter) bersama kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh. Sisihkan. |
3 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan santan secara perlahan, gula jawa, dan garam ke dalam rebusan daging. Aduk rata. Biarkan daging masak hingga empuk. Matikan api. |
5 Sudah | Angkat dan iris daging jadi kecil/tipis. |
6 Sudah | Tata iga dan daging dalam mangkok saji. Beri irisan tomat, daun bawang, dan daun seledri. Tuang kuah soto dan beri taburan bawang goreng. |
7 Sudah | Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya. |
8 Sudah | TIPS1. Daging bisa direbus (pertama kali) menggunakan panci biasa dengan waktu lebih lama hingga setengah empuk. 2. Bila tidak suka daging berlemak, bisa menggunakan daging sapi bagian otot/bebas lemak. 3. Pakailah blender untuk menghaluskan bumbu, seperti GM Bear Portable Blender 6 Mata Pisau (Lihat di Lazada DISKON) yang dilengkapi mata pisau tajam sehingga bumbu benar-benar halus secara merata. |
2 Comments Hide Comments
Kak bisa dikirim resep soto tangkar betawi
kak kapan santannya dimasukkan ke dalam masakan?