Ingredients
- 250 gram Daging sapi
- 150 gram Kikil sapi
- 4 siung Bawang putih, memarkan
- 5 buah Bawang merah, iris halus
- 1 batang Serai
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 3 cm Jahe, memarkan
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica
- 1 liter Air
- 1 sdm Minyak, untuk menumis
Pelengkap:
- 150 gram Mie kuning basah, seduh air panas lalu tiriskan
- 50 gram Bihun, rendam air panas lalu tiriskan
- 50 gram Kol, iris halus
- 2 buah Tomat, potong kecil
- 3 buah Risol isi bihun, goreng lalu iris
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 1 batang Seledri, iris halus
- 1 sdm Bawang goreng
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Soto mie merupakan salah satu kuliner yang populer di Indonesia. Kuliner khas Bogor yang biasanya dijual di gerobak ini menggunakan tetelan sapi dan kikil sebagai bahan dasar. Selain itu, soto mie dilengkapi dengan potongan risoles, bihun, mie kuning, emping, dan sambal. Tambahan cuka, kecap manis, dan sambal membuat hidangan khas kota hujan ini lebih nikmat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus kikil sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya. Setelah dingin, potong-potong kikil dan sisihkan. |
2 Sudah | Rebus daging sampai empuk. Angkat dagingnya dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging dan sisihkan. Ambil air rebusannya. |
3 Sudah | Dalam panci, rebus kembali air bekas rebusan daging. Sisihkan. |
4 Sudah | Dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merah hingga harum. Angkat dan tuang tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan lanjutkan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api. |
6 Sudah | Penyajian: Tata mie kuning dan bihun dalam mangkuk saji. Beri kol, tomat, risol, potongan daging dan kikil, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Pisahkan antara merebus daging dengan kikil. Agar kuah soto bening, jangan gunakan air bekas rebusan kikil sebab warnanya putih. Saat merebus daging, jangan lupa untuk mengangkat dan membuang busa serta kotoran lain yang mengapung di permukaan rebusan. 2. Kikil dan daging akan lebih cepat empuk jika direbus dengan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Adanya sistem pengaturan tekanan uap dan panas, bikin panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tapi juga sangat aman digunakan. |
One Comment Hide Comments
Air 1 liter untuk rebus kikil , 1 liter lagi untuk daging?