Resep Coto Makassar

Gambar Hasil Membuat Resep Coto Makassar

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 500 gram
Kacang, sangrai lalu haluskan - 200 gram
Air cucian beras - 1 liter
Garam - 1 sdm
Kaldu bubuk - 1 sdt
Air, untuk merebus daging - secukupnya
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 10 siung
Bawang merah - 15 siung
Serai, ambil putihnya - 3 batang
Lengkuas - 1 cm
Kemiri - 3 butir
Ketumbar - 1/2 sdm
Merica - 1 sdt
Jintan - 1/2 sdt
Pelengkap:
Daun bawang - secukupnya
Daun seledri - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Jeruk nipis - secukupnya
Sambal tauco - secukupnya
Buras atau ketupat - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Coto Makassar

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@mrs.achmady

Selain sop konro, Makasar juga memiliki hidangan berkuah lainnya, yakni coto Makasar. Bahan dasar yang digunakan pada coto Makasar adalah daging sanding lemur serta jeroan. Karena aromanya yang khas, jeroan seperti babat dan paru perlu direbus sebanyak dua kali. Bumbu rempah yang membuat coto Makasar menjadi lezat diantaranya adalah jintan, bawang putih, serta ketumbar. Kuahnya yang bening dan gurih terbuat dari kaldu sapi.

Jika umumnya sambal yang digunakan pada soto adalah sambal cabai rawit, coto Makasar menggunakan sambal tauco yang memiliki aroma yang khas serta rasa yang pedas, gurih, dan sedikit manis. Jika soto biasanya disajikan bersama dengan nasi putih, maka coto ini lebih nikmat disantap dengan buras.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Dalam panci, rebus daging dengan air hingga empuk. Angkat daging, lalu potong jadi bentuk kotak/dadu, dan sisihkan. Ambil sebagian air sisa rebusan daging.

2
Sudah

Dalam panci, didihkan air rebusan daging bersama air beras.

3
Sudah

Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata.

4
Sudah

Angkat tumisan dan masukkan dalam rebusan air kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.

5
Sudah

Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api.

6
Sudah

Penyajian: Dalam mangkok, tata potongan daging. Beri daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah coto.

7
Sudah

Siap disajikan dengan buras, jeruk nipis, dan sambal tauco.

8
Sudah

TIPS

Untuk menghemat waktu, gunakan panci presto untuk merebus daging hingga benar-benar empuk.

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment