Ingredients
- 500 gram Daging sapi
- 200 gram Kacang, sangrai lalu haluskan
- 1 liter Air cucian beras
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Kaldu bubuk
- secukupnya Air, untuk merebus daging
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 siung Bawang putih
- 15 siung Bawang merah
- 3 batang Serai, ambil putihnya
- 1 cm Lengkuas
- 3 butir Kemiri
- 1/2 sdm Ketumbar
- 1 sdt Merica
- 1/2 sdt Jintan
Pelengkap:
- secukupnya Daun bawang
- secukupnya Daun seledri
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Jeruk nipis
- secukupnya Sambal tauco
- secukupnya Buras atau ketupat
Catatan
IG:@mrs.achmady
Selain sop konro, Makasar juga memiliki hidangan berkuah lainnya, yakni coto Makasar. Bahan dasar yang digunakan pada coto Makasar adalah daging sanding lemur serta jeroan. Karena aromanya yang khas, jeroan seperti babat dan paru perlu direbus sebanyak dua kali. Bumbu rempah yang membuat coto Makasar menjadi lezat diantaranya adalah jintan, bawang putih, serta ketumbar. Kuahnya yang bening dan gurih terbuat dari kaldu sapi.
Jika umumnya sambal yang digunakan pada soto adalah sambal cabai rawit, coto Makasar menggunakan sambal tauco yang memiliki aroma yang khas serta rasa yang pedas, gurih, dan sedikit manis. Jika soto biasanya disajikan bersama dengan nasi putih, maka coto ini lebih nikmat disantap dengan buras.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam panci, rebus daging dengan air hingga empuk. Angkat daging, lalu potong jadi bentuk kotak/dadu, dan sisihkan. Ambil sebagian air sisa rebusan daging. |
2 Sudah | Dalam panci, didihkan air rebusan daging bersama air beras. |
3 Sudah | Sementara itu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, lalu aduk rata. |
4 Sudah | Angkat tumisan dan masukkan dalam rebusan air kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih. |
5 Sudah | Bumbui dengan garam dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Matikan api. |
6 Sudah | Penyajian: Dalam mangkok, tata potongan daging. Beri daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah coto. |
7 Sudah | Siap disajikan dengan buras, jeruk nipis, dan sambal tauco. |
8 Sudah | TIPSUntuk menghemat waktu, gunakan panci presto untuk merebus daging hingga benar-benar empuk. |
2 Comments Hide Comments
Wahh enak ??
Wahh enak ?? Makasih ?