Ingredients
- 1 kg Iga Sapi
- 3 buah Kentang, potong dadu besar
- 4 buah Wortel, potong dadu besar
- 9 siung Bawang merah, iris
- 5 siung Bawang putih, iris
- 1 buah Bawang bombay, iris
- 2 ruas Lengkuas
- 1 ruas Jahe
- 4 lembar Daun salam
- 4 cm Kayu manis
- 5 buah Pekak / bungaw lawang
- 10 buah Kapulaga
- 2 buah Pala, digeprek
- 2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica
- 1 sdt Penyedap
Bahan Pelengkap:
- Secukupnya Tomat, iris dadu besar
- Secukupnya Daun bawang atau seledri
- Secukupnya Bawang goreng
- Secukupnya Sambel
- Secukupnya Jeruk nipis
- Secukupnya Acar timun
Catatan
IG:@maybelinn_ma
Susah untuk menyangkal nikmat dan segarnya sop iga hangat. Bagi penggemar makanan berkuah, sop iga menjadi salah satu rekomendasi menu yang cocok untuk lauk makan siang anda. Nggak perlu beli di rumah makan, masak sendiri aja. Berikut resepnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Masak air banyak dalam panci, kemudian rebus iga sapi hingga mendidih beberapa saat. Buang rebusan airnya. Tambahkan air kemudian rebus kembali. Sisihkan sembari merebus |
2 Sudah | Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan jahe & lengkuas, tumis sebentar kembali. |
3 Sudah | Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi. Aduk hingga merata. |
4 Sudah | Masukkan wortel dan kentang. Aduk. |
5 Sudah | Masukkan sisa bumbu: daun salam, kayu manis, pekak, kapulaga, dan pala. Aduk. |
6 Sudah | Masukkan garam, gula, merica, dan penyedap. Aduk |
7 Sudah | Masak hingga daging iganya empuk. Sesuaikan rasanya. |
8 Sudah | Angkat dan sajikan bersama bahan-bahan pelengkapnya. |
9 Sudah | Tips1. Iga sapi direbus terlebih dulu supaya kotorannya keluar dan tidak membuat warna kuah menjadi keruh. 2. Iga sapi akan lebih cepat empuk jika direbus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan. |
4 Comments Hide Comments
Kak.. Bawang putihnya kok gak ditulis brp siung..?
Untuk jahe dan lengkuasnya diapakan ya?
wahh kayaknya enak bnget sih dari segi fotonya
wahh enakk bngettt kyaknya dari segi fotonya