7 Resep Daging Olahan Daging Kurban Paling Mudah dan Lezat
Saat hari raya Idul Adha, stok daging pasti begitu melimpah. Biar nggak bosan kamu bisa olah dengan resep – resep di bawah ini. Lengkap dari daging sapi dan kambing. Satu keluarga nggak ada yang bosan lagi dengan sajian kambing dan sapi saat Idul Adha.
1. Rendang
Bahan :
Daging sapi – 1 kg
Santan kental, dari 7 butir kelapa – 1,5 liter
Bumbu Rempah :
Serai, memarkan – 3 batang
Kayu manis – 10 cm
Pala – 1/2 butir
Asam kandis – 1 keping
Cengkeh – 7 butir
Kapulaga – 9 butir
Bunga lawang – 2 buah
Daun kunyit, sobek-sobek lalu simpulkan – 1 lembar
Daun salam – 5 lembar
Daun jeruk – 7 helai
Bumbu Halus :
Bawang putih – 9 siung
Bawang merah – 20 butir
Cabai merah keriting – 100 gram
Jahe – 1 jempol
Lengkuas muda – 1 jempol
Serai, ambil bagian putihnya – 2 batang
Kayu manis – 5 cm
Garam – 2 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging lalu lanjutkan masak hingga empuk, sambil sesekali diaduk. Angkat.
- Siap disajikan.
2. Empal Gepuk
Bahan :
Daging sapi (bagian gandik), potong memanjang – 350 gram
Daun salam – 2 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Bawang putih, memarkan – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Air – 1 liter
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 2 siung
Kemiri – 3 butir
Ketumbar bubuk – 2 sdt
Pala bubuk – 1/2 sdt
Gula merah, serut – 50 gram
Garam – 1/2 sdt
Lainnya :
Santan instan – 1 bungkus (65 ml)
Daun salam – 1 lembar
Air asam jawa – 1 sdt
Air – 350 ml
Minyak untuk menumis dan menggoreng – secukupnya
Taburan :
Bawang merah goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Didihkan air. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan daging lalu sisihkan. Ambil air rebusan daging (kaldu) sebanyak 400 ml lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging dan semua bahan lainnya, termasuk kaldu daging. Masak dengan api sedang-kecil hingga airnya menyusut.
- Panaskan banyak minyak. Goreng daging hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.
Tips
- Potonglah daging tak terlalu tebal agar bumbunya mudah merasuk sampai ke dalam. Tapi jangan terlalu tipis pula karena daging akan hancur ketika dimasak lagi (sesudah dimemarkan).
- Rebus daging, bumbu, santan dan kaldu dalam panci presto agar lebih cepat empuk.
- Perhatikan saat menggoreng karena daging gepuk cepat sekali berubah warna jadi hitam dari kandungan gula merahnya. Goreng sebentar saja dengan api sedang-kecil.
3. Krengsengan Daging Sapi
Bahan :
Daging sapi, potong-potong – 500 gram
Kecap manis – 2 sdm
Petis udang – 1 sdm
Cabai rawit – 10 biji
Air – 600 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Kemiri, sangrai – 3 butir
Cabai merah – 4 buah
Merica – 1/2 sdt
Jahe – 1 ruas
Tomat – 1 buah
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Tusuk-tusuk daging menggunakan garpu. Lumuri seluruh permukaannya dengan bumbu halus. Simpan dan diamkan selama 1 jam dalam kulkas.
- Masak daging tadi bersama bumbu rendaman di atas api kecil. Aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, kecap manis, dan petis. Aduk rata. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Tambahkan cabai rawit lalu aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Gunakan daging sapi bagian has dalam (tenderloin) karena teksturnya lebih empuk dan tidak liat.
4. Tongseng Kambing
Bahan :
Daging kambing – 500 gram
Daun kol, iris kasar – 1/4 potong
Tomat muda, potong sesuai selera – 3 buah
Cabai Rawit – Sesuai selera
Daun bawang, iris – 1 batang
Kecap manis – 2 sdm
Cabe rawit utuh – 8 buah
Daun salam – 1 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Jahe, memarkan – 1 ruas jari
Air – 1 liter
Santan Kental (Opsional) – 50 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah – 4 siung
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 3 butir
Cabai merah – 3 buah
Ketumbar – 1 sdt
Pala – 1/2 ruas jari
Gula – 1 sdt
Garam – 1.5 sdt
Merica – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Rebus daging dengan daun salam dan serai lalu buang airnya. Potong-potong daging jadi ukuran kecil.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging. Tuang air lalu aduk rata.
- Tambahkan kecap, gula, garam, dan merica. Tuangkan santan jika suka. Masak sampai air mulai berkurang dan bumbu meresap.
- Masukkan daun kol dan daun bawang. Aduk rata.
- Bila daun kol sudah terlihat layu, masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk sebentar lalu matikan apinya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Buang air rebusan pertama daging kambing untuk menghilangkan baunya.
- Saat memasak daging, gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap.
5. Galantin Daging Sapi
Bahan Galantin :
Daging sapi giling – 150 gram
Daging ayam giling – 100 gram
Tepung panir – 75 gram
Susu cair – 50 ml
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Telur – 2 butir
Merica bubuk – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1,5 sdt
Daun pisang untuk membungkus – secukupnya
Saus :
Bawang bombay, iris panjang – 1/2 buah
Bawang putih, cincang – 2 siung
Saus tomat – 3 sdm
Kaldu sapi – 300 ml
Merica bubuk – 1/4 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Kecap manis – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Maizena, larutkan dengan sedikit air – 1 sdm
Margarin, untuk menumis – 2 sdm
Pelengkap :
Buncis, rebus – 50 gram
Wortel, rebus – 1 buah
Kentang, kupas dan goreng – 2 buah
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur semua bahan galantin dan aduk rata.
- Tes rasa dengan cara menggoreng secuil adonan dan cicipi rasanya. Lakukan koreksi terhadap bumbunya.
- Bagi adonan jadi 2 bagian. Bungkus dengan daun pisang membentuk bulat memanjang seperti lontong besar.
- Kukus galantin selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Buka bungkusnya lalu potong-potong galantin sesuai selera.
- Panaskan minyak. Goreng galantin sampai luarnya berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
6. Gulai Kambing
Bahan :
Daging kambing & iga kambing – 1 kg
Santan kental, dari 1 butir kelapa – 500 ml
Air – 1 liter
Garam – 2 sdt
Gula – 2 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Rempah :
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Serai, memarkan – 2 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Kapulaga – 3 butir
Cengkeh – 2 butir
Bunga lawang – 1 butir
Kayu manis – 2 cm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 7 siung
Cabe merah, buang bijinya – 3 buah
Jahe – 2 cm
Kunyit, bakar – 3 cm
Ketumbar – 2 sdt
Jinten – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Didihkan air, rebus daging kambing sekitar 10 menit, buang airnya. Ganti air yang baru, rebus daging kambing sampai cukup empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu rempah sampai wangi.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging kambing.
- Beri garam dan gula, aduk rata, kemudian lanjutkan memasak sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kuah berminyak. Matikan api.
- Gulai kambing siap disajikan panas-panas.
7. Nasi Goreng Kambing
Bahan :
Daging kambing – 150 gram
Nasi putih dingin – 500 gram
Minyak untuk menumis – 3 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Daun bawang iris halus – 2 batang
Cabe besar iris halus – 2 buah
Telur buat orak arik – 2 butir
Gula putih – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 3 siung
Cabe merah keriting – 2 buah
Jinten – 1/4 sdt
Kapulaga – 2 butir
Cengkeh – 2 butir
Kunyit tua – 1 ruas
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Potong daging kambing kecil-kecil, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan daging kambing, aduk hingga merata. Tambahkan sedikit air, masak sampai air habis dan daging menjadi empuk.
- Masukkan orak-arik telur dan nasi, aduk hingga merata.
- Masukan kecap manis, daun bawang, cabe merah, garam, gula, dan merica, kemudian aduk hingga merata.
- Sajikan.
Tips
- Pilih daging kambing muda supaya cepat empuk.
- Iris daging kambing agak tipis supaya cepat matang.
- Nasi putih sebaiknya yang pera dan dingin (Bisa terlebih dahulu didinginkan dalam kulkas semalam atau sisa nasi putih kemarin).
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]