Ingredients
- 500 gram Daging sapi, potong sesuai selera
- 2 biji Bunga lawang
- 3 cm Batang kayu manis
- 3 biji Cengkeh
- 50 ml Kecap manis kental
- 1 liter Air
- 2 sdm Minyak goreng
- 2 sdm Bawang merah goreng
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
Bumbu halus:
- 8 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 1 cm Jahe
- secukupnya Lada
- secukupnya Pala
- secukupnya Kapulaga
Catatan
IG:@qhiqhio
Siapa yang tidak mengenal hidangan berkuah cokelat khas Indonesia ini? Semur merupakan hidangan daging yang menggunakan teknik memasak slow cooking dan memiliki kuah berwarna cokelat. Warna cokelat ini berasal dari campuran kecap manis, pala, cengkeh, juga rempah khas Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Biasanya, semur disajikan dengan daging sapi, tetapi tak menutup kemungkinan daging lain seperti ayam, ikan, tahu, tempe, dan telur bisa juga diolah seperti semur.
Ada sejarah panjang dibalik cerita semur ini. Awalnya masyarakat Indonesia tidak punya nama khusus untuk hidangan ini. Tetapi pada tahun 1900-an, orang Belanda datang ke Indonesia dan mulai mengenal hidangan ini. Mereka sangat menyukainya dan menyebut hidangan ini sebagai smoor yang berarti masakan yang direbus dengan bawang dan tomat secara perlahan. Kemudian kata smoor diserap dalam bahasa Indonesia menjadi semur. Hingga saat ini, semur jadi hidangan favorit seluruh kalangan masyarakat.
Baca Juga: 8 Resep Daging Sapi Untuk Sajian Idul Adha
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus daging dengan 1 L air hingga empuk, tiriskan dan dinginkan. Ambil kaldunya. |
2 Sudah | Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu hingga wangi. |
3 Sudah | Masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, kecap manis, aduk rata sebentar. |
4 Sudah | Masukkan daging, aduk hingga tercampur dengan bumbu. |
5 Sudah | Tambahkan air rebusan daging atau kaldu. |
6 Sudah | Masukkan gula dan garam, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Sesuaikan rasanya. |
7 Sudah | Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng. |
8 Sudah | TipsBuat potongan daging tidak terlalu tebal supaya lebih cepat matang namun tidak juga terlalu tipis. |
One Comment Hide Comments
halo, saya minta izin menggunakan foto semurnya untuk konten sosial media yaa