8 Resep Mie Goreng Paling Enak dan Praktis
Siapa, sih, yang tidak suka dengan mie goreng? Makanan lezat anti ribet ini memang banyak sekali penggemarnya. Bahkan mie goreng sering jadi menu andalan anak kos di akhir bulan.
Nah, beragam kreasi mie goreng di bawah ini bisa jadi resep andalan buat kamu yang suka makan mie goreng. Daripada masak mie instan terus-menerus, kamu bisa coba 8 resep mie goreng yang tentunya paling enak dan praktis!
1. Mie Goreng Seafood
Bahan:
Mie basah, seduh air panas lalu tiriskan – 250 gram
Udang besar, belah punggung dan buang kotorannya – 4 ekor
Cumi cumi, potong cincin – 1 ekor
Wortel, potong korek api – 1 buah
Sawi hijau, iris kasar – 2 batang
Cabai merah besar, iris serong – 2 buah
Daun bawang, iris serong – 2 batang
Bawang putih, cincang halus – 4 siung
Jahe, cincang halus – 2 cm
Kecap manis – 5 sdm
Saus tiram – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang dan jahe hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk dan masak hingga matang.
- Masukkan wortel, sawi, cabai merah, dan daun bawang. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang kecap manis dan saus tiram. Aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
2. Mie Goreng Basah
Bahan:
Mie basah hokkian, bilas air hangat – 300 gram
Sawi hijau, potong potong – 2 batang
Daun bawang, rajang halus – 1 batang
Udang, kupas – 6 ekor
Telur – 2 butir
Kecap manis – 3 sdm
Kecap asin – 2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Air matang – 200 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah keriting – 3 buah
Terasi – 1 sdt
Cara Membuat:
- Goreng semua bahan bumbu halus, kemudian blender sampai halus.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan telur, aduk terus sampai berbutir.
- Masukkan mie basah dan sawi, aduk rata sampai mie berbalut bumbu.
- Tuang air, masukan kecap manis, kecap asin dan merica bubuk. Aduk sampai rata dan air terserap. Masukkan daun bawang.
- Koreksi rasa, beri garam bila perlu, kalau sudah pas, matikan api. Mie goreng basah siap disajikan.
- Masukkan garam terakhir sedikit dahulu atau hanya jika diperlukan, karena kecap asin dan terasi sudah asin.
3. Mie Goreng Nyemek
Bahan:
Mie telur – 150 gram
Air – 300 ml
Bakso, iris tipis – 3 butir
Ayam suwir – 3 sdm
Kol – 3 lembar
Caisim – 2 tangkai
Tomat, iris – 1 buah
Daun bawang, rajang halus – 1 batang
Telur – 1 butir
Kecap manis – 1 sdm
Saus tomat – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Minyak – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Merica butiran – 1/2 sdt
Kemiri – 2 butir
Pelengkap:
Acar timun – secukupnya
Sambal – secukupnya
Bawang merah goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus sebentar mie telur hingga setengah matang, tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bakso dan ayam suwir. Aduk hingga tercampur dengan bumbu, kemudian sisihkan ke pinggir wajan.
- Masukkan telur, orak-arik sampai berbutir dan matang.
- Masukkan caisim, kol, dan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan air, aduk hingga kuah tercampur bumbu-bumbu.
- Masukkan mie, bumbui dengan garam, saus tiram, kaldu bubuk, saus tomat, dan kecap manis, aduk rata. Masukan daun bawang. Masak sampai kuah mengental/nyemek.
- Sesaat sebelum dimatikan apinya, taburkan bawang goreng, kemudian angkat. Sajikan selagi hangat dengan acar dan sambal bila suka.
Tips
- Campur mie yang sudah direbus dengan 1 sdm minyak agar tidak lengket.
- Bisa juga digunakan mie instan, tidak perlu direbus dulu sebelum diolah. Langsung masukan bersama bumbu-bumbunya setelah selesai membuat kuah nyemek.
4. Indomie Goreng
Bahan:
Indomie goreng – 1 bungkus
Wortel, rebus potong dadu kecil – 1 buah
Kacang polos, rebus – 1 sdm
Telur ceplok – 1 buah
Daun selada – 1 lembar
Tomat – 1 iris
Mentimun – 1 iris
Chicken katsu – 1 potong
Acar timun dan bawang merah – 1 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan air dalam panci, kemudian rebus Indomie sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Tuang semua bumbu indomie ke dalam piring aduk rata. Tambahkan indomie yang sudah direbus, wortel, dan kacang polong. Aduk hingga bumbu dan sayuran merata.
- Susun selada di bagian tepi, letakan telur ceplok, dan potongan chicken katsu. Beri pelengkap daun selada, irisan tomat dan acar. Jika suka pedas, bisa ditambahkan irisan cabai rawit sesuai selera.
5. Mie Gomak Goreng
Bahan:
Mie lidi – 200 gram
Udang, cincang kasar – 250 gram
Serai, geprek – 1 batang
Daun jeruk – 2 lembar
Sawi hijau, iris kasar – 1 ikat
Santan kental – 150 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 4 siung
Cabai merah keriting – 5 buah
Andaliman (merica batak) – 1 sdm
Jari kunyit – 1 ruas
Cara Membuat:
- Rebus mie lidi dalam air mendidih yang dicampur sedikit minyak goreng sampai lunak, kurang lebih 10 menit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum kemudian masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
- Masukkan sawi, tumis hingga sedikit layu kemudian masukkan mi lidi yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan santan dan garam, masak hingga kuah menyusut dan mengental. Koreksi rasanya.
- Angkat dan sajikan.
6. Mie Lidi Goreng
Bahan:
Mie lidi, rebus lalu tiriskan – 200 gram
Ayam, potong dadu – 100 gram
Bakso, iris – 6 butir
Caisim, potong-potong – 4 batang
Bawang putih, cincang kasar – 3 siung
Kecap manis – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdt
Kecap asin – 1/2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Saus sambal – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam dan bakso. Aduk hingga ayam berubah warna.
- Masukkan caisim. Aduk hingga sayur setengah layu.
- Masukkan mie. Aduk rata.
- Bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, kecap asin, saus tiram, saus sambal, garam, dan lada bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan minyak wijen. Aduk cepat lalu angkat.
- Siap disajikan.
7. Mie Tiaw Goreng Ayam
Bahan:
Kwetiau basah – 250 gram
Telur ayam – 1 butir
Daging ayam cincang – 100 gram
Bawang putih geprek, cincang – 3 siung
Kecap manis – 3 sdm
Kecap asin – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/2 sdt
Minyak wijen – 1 sdm
Sawi, potong-potong – 1/2 ikat
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam cincang, tumis sampai berubah warna. Kemudian masukkan telur, orak arik hingga telur matang.
- Masukkan sawi, tumis hingga sawi sedikit layu. Lali masukkan kwetiau basah, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, garam aduk rata. Terakhir masukkan minyak wijen aduk rata.
- Angkat dan sajikan hangat.
8. Mie Shirataki Goreng
Bahan:
Mie shirataki kering – 200 gram
Sosis, potong tipis – 3 buah
Telur, kocok lepas – 1 butir
Sawi, potong-potong – 1 ikat
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Cabai merah, potong serong – 2 buah
Kecap asin – 2 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – secukupnya
Olive oil – secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam mie shirataki dengan air hangat, hingga mulai lunak (kurang lebih 10 menit), lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit olive oil untuk menumis dengan panas sedang. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum, masukkan sosis, dan telur kocok. Masak sampai matang. Kemudian masukkan mie shirataki, aduk rata.
- Bumbui dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica bubuk dan garam, aduk rata.
- Terakhir, masukan sawi dan masak sampai bumbu meresap. Siap disajikan hangat.
Tips
Apabila tidak ada mie shirataki kering bisa menggunakan mie shirataki basah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]