Ingredients
- 1 kg Daging sapi
- 300 ml Santan kental
- 2 batang Serai, geprek
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit
- 2 ruas jari Lengkuas, geprek
- 2 ruas Kayu manis
- 2 buah Bunga lawang
- 5 buah Cengkeh
- 4 buah Kapulaga
- 2 sdt Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdm Kaldu daging
Bumbu Halus:
- 12 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 15 buah Cabe merah
- 10 buah Cabe rawit
- 2 ruas jari Jahe
- 3 ruas jari Kunyit, bakar
- 6 buah Kemiri, sangrai
- 1 sdm Ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt Jinten, sangrai
Catatan
IG:@agustialidya88
Hidangan ini sekilas memang terlihat mirip dengan rendang daging. Bedanya rendang terlihat lebih kering daripada kalio. Bumbunya juga sedikit berbeda, namun keduanya sama-sama nikmat dijadikan pendamping nasi hangat. Punya stok daging di rumah? Resep kalio daging sapi ini bisa Anda praktikan untuk santapan lezat keluarga. Simak cara membuatnya.
Baca Juga: 7 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Potong daging seperti rendang atau sesuai selera. |
2 Sudah | Dalam wajan masukkan santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit serta rempah rempah. |
3 Sudah | Aduk terus dengan perlahan sampai santan mendidih. |
4 Sudah | Masukan daging yang sudah dicuci bersih sampai terendam santan. |
5 Sudah | Matikan api lalu tutup wajan dengan rapat. Diamkan hingga 30 menit. |
6 Sudah | Setelah 30 menit, buka tutup wajan lalu masak daging kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. |
7 Sudah | Tambahkan gula, garam dan kaldu daging, aduk kembali sampai santan mengental dan agak asat hingga keluar minyak dari santan dan tekstur dagingnya lembut. |
8 Sudah | Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Siap disajikan dengan nasi hangat. |
9 Sudah | tips1. Potong daging dengan benar dan jangan terlalu tebal agar tekstur daging tidak keras. 2. Jangan lupa mengaduk santan sesekali agar santan tidak pecah. |