Ingredients
- 1 kg Daging sapi
- 300 ml Santan kental
- 2 batang Serai, geprek
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit
- 2 ruas jari Lengkuas, geprek
- 2 ruas Kayu manis
- 2 buah Bunga lawang
- 5 buah Cengkeh
- 4 buah Kapulaga
- 2 sdt Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdm Kaldu daging
Bumbu Halus:
- 12 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 15 buah Cabe merah
- 10 buah Cabe rawit
- 2 ruas jari Jahe
- 3 ruas jari Kunyit, bakar
- 6 buah Kemiri, sangrai
- 1 sdm Ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt Jinten, sangrai
Catatan
IG:@agustialidya88
Hidangan ini sekilas memang terlihat mirip dengan rendang daging. Bedanya rendang terlihat lebih kering daripada kalio. Bumbunya juga sedikit berbeda, namun keduanya sama-sama nikmat dijadikan pendamping nasi hangat. Punya stok daging di rumah? Resep kalio daging sapi ini bisa Anda praktikan untuk santapan lezat keluarga. Simak cara membuatnya.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong daging seperti rendang atau sesuai selera. |
2 Sudah | Dalam wajan masukkan santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit serta rempah rempah. |
3 Sudah | Aduk terus dengan perlahan sampai santan mendidih. |
4 Sudah | Masukan daging yang sudah dicuci bersih sampai terendam santan. |
5 Sudah | Matikan api lalu tutup wajan dengan rapat. Diamkan hingga 30 menit. |
6 Sudah | Setelah 30 menit, buka tutup wajan lalu masak daging kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. |
7 Sudah | Tambahkan gula, garam dan kaldu daging, aduk kembali sampai santan mengental dan agak asat hingga keluar minyak dari santan dan tekstur dagingnya lembut. |
8 Sudah | Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Siap disajikan dengan nasi hangat. |
9 Sudah | tips1. Potong daging dengan benar dan jangan terlalu tebal agar tekstur daging tidak keras. 2. Jangan lupa mengaduk santan sesekali agar santan tidak pecah. |