Resep Kalio Daging Sapi

Gambar Hasil Membuat Resep Kalio Daging Sapi

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 1 kg
Santan kental - 300 ml
Serai, geprek - 2 batang
Daun jeruk - 4 lembar
Daun salam - 2 lembar
Daun kunyit - 1 lembar
Lengkuas, geprek - 2 ruas jari
Kayu manis - 2 ruas
Bunga lawang - 2 buah
Cengkeh - 5 buah
Kapulaga - 4 buah
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdm
Kaldu daging - 1 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 12 butir
Bawang putih - 4 siung
Cabe merah - 15 buah
Cabe rawit - 10 buah
Jahe - 2 ruas jari
Kunyit, bakar - 3 ruas jari
Kemiri, sangrai - 6 buah
Ketumbar, sangrai - 1 sdm
Jinten, sangrai - 1/2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Kalio Daging Sapi

  • 2 jam
  • Hasil: 10 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@agustialidya88

Hidangan ini sekilas memang terlihat mirip dengan rendang daging. Bedanya rendang terlihat lebih kering daripada kalio. Bumbunya juga sedikit berbeda, namun keduanya sama-sama nikmat dijadikan pendamping nasi hangat. Punya stok daging di rumah? Resep kalio daging sapi ini bisa Anda praktikan untuk santapan lezat keluarga. Simak cara membuatnya.

Baca Juga: 


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Potong daging seperti rendang atau sesuai selera.

2
Sudah

Dalam wajan masukkan santan, bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, daun kunyit serta rempah rempah.

3
Sudah

Aduk terus dengan perlahan sampai santan mendidih.

4
Sudah

Masukan daging yang sudah dicuci bersih sampai terendam santan.

5
Sudah

Matikan api lalu tutup wajan dengan rapat. Diamkan hingga 30 menit.

6
Sudah

Setelah 30 menit, buka tutup wajan lalu masak daging kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

7
Sudah

Tambahkan gula, garam dan kaldu daging, aduk kembali sampai santan mengental dan agak asat hingga keluar minyak dari santan dan tekstur dagingnya lembut.

8
Sudah

Koreksi rasa jika sudah pas matikan api. Siap disajikan dengan nasi hangat.

9
Sudah

tips

1. Potong daging dengan benar dan jangan terlalu tebal agar tekstur daging tidak keras.

2. Jangan lupa mengaduk santan sesekali agar santan tidak pecah.

Add Your Comment