8 Resep Olahan Daging Sapi Simpel dan Enak
Penulis : Atsa
Ingin membuat hidangan berbahan utama daging sapi tapi bingung diolah jadi apa? Biar tak bosan menyajikan menu yang itu-itu saja, mari coba inspirasi resep daging sapi yang simple dan enak berikut ini. Kalau stok daging di rumah banyak, buat beberapa resep bergantian saja. Nggak lagi deh bosan makan sapi, karena olahannya selalu ganti-ganti.
1 Daging Goreng
Bahan :
Daging sapi, potong melawan serat – 400 gram
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai – 1 batang
Air kelapa – 500 ml
Air – 300 ml
Garam – 1 sdt
Gula merah sisir – 3 sdm
Asam jawa, larutkan dalam sedikit air – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, campur daging sapi, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Bumbui dengan garam, gula merah sisir, kemudian beri air dan air kelapa. Campur rata, kemudian masak sampai setengah matang.
- Masukkan air asam, lanjutkan masak dengan api kecil sampai daging empuk dan air menyusut. Matikan api dan biarkan panasnya hilang.
- Panaskan minyak, goreng daging sapi sebentar saja hingga lebih kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan daging goreng dengan sambal sesuai selera.
2. Beef Yakiniku
Bahan :
Daging sapi, iris tipis-tipis – 250 gram
Bawang putih – 4 buah
Bawang bombay – 1 buah
Paprika hijau, potong memanjang – 1 buah
Air kaldu – 120 ml
Minyak goreng – 4 sdm
Bahan Saus :
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Madu – 1 sdm
Merica – 1/3 sdt
Garam – 1/2 sdt
Jahe, parut lalu ambil air perasannya – 2 cm
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campurkan bahan saus dan aduk rata.
- Masukkan irisan daging ke dalam wadah saus. Aduk hingga daging dan saus bercampur rata. Lalu diamkan selama lebih kurang 1/2 jam.
- Panaskan minyak goreng di wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan irisan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan air kaldu, aduk kembali.
- Saat daging hampir matang, masukkan potongan paprika dan aduk kembali hingga rata. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas maka siap disajikan.
3. Beef Teriyaki
Bahan :
Daging sapi, iris tipis – 200 gram
Biji wijen, sangrai terlebih dahulu – 2 sdm
Bawang bombay, iris – 1/2 butir
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Margarin / mentega – 2 sdm
Bumbu Rendaman :
Bawang putih, parut – 2 siung
Saus teriyaki – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Lada hitam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Saus tomat – 1 sdt
Cara Membuat :
- Campur rata semua bahan bumbu rendaman.
- Masukkan daging dalam bumbu rendaman, aduk hingga merata. Diamkan dalam kulkas selama 1 malam. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan daging sambil diaduk-aduk cepat hingga berubah warna. Angkat.
- Taburi daging dengan biji wijen dan daun bawang. Siap disajikan.
4. Semur Daging Sapi
Bahan :
Daging sapi, potong sesuai selera – 500 gram
Bunga lawang – 2 biji
Batang kayu manis – 3 cm
Cengkeh – 3 biji
Kecap manis kental – 50 ml
Air – 1 liter
Minyak goreng – 2 sdm
Bawang merah goreng – 2 sdm
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 8 siung
Bawang putih – 6 siung
Jahe – 1 cm
Lada – secukupnya
Pala – secukupnya
Kapulaga – secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus daging dengan 1 liter air hingga empuk, tiriskan dan dinginkan. Ambil kaldunya.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu hingga wangi.
- Masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, kecap manis, aduk rata sebentar.
- Masukkan daging, aduk hingga tercampur dengan bumbu.
- Tambahkan air rebusan daging atau kaldu.
- Masukkan gula dan garam, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasanya.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
5. Sup Kacang Merah Daging Sapi
Bahan :
Daging sapi, potong-potong – 400 gram
Kacang merah segar – 200 gram
Wortel, potong-potong – 2 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Seledri, diikat simpul – 1 batang
Biji pala bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Bawang merah goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Cara Membuat :
- Rebus kacang merah 10 menit, tiriskan.
- Didihkan air, rebus daging hingga matang dan empuk.
- Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali dan sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu tuang tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging.
- Bumbui dengan garam dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan wortel. Masak hingga wortel lunak, koreksi rasanya.
- Menjelang matang, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
6. Kwetiau Goreng Sapi
Bahan :
Kwetiau – 1 bungkus (300 gram)
Daging sapi, iris tipis – 50 gram
Bawang putih – 4 siung
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/3 sdt
Bahan penyedap rasa sapi – 1/2 sdt
Kecap manis – 3 sdm
Telur – 2 butir
Air – 70 ml
Sawi – secukupnya
Tauge – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging sapi dan tumis lagi hingga daging matang lalu pinggirkan.
- Masukkan telur, masak orak arik. Lalu masukkan sawi dan tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, merica, penyedap, dan kecap manis.
- Sesudah mendidih, masukkan kwetiau dan tauge. Aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasanya, kwetiau goreng siap disajikan.
7. Bistik
Bahan :
Daging sapi has dalam – 500 gram
Daun salam – 2 lembar
Jahe – 2 cm
Saus :
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Kecap manis – 2 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Saus tomat – 3 sdm
Garam – 1 sdt
Kaldu sapi bubuk – 1/2 sdt
Gula palem – 1 sdm
Air – 800 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Pala – 1/6 buah
Pelengkap :
Daun selada – 5 lembar
Wortel – 2 buah
Buncis – 10 buah
Kentang – 2 buah
Bawang merah goreng – 1 sdm
Cara Membuat :
- Potong wortel, buncis, dan kentang. Rebus kentang dan wortel, goreng kentang. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan pala. Sisihkan.
- Siapkan panci, rebus daging dengan daun salam dan jahe sampai empuk. Tiriskan dagingnya, ambil kaldunya 400 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu.
- Kecilkan api, masukkan kecap, saus tomat dan kecap inggris. Aduk cepat.
- Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata.
- Masukkan air kaldu, beri garam dan gula palem, masak sampai mendidih. Tutup panci.
- Lanjutkan memasak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, lalu matikan api.
- Tata di piring, selada, wortel, buncis, dan kentang goreng. Tuang bistik daging dan kuahnya, taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan.
8. Krengsengan Daging Sapi
Bahan :
Daging sapi – 500 gram
Kecap manis – 2 sdm
Petis udang – 1 sdm
Cabai rawit – 10 biji
Air – 600 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Kemiri, sangrai – 3 butir
Cabai merah – 4 buah
Merica – 1/2 sdt
Jahe – 1 ruas
Tomat – 1 buah
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Potong – potong daging lalu tusuk-tusuk daging menggunakan garpu. Lumuri seluruh permukaannya dengan bumbu halus. Simpan dan diamkan selama 1 jam dalam kulkas.
- Masak daging tadi bersama bumbu rendaman di atas api kecil. Aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, kecap manis, dan petis. Aduk rata. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Koreksi rasanya.
- Tambahkan cabai rawit lalu aduk rata. Angka dan siap disajikan.
Baca Juga : 7 Resep Udang Ala Restoran Dijamin Lezat!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]