Ingredients
Galantin:
- 150 gram Daging sapi giling
- 100 gram Daging ayam giling
- 75 gram Tepung panir
- 50 ml Susu cair
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
- 2 butir Telur
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Pala bubuk
- 1 sdt Gula pasir
- 1,5 sdt Garam
- secukupnya Daun pisang / plastik, untuk membungkus
Saus:
- 1/2 buah Bawang bombay, iris panjang
- 2 siung Bawang putih, cincang
- 3 sdm Saus tomat
- 300 ml Kaldu sapi
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Kecap manis
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm Margarin, untuk menumis
Pelengkap:
- 50 gram Buncis, rebus
- 1 buah Wortel, rebus
- 2 buah Kentang, kupas dan goreng
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Sama-sama berbahan dasar daging sapi giling, galantin ini tidak menggunakan lapisan dadar telur layaknya rolade. Galantin biasa disajikan bersama kentang goreng dan rebusan sayur seperti wortel, buncis, kacang polong, atau brokoli. Lalu diberi siraman saus kaldu berwarna coklat yang gurih.
Baca Juga: 7 Resep Daging Sapi Rumahan Paling Enak dan Praktis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Galantin1. Dalam wadah, campur semua bahan galantin dan aduk rata. 2. Tes rasa dengan cara menggoreng secuil adonan dan cicipi rasanya. Lakukan koreksi terhadap bumbunya. 3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Bungkus dengan daun pisang/plastik membentuk bulat memanjang seperti lontong besar. 4. Kukus galantin selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan. 5. Buka bungkusnya lalu potong-potong galantin sesuai selera. 6. Panaskan minyak. Goreng galantin sampai luarnya berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Saus1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. 2. Masukkan saus tomat. Aduk rata. 3. Tuangkan air dan masukkan kaldu, merica, gula, kecap, dan garam. Aduk rata. Masak hingga mendidih. 4. Tuangkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat. |
3 Sudah | Pelengkap1. Kupas wortel dan kentang. Cuci bersih wortel, kentang, dan buncis. 2. Potong wortel dan kentang jadi bentuk korek api besar. Potong buncis sepanjang korek api. 3. Rebus wortel dan buncis hingga matang. Angkat dan tiriskan. 4. Goreng kentang hingga matang. Angkat dan tiriskan. |
4 Sudah | Penyajian1. Tata galantin, wortel, buncis, dan kentang di piring saji. 2. Siram atau sajikan bersama dengan saus. |
5 Sudah | TIPS1. Jika menggunakan plastik untuk membungkus galantin, tusuk-tusuk plastik dengan garpu agar plastik tidak menggembung saat dikukus. 2. Kukus galantin menggunakan Tupperware Steam It (Lihat di Lazada DISKON). Kukusan yang terdiri dari 2 susun ini terbuat dari bahan khas Tupperware yang aman, dengan jumlah lubang yang pas sehingga galantin bisa lebih cepat matang. |
2 Comments Hide Comments
Mantap
Kira” dg resep d atas jd brapa potong yaa