10 Makanan Gurih & Manis Yang Enak Disajikan Dingin
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Saya punya prinsip bahwa selain dessert, makanan baru terasa enak jika disajikan panas-panas. Namun prinsip saya keliru, apalagi setelah mengenal berbagai makanan enak yang bisa dimakan dalam kondisi tidak panas. Konteks dingin di sini bukan berarti harus masuk kulkas, ya, tapi makanan ini tetap enak meski dibiarkan lama di suhu ruangan setelah di masak. Alias, bukan fresh from the stove. Apa saja? Simak daftar di bawah ini!
1. Mie soba
Dari namanya pasti ketahuan kalau mie ini bukan asli Indonesia. Ya, mie asal Jepang ini memang biasa disebut “mie dingin”. Berbeda dengan ramen yang harus berkuah panas, soba memang enak disajikan dingin terutama di musim panas. Mie yang terbuat dari gandum hitam ini harus dicelup dalam kuah kecap asin dan dimakan dengan daun bawang agar lebih mantap!
2. Sushi dan sashimi
Masih dari negeri sakura, sushi dan sashimi menyumbang dalam daftar makanan dingin yang enak. Makanan Jepang yang populer di Indonesia ini memang tak pernah disajikan panas atau hangat. Bahan dasarnya terbuat dari seafood segar seperti salmon, tuna, cumi, dan lainnya yang dipotong dan disajikan mentah. Oleh sebab itu, sushi dan sashimi tergolong sehat karena tak mengalami proses masak.
3. Sandwich
Makanan dingin satu ini sangat praktis dibuat. Cukup ambil dua tangkup roti dan isi dengan bahan-bahan kesukaan anda! Isian sandwich gurih biasanya adalah ayam goreng, meatloaf, aneka sayuran seperti selada, tomat, timun, bawang merah, dan dituang saus menyegarkan. Bahan-bahan ini cenderung basah dan berminyak, oleh karena itu pastikan gorengannya hangat atau dingin dan sayurannya kering agar sandwich tidak lembek.
4. Salad
Makanan satu ini tentunya tak bisa dimakan panas, ya. Kalau panas, malah jadi cah kangkung, dong. Salad terasa paling enak jika baru diolah. Setelah dicuci, sayur dikeringkan dan langsung ditata di atas piring. Siram dengan saus salad favorit dan tadaaa…siap disantap dalam keadaan segar. Namun kalau punya sedikit waktu untuk mengolah, salad tetap segar walau telah disimpan bukanlah mitos, lho. Mau tahu rahasianya? Klik di sini! Oh ya, saladnya Indonesia seperti urap, gado-gado, ketoprak, dan lainnya juga enak disajikan dingin, lho!
5. Pecel Sayur
Walaupun ada beberapa sayuran yang harus direbus, intinya memakan pecel sayur lebih enak kalau dingin. Boleh saja nasinya panas mengepul, tapi pecel sayurnya lebih mantap jika tidak panas. Prinsip pecel hampir sama seperti salad, dimana sayur disajikan segar dan ditambah saus. Nah, yang paling pas dengan pecel sayur adalah sambal kacang! Oh ya, tambahkan juga berbagai lauk seperti telur ceplok, rempeyek kacang atau teri, dan gorengan.
6. Ketan
Sudah coba mango sticky rice? Perpaduan mangga arum manis bertemu dengan ketan putih yang dimasak dengan santan, hmm, pastinya terasa gurih dan manis! Pada dasarnya, ketan memang lebih enak tersaji dingin. Kalau Thailand punya mango sticky rice, Indonesia punya ketan durian dan ketan susu, lho. Soal rasa, sih, dijamin tak kalah!
7. Bubur manis
Indonesia kaya akan aneka bubur manis. Tak hanya terbuat dari ketan seperti bubur ketan hitam, bubur manis ini terbuat dari berbagai bahan seperti sagu (bubur mutiara), tepung ketan (bubur candil), kacang hijau (bubur kacang hijau), dan lainnya yang bisa dicek di sini. Kreatif, ya? Poin plusnya, bubur manis ini lebih segar dan enak jika dimakan dingin.
8. Donat
Salah satu jajanan pasar yang murah dan enak. Meskipun digoreng, donat lantas tak langsung dimakan setelah diangkat dari wajan. Perlu waktu untuk didinginkan lalu ditabur gula bubuk manis atau meses warna-warni. Nah tak ada salahnya buat sendiri di rumah agar lebih hemat, kan? Dengan resep ini, dijamin donat homemade bikin ketagihan! Oh ya, cek tips ini dulu sebelum masak agar donat makin lezat!
9. Cake
Hampir semua bakers menyarankan supaya cake didinginkan dulu baru disantap. Teori ini memang terbukti dengan tekstur kue yang lebih lembut dan enak. Mau buat cake pun tak masalah, karena ada beberapa inspirasi cake dari ResepKoki, nih:
- 6 Inspirasi Kue Ulang Tahun
- 5 Olahan Kue yang Bisa Dibuat dengan Rice Cooker
- 8 Jenis Kue Basah dan Cake Lezat untuk Sajian Lebaran
- dan resep-resep cake lainnya di sini.
10. Puding
Di awal saya bilang kalau konteks dingin di sini tak perlu kulkas, tapi puding akan lebih enak kalau dimasukkan kulkas dulu, kan? Jadi ada pengecualian, ya. Membuat dessert ini pun tak sulit, apalagi dengan tips ini dan ini. Selain enak disantap sendiri, puding juga pas untuk kudapan saat acara seperti arisan, lebaran, dan lainnya. Sajikan dengan saus vla agar puding terasa lebih nikmat, ya.
Selain daftar di atas, masih banyak jenis makanan yang enak dimakan dingin, lho. Sekarang waktunya mengeksplor makanan dengan wisata kuliner, ya! Eh tapi dari daftar di atas, mana yang favorit anda?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]