5 Resep Minuman Segar Dingin dari Buah Asli
Minuman dingin bercampur buah memang paling nikmat saat cuaca panas begini. Apalagi kandungan buah alaminya sekaligus menambah asupan vitamin, serat, dan nutrsi penting lainnya bagi tubuh.
Mungkin kamu punya sisa stok buah di rumah, atau ingin menyajikan buah dalam bentuk minuman dingin agar anak lebih banyak makan buah – buahan. Lima resep minuman dingin dari buah ini begitu menyegarkan dan tinggi vitamin. Ikuti resep – resepnya.
1. Manggo Sago
Bahan :
Mangga harum manis – 750 gram
Jus mangga harum manis – 300 ml
Susu evaporasi – 405 gram
Whip cream cair – 100 ml
Krim kental manis, sesuaikan selera – 200 gram
Sagu mutiara – 75 gram
Bubuk jelly rasa mangga – 15 gram
Air untuk merebus sagu mutiara – 500 ml
Gula pasir – secukupnya
Cara Membuat :
- Masak jelly bersama dengan gula dan air sesuai petunjuk kemasan hingga mendidih, kemudian tuang kedalam wadah bentuk kotak. Biarkan hingga set suhu ruangan setelah itu potong-potong dadu. Simpan dahulu dalam kulkas.
- Bagi dua mangga, yang satu dihaluskan dan sebagian lagi dipotong kotak-kotak 1 x 1 cm. Simpan di kulkas.
- Didihkan air kemudian masukan sagu mutiara masak selama 10 menit lalu matikan kompor. Diamkan sagu mutiara selama 15 menit, kemudian masak kembali selama 10 menit atau hingga tidak terlihat bintik putih.
- Setelah itu angkat, masukan kedalam air dingin dan saring sagu mutiara.
- Taruh mangga yang dihaluskan di gelas saji. Tuang susu evaporasi, whipcream cair dan krim kental manis (boleh diaduk rata atau tidak). Kemudian tambahkan sagu mutiara, potongan jelly dan potongan manga.
- Sajikan selagi dingin.
Tips
- Sebelumnya dinginkan dahulu mangga yang sudah dikupas dalam kulkas.
- Penggunaan whip cream menambah citra rasa lebih creamy, jika tidak digunakan juga tidak apa-apa.
- Jika mangga manis sekali menggunakan krim kental manis dapat disesuaikan.
2. Es Alpukat
Bahan :
Alpukat matang – 2 buah
Susu evaporasi (1 kaleng) – 380 gram
Nata de coco, dan airnya – 250 gram
Susu kental manis putih – 60 ml
Selasih – 1 sdm
Pasta pandan – 5 tetes
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Keruk daging buah alpukat, sisihkan. Kemudian rendam selasih dalam air sampai mengembang, sisihkan.
- Dalam mangkuk besar, campur susu evaporasi, nata de coco beserta airnya, kental manis putih, dan pasta pandan. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daging buah alpukat dan selasih kemudian aduk rata.
- Tambahkan es batu atau dinginkan di kulkas.
- Es alpukat siap disajikan.
3. Es Manado
Bahan :
Sirsak – 1 buah
Kelapa muda utuh – 1 buah
Nata de coco – 250 gram
Selasih, rendam air matang – 1 sdm
Kental manis – 100 gram
Gula pasir – 100 gram
Air – 300 ml
Alpukat, potong kotak kotak – 1 buah
Mangga, potong kotak kotak – 1 buah
Agar – Agar :
Agar agar plain – 1 bungkus
Jelly bubuk plain – 1 sdt
Air – 1 liter
Gula pasir – 150 gram
Pewarna makanan (merah, hijau, orange) – secukupnya
Cara Membuat :
- Agar-Agar: Campur semua bahan agar-agar jadi satu kecuali pewarna makanan, masak sampai mendidih. Bagi menjadi 3 bagian sama rata, kemudian beri masing-masing pewarna merah, hijau, orange. Dinginkan, setelah set potong dadu kecil.
- Kupas sirsak, buang bijinya kemudian blender dengan gula dan 300 ml air.
- Taruh jus sirsak dalam wadah, tambahkan daging kelapa muda beserta airnya, kental manis dan selasih aduk rata. Terakhir tambahkan potongan agar-agar, alpukat dan mangga, aduk rata.
- Tambahkan es batu atau simpan di kulkas sampai dingin.
- Siap disajikan setelah dingin.
4. Sop Buah
Bahan :
Buah naga – 500 gram
Alpukat – 400 gram
Mangga – 500 gram
Anggur – 250 gram
Pepaya – 500 gram
Biji selasih kering – 2 sdm
Pandan – 2 lembar
Gula pasir – 150 gram
Air – 1 liter
Krim kental manis – 200 ml
Nata de coco – 250 gram
Cara Membuat :
- Masak air, gula dan pandan hingga daun pandan matang dan air harum. Sisihkan dan biarkan suhu ruang.
- Potong dadu atau keruk alpukat menggunakan sendok makan.
- Keruk menggunakan kerukan bulat untuk buah naga dan papaya
- Potong anggur menjadi empat bagian.
- Rendam biji selasih dengan air hangat biarkan biji mengembang.
- Penyelesaian: Masukan dalam wadah krim kental manis, air pandan, biji selasih, dan buah naga merah. Lalu aduk rata setelah itu masukan bertahap nata de coco, mangga, anggur, pepaya dan terakhir alpukat.
5. Es Oyen
Bahan :
Agar / jelly – 1 bungkus
Mutiara – 100 gram
Alpukat – 2 buah
Kelapa muda – 1 buah
Air gula / sirup vanila – 100 ml
Susu kental manis putih – 1 kaleng
Air matang – 1 liter
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Masak agar-agar hingga mendidih. Padatkan lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan.
- Rebus mutiara hingga matang. Sisihkan.
- Ambil daging alpukat dengan menggunakan sendok. Sisihkan.
- Kerok daging kelapa dengan menggunakan sendok. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk atau gelas saji. Tata agar-agar, mutiara, kelapa muda, dan alpukat. Beri air gula dan susu kental manis. Terakhir, beri es batu.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]