8 Minuman Jadul Tradisional Dingin Manis, Wajib Coba Resepnya!
Indonesia punya banyak sekali minuman tradisional yang melegenda dan selalu jadi favorit dari masa ke masa. Selain minuman hangat herbal, ada juga minuman dingin yang manis menyegarkan yang juga tak kalah populer. Bahkan kini banyak dijual di berbagai restoran dan cafe, seperti es dawet, es cincau, es oyen, dan lain sebagainya.
Kalau ingin coba buat sendiri minuman jadul yang dingin dan super nikmat, kamu bisa pilih dari delapan resep berikut ini. Cocok juga untuk disajikan saat acara keluarga, bahkan bisa untuk ide usaha.
1. Es Dawet
Bahan Cendol :
Tepung hunkwe – 120 gram
Tepung beras – 25 gram
Pasta pandan – 1 sdt
Air – 700 ml
Garam – 1 sdt
Es batu – secukupnya
Bahan Saus Gula Merah :
Gula merah iris halus – 300 gram
Gula pasir – 100 gram
Air – 500 ml
Daun pandan – 3 lembar
Bahan Saus Santan :
Santan instan – 500 ml
Air – 300 ml
Garam – 1 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Cara Membuat :
- Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
- Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
- Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
- Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Ambil cendol jadi dan tiriskan.
- Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.
- Siap disajikan.
2. Es Cincau
Bahan Cincau :
Daun cincau – 50 lembar
Air matang – 400 ml
Es batu – secukupnya
Santan Gula :
Santan encer – 400 ml
Gula pasir – 150 gram
Jahe, bakar – 2 ruas
Daun pandan, ikat simpul – 1 lembar
Cara Membuat :
- Siapkan daun cincau, lalu cuci hingga bersih. Tiriskan.
- Dalam baskom, campur daun cincau dengan air matang. Remas-remas daunnya sampai air berwarna kehijauan dan daun telah berubah pucat.
- Saring air cincau dan buang ampasnya. Pindahkan air cincau ke dalam wadah tertutup. Diamkan selama beberapa jam hingga cincau memadat seperti agar – agar.
- Dalam panci, campur semua bahan untuk membuat minuman santan gula, lalu masak hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan gelas saji. Potong-potong cincau atau ambil cincau menggunakan sendok dan taruh di gelas.
- Tuang santan gula sesuai selera. Beri tambahan es batu.
- Siap disajikan.
Tips
Agar lebih cepat memadat, simpan cincau dalam kulkas selama kurang lebih 1-3 jam.
3. Es Laksamana Mengamuk
Bahan :
Mangga kweni (kuini), potong kotak kecil – 1 buah
Daging kelapa muda, keruk – 1 buah
Selasih, rendam dengan air matang – 1 sdm
Gula – 200 gram
Air – 100 ml
Santan – 200 ml
Daun pandan – 1 helai
Garam – 1/2 sdt
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Air gula : masak gula dan air sampai larut dan mendidih, dinginkan.
- Kuah santan : masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan.
- Cara Penyajian : Susun es batu, daging kelapa, selasih dan kweni dalam gelas. Beri 2 sdm air gula dan 3 sdm santan, sajikan.
Tips
Pilih buah kweni yang sudah masak agar rasanya manis.
4. Es Selendang Mayang
Bahan :
Tepung sagu tani – 100 gram
Tepung hunkwe – 100 gram
Air – 1 liter
Saus Gula :
Air – 200 ml
Gula merah – 200 gram
Daun pandan – 1 lembar
Kuah Santan :
Santan – 500 ml
Garam – 1 sdt
Daun pandan – 1 lembar
Lainnya :
Pewarna makanan hijau – secukupnya
Pewarna makanan merah – secukupnya
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan loyang. Alasi permukaannya dengan plastik. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bahan selendang mayang dan aduk sampai merata. Bagi adonan jadi 3 bagian lalu beri satu bagian pewarna hijau, beri satu bagian pewarna merah, dan biarkan satu bagiannya tetap berwarna putih.
- Masak adonan warna merah dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang. Sisihkan.
- Masak adonan warna putih dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan merah. Sisihkan.
- Masak adonan warna hijau dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan putih. Sisihkan dan biarkan mengeras.
- Dalam panci, campur semua bahan saus gula. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan sisihkan.
- Dalam panci, campur semua bahan kuah santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan.
- Keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong-potong kotak sesuai selera.
- Penyelesaian: Tata selendang mayang dalam gelas saji. Tuang kuah santan dan saus gula. Beri es batu. Siap disajikan.
5. Es Gempol Pleret
Bahan :
Tepung beras – 75 gram
Tepung tapioka – 15 gram
Gula pasir – 1 sdm
Garam – 1/8 sdt
Air panas – 75 ml
Pewarna makanan – secukupnya
Kuah Santan :
Santan – 400 ml
Gula pasir – 100 gram
Daun pandan – 1 lembar
Garam – 1/8 sdt
Susu kental manis – 70 ml
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Campur dan aduk rata tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam.
- Tuangkan air panas secara bertahap, aduk rata dan uleni hingga kalis, lalu bagi menjadi 3 warna sesuai selera.
- Bentuk bulat pipih, tekan bagian tengahnya.
- Rebus adonan hingga mengembang dan matang. Tiriskan.
- Didihkan santan, gula, daun pandan dan garam sambil terus diaduk.
- Setelah agak hangat, masukkan susu kental manis dan didihkan kembali.
- Sajikan dengan tambahan es batu.
Tips :
- Saat merebus adonan, pastikan air sudah benar-benar mendidih.
- Rebus adonan hingga matang, agar tidak berbau tepung.
6. Es Doger
Bahan :
Santan – 1 liter
Gula pasir – 150 gram
Garam – 1/2 sdt
Pasta doger – 2 sdm
Daun pandan, simpulkan – 2 helai
Pelengkap :
Tape singkong – 100 gram
Tape ketan – 100 gram
Alpukat – 1 buah
Roti tawar, potong dadu – 2 helai
Kental manis – 4 sdm
Cara Membuat :
- Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
- Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan ke dalam freezer selama 2 jam.
- Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
- Tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Selesai selamat mencoba.
7. Es Oyen
Bahan :
Agar / jelly – 1 bungkus
Mutiara – 100 gram
Alpukat – 2 buah
Kelapa muda – 1 buah
Air gula / sirup vanila – 100 ml
Susu kental manis putih – 1 kaleng
Air matang – 1 liter
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Masak agar-agar hingga mendidih. Padatkan lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan.
- Rebus mutiara hingga matang. Sisihkan.
- Ambil daging alpukat dengan menggunakan sendok. Sisihkan.
- Kerok daging kelapa dengan menggunakan sendok. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk atau gelas saji. Tata agar-agar, mutiara, kelapa muda, dan alpukat. Beri air gula dan susu kental manis. Terakhir, beri es batu.
- Siap disajikan.
8. Es Teler
Bahan :
Alpukat, keruk dagingnya – 1 buah
Buah nangka, suwir – 2 biji
Kelapa muda, ambil airnya dan keruk dagingnya – 1 buah
Susu kental manis – 4 sdm
Es batu, hancurkan – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam gelas saji, taruh es batu secukupnya.
- Masukkan daging buah alpukat, kelapa muda, dan nangka.
- Siram dengan susu kental manis.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]