Advertisement

Resep Bubur Kacang Hijau

Gambar Hasil Membuat Resep Bubur Kacang Hijau

Bahan-bahan

Hasil:
Kacang hijau - 150 gram
Gula merah - 100 gram
Air, untuk melarutkan gula merah - 100 ml
Santan, dari 80 ml santan kental instan dicampur dengan air - 200 ml
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 2 sdm
Air untuk memasak - 2 gelas
Daun pandan, dibuat simpul - 2 lembar
Jahe, memarkan - 1 ruas
Bahan saus santan:
Santan kental instan - 100 ml
Garam - 1/4 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Bubur Kacang Hijau

  • 45 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan saus santan:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Bubur kacang hijau atau burjo adalah menu khas Nusantara yang sangat mudah ditemukan di mana-mana. Bubur kacang hijau dapat dijadikan sebagai menu sarapan, camilan, atau dessert. Selain menyehatkan, burjo ini juga cukup mengenyangkan.

Membuat burjo sebenarnya cukup mudah. Sebelum dimasak, kacang hijau harus direndam terlebih dahulu selama 3 jam hingga semalaman. Proses ini membuat kacang hijau jadi lunak sehingga tidak perlu lama dimasak. Cara lain untuk memasaknya dengan cepat adalah dengan menggunakan panci presto.

Jangan langsung memasukkan gula sebelum kacang hijau empuk, sebab kacang akan butuh waktu lebih lama untuk empuk. Sajikan bubur kacang hijau dengan siraman saus santan agar lebih nikmat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Saus santan: Campur semua bahan saus lalu rebus hingga mendidih. Sisihkan.

2
Sudah

Rebus gula merah dan air hingga semua gulanya larut dan mendidih. Angkat dan saring gula cairnya. Sisihkan.

3
Sudah

Didihkan air bersama jahe dan daun pandan.

4
Sudah

Masukkan kacang hijau. Rebus hingga kacang empuk dan mekar.

5
Sudah

Masukkan gula cair, gula pasir, garam, dan santan. Masak hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat.

6
Sudah

Sajikan bubur dengan siraman saus santan.

7
Sudah

TIPS

1. Rendam kacang hijau terlebih dahulu dengan air yang banyak, minimal 3 jam hingga satu malam, untuk mempersingkat proses pemasakan (kacang lebih cepat empuk).

2. Gunakan GM Bear Panci Stainless Steel 24 CM (Lihat di Lazada DISKON) agar kacang hijau matang merata. Panci yang terbuat dari stainless steel ini mampu menghantar panas ke seluruh masakan. Dengan desain anti karat dan anti gores, masakan Anfa dijamin tetap aman dan terjaga kualitas rasanya.

3. Gula dimasukkan ketika kacang hijau telah empuk. Jika tidak, maka kacang hijau menjadi lebih lama mekar dan empuk.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment