7 Resep Minuman Segar Dingin Hilangkan Dahaga di Musim Panas

Panas terik saat siang hari bikin ingin minum yang dingin segar agar rasa haus cepat hilang. Minuman yang manis dingin ini juga khas minuman Indonesia, jadi cocok banget buat sajian keluarga dan suguhan acara spesial.
Ikuti 7 resep berikut buat kamu yang cari inspirasi minuman segar dingin pelepas dahaga yang nikmat dan menyegarkan.
1. Es Sarang Burung

Bahan :
Agar bubuk warna merah – 1 bungkus
Air – 500 ml
Gula pasir – 4 sdm
Pelengkap :
Melon, ambil buahnya dengan baller – 1/2 buah
Kiwi, potong-potong – 2 buah
Nata de coco – 200 gram
Biji selasih, rendam dengan sedikit air hangat – 1 sdm
Sirup merah – 1/2 botol
Air – 1 liter
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam panci, campur semua bahan sarang burung. Aduk rata dan rebus hingga mendidih. Angkat dan tuang ke dalam loyang persegi. Biarkan mengeras. Parut agar-agar memanjang dengan parutan keju. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, campur buah melon, nata, kiwi, parutan agar, sirup, air, dan es batu. Aduk rata. Tambahkan biji selasih.
- Siap disajikan dalam gelas-gelas kecil.
2. Kolak Durian
Bahan :
Beras ketan – 250 gram
Daging durian, beserta bijinya – 800 gram
Gula merah – 80 gram
Gula pasir – 100 gram
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Santan – 1 liter
Cara Membuat :
- Rendam beras ketan selama 2 jam, kukus sampai matang selama 30 menit, sisihkan.
- Kolak Durian: Rebus santan bersama gula merah, gula pasir, garam, daun pandan sampai mendidih sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
- Setelah mendidih masukkan daging durian, tunggu sampai mendidih lagi kemudian angkat.
- Tata ketan kukus secukupnya dalam mangkuk, siram dengan kolak durian.
- Sajikan hangat, atau beri es batu sesuai selera.
3. Es Doger

Bahan :
Santan – 1 liter
Gula pasir – 150 gram
Garam – 1/2 sdt
Pasta doger – 2 sdm
Daun pandan, simpulkan – 2 helai
Pelengkap :
Tape singkong – 100 gram
Tape ketan – 100 gram
Alpukat – 1 buah
Roti tawar, potong dadu – 2 helai
Kental manis – 4 sdm
Cara Membuat :
- Campurkan semua bahan masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
- Letakkan dalam wadah tertutup lalu simpan ke dalam freezer selama 2 jam.
- Siapkan bahan pelengkap, ambil es doger dalam freezer serut dengan menggunakan sendok lalu tuang dalam wadah.
- Tambahkan tape singkong, tape ketan, alpukat dan roti tawar lalu siram dengan kental manis. Selesai selamat mencoba.
4. Es Dawet

Bahan Cendol :
Tepung hunkwe – 120 gram
Tepung beras – 25 gram
Pasta pandan – 1 sdt
Air – 700 ml
Garam – 1 sdt
Es batu – secukupnya
Bahan Saus Gula Merah :
Gula merah iris halus – 300 gram
Gula pasir – 100 gram
Air – 500 ml
Daun pandan – 3 lembar
Bahan Saus Santan :
Santan instan – 500 ml
Air – 300 ml
Garam – 1 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Cara Membuat :
- Saus Gula: Campur semua bahan kemudian masak hingga mendidih. Angkat dan saring, kemudian dinginkan.
- Saus Santan: Campur semua bahan kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Campur tepung hunkwe, tepung beras, air, pasta pandan, dan garam. Aduk hingga merata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga adonan meletup-letup dan matang.
- Siapkan air matang dalam baskom kemudian beri bongkahan es batu di dalamnya.
- Masukkan adonan cendol yang sudah matang tadi ke dalam cetakan cendol. Tekan pelan-pelan cetakannya. Posisikan cetakan cendol di atas baskom sehingga cendol jadi akan langsung masuk ke dalam baskom. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Ambil cendol jadi dan tiriskan.
- Penyajian: Masukkan beberapa sendok cendol (sesuai selera) ke dalam gelas saji. Tuang saus gula merah dan santan secukupnya. Tambahkan es batu.
- Siap disajikan.
5. Es Kopyor

Bahan :
Agar-agar tanpa rasa – 1 bungkus
Santan instan – 1 bungkus
Gula pasir – 3 sdm
Garam – sejumput
Daun pandan – 2 lembar
Air matang – 500 ml
Es batu – secukupnya
Sirup coco pandan – secukupnya
Susu kental manis – secukupnya
Cara Membuat :
- Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
- Masak dengan api kecil-sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
- Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
- Siapkan es batu besar di wadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
- Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.
6. Es Kelapa Muda

Bahan :
Daging kelapa muda (serutan) – 250 gram
Air kelapa – 600 ml
Air perasan lemon – 2 sdm
Sirup coco pandan – 6 sdm
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama, siapkan daging kelapa yang sudah diserut. Lalu taruh dalam wadah besar.
- Dalam wadah yang sama, tuang air kelapa. Tambahkan perasan jeruk lemon dan sirup. Campur semua bahan lalu aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam gelas saji dan tambahkan es batu.
- Siap disajikan
7. Es Timun Serut

Bahan :
Timun – 2 buah
Sirup melon – 250 ml
Jeruk nipis, peras airnya – 1 buah
Air matang – 800 ml
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih timun lalu belah dan buang bagian bijinya. Kemudian serut kasar buahnya.
- Campur timun serut dengan air jeruk nipis, sirup melon, dan air matang. Aduk rata.
- Tuang minuman dalam gelas saji lalu beri es batu secukupnya.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]