Manfaat Temulawak dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Penulis: Atsa
Temulawak adalah salah satu tanaman rimpang yang populer, khususnya untuk minuman. Sebagai bagian dari rempah-rempah, temulawak memang tidak dikonsumsi secara langsung. Berbeda dengan jahe dan kunyit yang sering sekali ditambahkan dalam bahan masakan, temulawak lebih sering diolah menjadi minuman herbal.
Kandungan curcuma dalam temulawak berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan, tak jarang jika Anda melihat suplemen untuk meningkatkan nafsu makan anak, pasti mengandung temulawak. Selain itu, temulawak juga memiliki beragam khasiat atau manfaat.
1. Penambah Rasa
Temulawak menambahkan rasa pahit pada minuman herbal Anda. Tapi, rasa pahitnya menyegarkan, lho. Tentu beda dengan rasa pahit pada umumnya. Juga ada rasa khas yang susah dijelaskan, yaitu rasa khas temulawak yang begitu terasa menyegarkan. Karena itu juga, temulawak sering dijadikan campuran berbagai minuman herbal untuk menambah rasa supaya semakin nikmat.
2. Pemberi Warna
Temulawak juga bisa menjadi pemberi warna alami pada makanan. Banyak juga hidangan kukis dan kue tradisional menggunakan temulawak sebagai pewarna alaminya. Selama takarannya pas, tidak perlu khawatir rasa makanan akan berubah.
3. Minuman Menyegarkan
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, temulawak bisa diolah menjadi minuman herbal yang menyegarkan. Anda cukup merebus temulawak hingga sarinya keluar, lalu mengkonsumsinya setelah matang. Bisa juga dengan dicampur dengan beberapa rimpang lain yang direbus bersama. Rasakan manfaat yang terjadi pada tubuh Anda!
Baca Juga:Ragam Minuman Segar dari Jahe
4. Meningkatkan Nafsu Makan
Sejak dahulu, temulawak menjadi solusi para orangtua untuk meningkatkan nafsu makan anak. Saat anak tidak nafsu makan, banyak orang tua yang memberi minuman herbal dari sari temulawak. Sebab temulawak terbukti berkhasiat meningkatkan nafsu makan.
Jika melihat kondisi berat badan anak yang tak kunjung naik, coba untuk memanfaatkan temulawak agar nafsu makan anak meningkat sehingga berat badan pun bertambah. Selain itu, secara ilmiah temulawak juga telah terbukti sebagai anti inflamasi, memelihara fungsi hati, meningkatkan nafsu makan, hingga menurunkan lemak dalam darah.
5. Menyegarkan Badan
Sifat anti inflamasi dalam temulawak, ditambah rasanya yang segar, secara efektif akan membuat badan menjadi lebih bugar. Jika Anda merasa lelah dan mulai tidak fit, konsumsi temulawak bisa membuat badan lebih segar dan tidak mudah sakit. Untuk wanita yang sedang datang bulan, temulawak juga membantu dalam meredakan kram dan nyeri saat haid, lho.
6. Melancarkan BAB
Kandungan serat dan curcumin dalam temulawak cukup tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan buang air besar. Jika Anda memiliki masalah susah buang air besar, maka sangat disarankan untuk mengonsumsi rimpang-rimpang jenis ini, khususnya temulawak.
7. Menjaga Metabolisme Tubuh
Metabolisme yang seimbang akan memberikan dampak kesehatan pada tubuh secara kesuluruhan, dan rimpang yang satu ini mampu membantu melancarkannya. Manfaat temulawak untuk metabolisme tubuh disebabkan oleh kandungan pati dan turmerol sehingga sangat baik untuk dikonsumsi sehari-hari.
Baca Juga: Manfaat Kunyit dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]