Manfaat Ketumbar dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Penulis : Atsa
Indonesia terkenal kaya akan rempah – rempahnya, salah satunya adalah ketumbar. Hal ini membuat kita mudah sekali menemukan berbagai resep masakan Indonesia yang menggunakan menggunakan ketumbar sebagai salah satu bumbunya.
Faktanya, selain untuk bumbu masakan, ketumbar juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Berikut manfaat ketumbar dalam masakan dan bagi kesehatan.
1. Penyedap dan pemberi aroma masakan
Rempah ini biasanya sering kita lihat dalam olahan daging, ikan goreng, tempe goreng, dan masakan goreng lainnya. Dalam beragam masakan Nusantara, ketumbar dibutuhkan agar aroma makanan menjadi lebih sedap dan menggugah selera.
Ketumbar juga digunakan sebagai rasa dalam masakan. Aromanya ringan dan khas, serta rasa ketumbar tidak sepedas merica.
2. Membantu menurunkan gula darah
Gula darah tinggi adalah faktor risiko untuk diabetes tipe 2. Untuk mencegah gula darah yang tinggi, taburkan beberapa butir ketumbar pada minuman herbal atau teh hangat, ketumbar dapat membantu menurunkan gula darah. Dan jika Anda memiliki penyakit diabetes, sangat disarankan untuk tetap memeriksakan kadar gula darahnya secara rutin untuk mengetahui efektivitas penggunaan ketumbar ini.
3. Kaya antioksidan
Ketumbar menawarkan beberapa antioksidan, yang bermanfaat dalam mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidannya juga terbukti melawan peradangan untuk mencegah berbagai penyakit-penyakit ringan seperti demam, tidak enak badan dan masuk angin.
4. Mengatasi gangguan pencernaan
Ketumbar juga bermanfaat untuk mengatasi gangguan pencernaan. Meminum air rendaman ketumbar dapat mengatasi sindrom iritasi usus besar. Ketumbar juga bisa mengatasi masalah pencernaan seperti rasa mulas, diare, perut kembung dan sembelit. Kandungan antioksidan dalam ketumbar dipercaya dapat membantu mendorong pergerakan usus dan meningkatkan produksi enzim pencernaan.
5. Menjaga kesehatan jantung
Ketumbar juga bisa membantu dalam menurunkan tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol Jahat (LDL), sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL). Terlebih lagi, banyak penelitian menemukan bahwa rempah-rempah seperti ketumbar membantu mengurangi asupan natrium dalam tubuh, sehingga dapat meningkatkan kesehatan jantung.
6. Menjaga kesehatan otak
Banyak penyakit menyerang sel-sel otak seperti Parkinson, Alzheimer, dan multiple sclerosis, dikaitkan dengan peradangan sel saraf. Sifat anti-inflamasi ketumbar dapat melindungi terhadap penyakit ini.
7. Mencegah terjadinya kanker
Ketumbar memiliki kemampuan antioksidan yang membantu mencegah terjadinya kanker. Bagi pengidap kanker stadium awal sendiri, ketumbar bisa membantu untuk mencegah migrasi sel kanker, dan mendorong kematian sel kanker.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]