Manfaat Kacang Hijau pada Masakan dan bagi Kesehatan
Penulis: Atsa
Kacang hijau merupakan sumber protein nabati yang kaya akan serat, rendah kalori, mengandung vitamin (A, B1, dan C), mineral, dan enzim yang menjadikannya bagian yang sangat baik dari diet sehat. Kacang hijau termasuk tumbuhan jenis polong-polongan yang kaya akan manfaat penting.
Orang tua jaman dahulu (bahkan mungkin hingga saat ini) sering sekali membuat minuman kacang hujau atau bubur kacang hijau untung hidangan keluarga. Alasannya karena meyakini beragam manfaat kesehatan dari kacang hijau. Hal tersebut bukan sekedar mitos saja, karena beragam penelitian telah membuktikan manfaat penting dari kacang hijau untuk kesehatan, diantaranya:
1. Mencegah Heat-Stroke
Di banyak negara Asia, sup kacang hijau biasanya dikonsumsi pada saat musim panas. Itu karena kacang hijau diyakini memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu melindungi terhadap serangan panas, suhu tubuh tinggi, haus dan banyak lagi. Kacang hijau mengandung antioksidan seperti vitexin dan isovitexin yang dapat melindungi terhadap kerusakan akibat radikal bebas yang terjadi selama musim panas.
2. Menurunkan Kolesterol dan Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kolesterol tinggi, khususnya kolesterol jahat LDL, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Menariknya, penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau mungkin memiliki sifat yang dapat menurunkan kolesterol LDL. Antioksidan kacang hijau dapat menurunkan kolesterol LDL.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena menempatkan Anda pada risiko penyakit jantung – penyebab utama kematian di dunia. Kacang hijau dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Kacang hijau merupakan sumber kalium, magnesium, dan serat yang bagus. Studi telah menghubungkan masing-masing nutrisi ini dengan risiko tekanan darah tinggi yang secara signifikan lebih rendah. Kacang hijau merupakan sumber kalium, magnesium, dan serat yang baik, yang dikaitkan dengan penurunan tekanan darah pada orang dewasa.
4. Folat dalam Kacang Hijau Baik untuk Kehamilan
Wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan. Folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak Anda yang optimal. Kacang hijau kaya akan zat besi, protein dan serat, yang mana wanita membutuhkan lebih banyak selama kehamilan. Kacang hijau juga kaya akan folat, zat besi dan protein, yang semuanya dibutuhkan wanita selama masa kehamilan.
5. Memperlancar Pencernaan
Telah dijelaskan sebelumnya bahwa kacang hijau kaya akan serat, hal tersebut sangat bagus untuk proses pencernaan. Selain itu, kacang hijau juga bagus untuk detoksifikasi racun dalam tubuh.
6. Untuk Kesuburan Reproduksi Pria dan Wanita
Kacang hijau mampu membantu untuk menyehatkan, menstabilkan, dan memelihara proses reproduksi pria dan wanita. Zat besi yang dikandung dalam kacang hijau juga bagus untuk kesuburan reproduksi. Selain itu, kacang hijau juga mengandung omega yang berperan dalam kestabilan hormon pada pria dan wanita yang dapat memicu kesuburan.
7. Mencegah Anemia
Anemia disebabkan karena kekurangan sel darah merah. Kandungan zat besi yang terdapat pada kacang hijau bagus untuk mencegah terjadinya anemia karena mengandung zat besi tertinggi dari kacangan-kacangan jenis lainnya.
8. Bisa Banyak Dikreasikan dalam Masakan
Kacang hijau sangat mudah diolah, dan hasilnya lezat. Misalkan bubur kacang hijau, es kacang hijau, hingga jadi campuran dalam es krim. Manfaatnya sangat baik untuk tubuh karena kaya serat, dan akan membuat Anda kenyang. Bisa juga jadi cemilan sehat sebagai isian pia, onde-onde, hingga dikreasikan menjadi kukis. Jadi kacang hijau memang begitu multifungsi untuk diolah dalam beragam hidangan.
Baca Juga: 6 Sajian Lezat Olahan Kacang Hijau
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]