Manfaat Lada Putih dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Penulis: Atsa
Lada putih atau yang juga dikenal dengan sebutan merica, merupakan salah satu dari beragam jenis rempah – rempah yang dikenal luas di Indonesia. Berbentuk bulat kecil dan cukup keras, sehingga perlu dihaluskan terlebih dulu sebelum dapat digunakan dalam masakan. Namun saat ini, lada putih yang sudah halus begitu mudah ditemukan dan dijual bebas di pasaran.
Ada dua jenis lada yang umum digunakan di Indonesia, yaitu lada hitam dan putih. Keduanya memiliki fungsi utama sebagai bumbu dapur, namun memiliki fungsi dalam masakan dan rasa yang berbeda. Kalau lada putih memberikan aroma lebih soft (halus) dibandingkan dengan lada hitam, namun dari segi rasa memang lebih pedas dari lada hitam. Sedangkan lada hitam, rempah-rempah ini keunggulannya terletak di aromanya yang lebih tajam dibanding lada putih. Sehingga umumnya lada putih digunakan untuk bumbu pada makanan dengan cita rasa ringan, seperti sup yang berkuah. Berikut pembahasan lebih lanjut mengenai beragam manfaat dari lada putih yang penting untuk diketahui.
Baca Juga: Manfaat Bawang Putih dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
1. Penggugah Cita Rasa Masakan
Lada putih atau merica memiliki cita rasa yang pedas yang hangat di tubuh.Hampir sebagian besar masakan Indonesia menggunakan lada putih seperti sop, mie goreng, bakso, orak arik, aneka tumisan dan masih banyak lagi. Bersama dengan sejumlah rempah dan bumbu lain, kehadiran lada pada masakan memang menjadi penyempurna cita rasa masakan.
2. Mengurangi Peradangan
Lada putih kaya akan antioksidan yang dapat membantu meredakan peradangan untuk mencegah masalah kesehatan dalam jangka panjang. Lada putih juga mengandung piperin, alkaloid yang memberikan rasa pedas dan hangat serta berbagai sifat anti-inflamasi. Kalau Anda mengalami batuk atau sakit tenggorokan, mengonsumsi sup hangat dengan kandungan lada putih akan membantu meredakan radang.
3. Menyehatkan Pencernaan
Rempah-rempah seperti lada putih juga dikenal karena kemampuannya untuk menjaga kesehatan pencernaan yang disebabkan oleh efek piperin, yang telah terbukti merangsang pelepasan enzim pankreas untuk meningkatkan produksi air liur untuk membantu tubuh Anda memecah makanan dengan lebih efisien.
4. Kaya akan Antioksidan
Lada putih merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Antioksidan adalah senyawa yang membantu melawan radikal bebas untuk mencegah stres oksidatif dan kerusakan sel. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa antioksidan dapat membantu melindungi dari berbagai penyakit kronis. Menambahkan lada putih bersama dengan makanan antioksidan tinggi lainnya, ke diet seimbang dapat membantu mengoptimalkan kesehatan dan menjaga tubuh Anda dalam kondisi prima.
5. Meningkatkan Penyerapan Curcumin
Curcumin pada kunyit terkenal dengan khasiatnya yang meningkatkan kesehatan, meredakan peradangan, menstabilkan gula darah dan mengurangi nyeri sendi. Banyak suplemen curcumin diformulasikan dengan piperine, komponen utama yang ditemukan dalam lada putih untuk meningkatkan penyerapan curcumin. Untuk alasan ini, menggunakan campuran kunyit dan lada putih ketika menyiapkan hidangan favorit Anda merupakan hal yang baik bagi kesehatan tubuh.
6. Membantu Mengobati Diare
Diare adalah masalah umum yang ditandai dengan sering buang air besar, dan dalam kasus yang parah dapat menimbulkan gejala dehidrasi, seperti mulut kering dan kelelahan.Penelitian telah menemukan bahwa memasukkan lada putih dalam diet Anda dapat membantu menghentikan diare dengan cepat, khususnya pada anak-anak dan bayi.
Baca Juga: Beda Lada dan Ketumbar
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]