Manfaat Lengkuas dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Penulis: Atsa
Lengkuas merupakan bumbu penting di dapur Indonesia. Selain untuk melezatkan masakan, rimpang ini memiliki banyak manfaat kesehatan. Hampir di setiap hidangan Indonesia Anda akan menemukan lengkuas sebagai rempah penyedap masakan. Laos atau lengkuas memiliki daging berwarna putih gading dan rasa manis yang tajam. Rempah ini memiliki rasa yang luar biasa terutama jika Anda menggunakannya untuk nasi kuning. Anda bisa merasakannya dengan jelas melalui semua bumbu.
Selain itu, lengkuas merupakan sumber natrium, zat besi, vitamin A dan C. yang baik. Menurut penelitian, lengkuas memiliki manfaat dalam kondisi peradangan tertentu. Campurkan dengan teh, lengkuas pun dapat digunakan untuk menenangkan tubuh Anda. Untuk mengetahui manfaat dari lengkuas lebih lanjut, baca pembahasan berikut mengenai beragan manfaat dari lengkuas.
Baca Juga: Apa Bedanya? Jahe dan Lengkuas
1. Meningkatkan Aroma dan Rasa pada Masakan
Lengkuas memiliki aroma yang kuat, serta rasa tajam dan pedas yang berasal dari minyak esensial. Rimpang ini biasanya digunakan segar untuk memberikan aroma khas rempah yang segar dengan sedikit rasa pedas pada masakan. Penggunaannya hanya dengan digeprek saja, lalu dimasak bersama bahan makanan lainnya.
Sering sekali dalam masakan Nusantara, lengkuas ini digunakan untuk masakan bersantan seperti gulai, rendang, opor ayam, dan sebagainya. Tapi ada juga masakan kering yang menggunakan lengkuas, seperti ayam goreng lengkuas.
2. Menyembuhkan Batuk dan Masalah Tenggorokan
Saat Anda mengalami gejala batuk yang mengganggu hari-harimu, masalah ini dapat diatasi dengan ramuan minuman lengkuas. Air rendaman lengkuas sangat mujarab untuk menyembuhkan batuk. Caranya, potong lengkuas kecil-kecil lalu masukan ke dalam botol, tuang air panas dan tutup rapat. Biarkan semalaman dan konsumsi selama 3 kali berturut-turut hingga batuknya reda. Lengkuas memiliki sifat zat ekspektoran yang berguna dalam banyak masalah pernapasan dan tenggorokan.
3. Menyembuhkan Diare
Lengkuas memiliki sifat anti mikroba yang dapat membasmi bakteri jahat yang terbawa ke dalam perut. Sehingga saat sakit perut karena bakteri, mengonsumsi lengkuas dapat meredakan diare yang diderita. Dengan sifat anti mikroba dari lengkuas inilah disinyalir lengkuas dapat meredakan serangan diare.
4. Mengatasi Masalah Pencernaan
Sama seperti diare, saat Anda merasa tidak nyaman pada perut, hal tersebut bisa diredakan dengan konsumsi lengkuas. Beberapa masalah pencernaan memang bisa diatasi dengan lengkuas seperti, diare, mual dan perut begah. Kalau Anda tidak suka dengan air rebusan lengkuas, jahe juga bisa jadi alternatif pengganti.
Baca Juga: Manfaat Jahe dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
5. Anti Inflamasi
Lengkuas memiliki kandungan anti inflamasi atau anti perandangan. Lengkuas juga bisa digunakan sebagai obat arthritis atau radang sendi termasuk rematik. Karena sifat anti inflamasi inilah lengkuas dapat meredakan gejala batuk, sakit perut, hingga meredakan nyeri sendi.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]