Manfaat Wortel dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Penulis: Atsa
Saat masih anak-anak, Anda pasti sering diberitahu jika harus makan banyak wortel untuk menjaga kesehatan mata. Bahkan jika Anda kini memiliki anak, pasti Anda masih suka memberitahu anak Anda juga untuk rajin memakan wortel.
Manfaat wortel untuk kesehatan mata memang benar sekali, namun manfaat dari wortel tidak berhenti sampai disitu saja. Wortel memiliki beragam manfaat baik untuk penyajian makanan maupun untuk kesehatan. Ketahui lebih lanjut, berikut beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari wortel.
1. Pewarna Alami Makanan
Sayur, rempah-rempah, bahkan buah-buahan berwarna bisa jadi pewarna alami pada makanan seperti icing, dazzling, mie sayur, dan makanan lainnya. Tentukan warnanya lalu pilih bahan pewarna alaminya. Oranye? Wortel bisa jadi pilihan!
Meskipun membuat pewarna makanan alami membutuhkan lebih banyak waktu, tapi ini akan lebih aman. Anda tahu persis dari mana pewarna makanan tersebut berasal.
2. Mempercantik Tampilan Makanan
Apa Jadinya kalau hidangan sup atau salad Anda hanya terdiri dari satu warna? Hanya terdapat isian sayur hijau dan putih, pastinya akan jadi pucat dan tidak menarik untuk dimakan. Komposisi warna jadi bagian penting dalam penyajian supaya terlihat lebih menarik dan memicu selera makan.
Dengan menyusun sayur setidaknya tiga warna, maka salad atau sup Anda jadi lebih menarik. Misalkan untuk salad, Anda bisa mendapatkan warna hijau dari daun selada, merah dari tomat atau paprika, putih dari bawang bombay, dan oranye dari wortel. Terbayang kan, jadi lebih terlihat lezat daripada hanya sayuran hijau di dalam komposisinya.
3. Bisa Menjadi Garnish
Garnish juga akan mempercantik tampilan hidangan untuk memberi daya tarik. Keunggulannya juga selain untuk memperindah makanan, garnish dari bahan sayuran seperti wortel juga bisa dimakan.
Saat Anda membuat nasi tumpeng misalnya, buatlah garnish berbentuk bunga dari wortel. Taruh di tepian nasi kuning yang sudah dicetak. Maka sajian nasi kuning akan jadi lebih menarik!
4. Kaya Akan Antioksidan
Wortel dikemas dengan nutrisi penangkal penyakit. Mereka mengandung beta-karoten yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan dan mencegah pertumbuhan sel kanker. Antioksidan yang kuat pada wortel yang telah dikaitkan dengan peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi risiko banyak penyakit, termasuk penyakit jantung, berbagai penyakit degeneratif, dan jenis kanker tertentu.
5. Tinggi Vitamin, Mineral dan Serat
Beta karoten, karoten utama dalam wortel, dapat diubah menjadi vitamin A dalam tubuh Anda. Vitamin A sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, meningkatkan imun tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan sebagainya.
Selain vitamin A, manfaat wortel juga didapat dari kandungan vitamin lainnya seperti vitamin C, vitamin K, mineral dan kalium. Wortel juga tinggi serat yang bisa menjaga saluran pencernaan untuk mencegah diare atau konstipasi.
Baca Juga: Manfaat Minyak Zaitun dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]