Manfaat Kacang Merah dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Penulis: Atsa
Kacang merah kaya akan nutrisi baik -terutama serat, rasanya manis, dan warnanya cukup cantik untuk memberikan variasi warna hidangan Anda. Beragam resep-resep Nusantara dari yang dingin hingga panas bisa dikreasikan dengan kacang merah.
Memang sudah terkenal sejak dahulu jika kacang merah merupakan sumber makanan kaya serat yang baik bagi tubuh. Namun, apakah Anda sudah tahu manfaat apa saja yang bisa dihasilkan oleh kacang merah? Inilah beberapa poin penting mengenai manfaat kacang merah yang perlu Anda ketahui.
Baca Juga: Manfaat Kacang Merah dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
1. Menambah Nutrisi pada Hidangan
Banyak sekali hidangan yang dikreasikan dengan kacang merah. Mulai dari sop kacang merah, es kacang merah, hingga bakpao isi kacang merah. Kacang merah memang sering menjadi pilihan karena kandungan nutrisinya. Kaya serat, vitamin, folat, kalsium, magnesium, dan kalium, ditambah rasa manis alami dari kacang merah membuatnya lezat saat diolah.
2. Memperkaya Tekstur Hidangan
Selain karena nutrisinya, kacang merah juga menjadi pilihan komposisi karena teksturnya. Tekstur kacang merah saat dimakan adalah lembut dan empuk khas biji-bijian yang direbus – seperti kacang hijau. Namun, tentu sedikit berbeda karena bentuk dan ukurannya juga berbeda. Teksturnya yang khas ini bahkan menambah kelezatan pada es serut, sajian sup, hingga bakpau.
3. Mencegah Sembelit
Kacang merah kaya akan serat larut dan tidak larut, kedua jenis serat ini terbukti ampuh mengatasi masalah saluran cerna seperti susah BAB atau sembelit. Serat pada kacang merah sangat menyehatkan saluran cerna dan juga merangsang usus besar untuk mendorong kotoran dalam usus. Selain itu, serat memiliki banyak fungsi yang berguna bagi tubuh seperti mengenyangkan perut lebih lama sehingga menunda rasa lapar.
4. Menurunkan Kolestrol dan Menjaga Gula Darah
Kacang merah adalah sumber serat penurun kolesterol yang sangat baik, seperti kebanyakan kacang lainnya. Selain menurunkan kolesterol, kandungan serat kacang merah yang tinggi juga mencegah kadar gula darah naik terlalu cepat setelah makan, membuat kacang ini pilihan yang sangat baik untuk seseorang dengan diabetes, resistensi insulin atau hipoglikemia.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Kontribusi kacang merah terhadap kesehatan jantung tidak hanya terletak pada seratnya, tetapi juga dalam jumlah yang signifikan dari folat dan magnesium yang terdapat pada kacang merah. Folat membantu menurunkan kadar homosistein, kadar homosistein yang tinggi dalam darah merupakan faktor penyebab serangan jantung, stroke, atau penyakit pembuluh darah perife. Magnesium dalam kacang merah membantu dalam melancarkan aliran darah, oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh sehingga menyehatkan jantung Anda.
Baca Juga: 5 Cara Memasak Kacang Merah agar Cepat Empuk
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]