5 Cara Memasak Kacang Merah Agar Cepat Empuk
(Image: Shutterstock)
Penulis: Dewi.S | Editor: Ria
Salah satunya jenis kacang yang sering saya olah adalah kacang merah. Kacang yang berwarna merah ini memiliki rasa yang enak dan empuk saat dimasak, terutama jika pengolahannya baik dan benar. Jika tidak, kacang merah akan tetap keras walau sudah dimasak lama.
Kacang merah dapat dimasak menjadi berbagai makanan lezat seperti sayur kacang merah, sup senerek khas Magelang, es kacang merah atau isian onde-onde.
Coba Resep: Sup senerek khas Magelang
Jenis Kacang Tanah
Nah, Ada 4 jenis kacang merah yang bisa anda dapatkan di pasar atau supermarket. Hal yang membedakan yaitu dari tahap pengolahannya.
1. Segar
Kacang merah yang baru dikeluarkan dari cangkang atau kulitnya.
2. Rebus
Berasal dari kacang merah segar yang telah direbus sehingga lebih empuk dan siap dimasak. Bisa juga berasal dari kacang merah kering yang telah direndam dan direbus sampai empuk.
3. Kering
Keras dan berukuran lebih kecil (menyusut) dari aslinya.
4. Kalengan
Sudah empuk dan siap masak.
Tips Memilih & Mengolah
Sekarang, saya akan berbagi tentang tips memilih dan mengolah kacang merah agar empuk dan lezat.
1. Belilah yang tepat
Jika beli kacang merah kering, pilih yang permukaannya licin, bentuknya sempurna, tidak banyak kotoran yang menempel, tidak bertunas, tidak busuk, warnanya merah tidak kehitaman, dan tidak tampak adanya kerutan. Tips ini juga berlaku saat memilih kacang merah segar, ya.
Jika beli kacang merah yang sudah direbus, pilih yang tidak berbau asam, tidak licin/berlendir, dan sudah cukup empuk.
Jika membeli kacang merah kalengan, pilih yang kemasannya tidak penyok, bocor, kotor, dan berkarat. Juga perhatikan tanggal kadaluarsa dan best before yang ada di kaleng.
2. Cuci hingga bersih
Setelah dibeli, cuci kacang merah di air mengalir hingga bersih. Khusus untuk kacang merah rebus dan kaleng, cucilah hingga permukaan kacang kesat dan tak ada sisa lendir atau air perendamnya.
3. Perendaman
Siapkan satu buah panci atau baskom berisi air bersih untuk perendaman. Berikut petunjuk merendamnya.
- Untuk kacang merah kering, rendam dalam air selama semalam. Pastikan semua bagian kacang terendam air. Kacang merah akan mengembang jadi 2 kali lipatnya. Jadi tambahkan air hingga cukup merendam kacang yang sudah mengembang itu.
- Untuk kacang merah segar, cukup rendam 1-2 saja sebelum dimasak.
4. Perebusan
Buang air rendaman lalu rebus kacang merah dengan air yang baru, selama 2 jam di atas api sedang hingga empuk. Saat direbus, pastikan kacang selalu terendam air. Jika air sudah banyak menyusut, tak perlu ragu untuk menambahnya.
Anda dapat mengecek keempukan kacang merah dengan cara menekannya dengan jari. Jika teksturnya sudah tidak renyah lagi dan mudah hancur, berarti kacang sudah matang sempurna.
Setelah matang, buang air rebusan lalu siram kacang dengan air dingin dan tiriskan. Kacang merah siap diolah jadi aneka masakan lezat.
5. Masak dengan Pressure Cooker
Jika ingin lebih cepat, anda bisa gunakan panci pressure cooker seperti Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Langkahnya, setelah di rendam kacang merah ditiriskan. Kemudian masukkan dalam pressure cooker dan tambahkan sedikit garam. Masak selama 12-15 menit atau hingga empuk.
Vicenza Pressure Cooker VP 208/8L punya sistem pengaturan tekanan uap dan panas. Sehingga, panci presto ini tidak hanya cepat mengempukkan makanan tetapi juga sangat aman untuk digunakan.
Sekarang, anda sudah bisa mengolah kacang merah dengan benar, ya. Selain empuk dan lezat, kacang merah jadi lebih aman dimakan jika diolah dengan benar. Selamat memasak!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Yg untuk masak di presto rendam nya berapa lama kok gak ada keterangan nya.
Jawab dong mau masak nya nih