Manfaat Labu Kuning dalam Masakan dan Bagi Kesehatan

Penulis: Atsa
Labu kuning mengandung karotenoid (betakaroten), Vitamin A dan C, mineral, lemak baik dan karbohidrat. Bagian dagingnya biasa diolah menjadi campuran puding hingga bubur bayi. Bahkan sering sekali ditemukan beragam jajanan tradisional dengan campuran ubi kuning seperti kue putu labu kuning, kue talam labu kuning, hingga kolak labu kuning.
Memang banyak sekali hidangan yang bisa dikreasikan dengan labu kuning. Biasanya yang jadi pertimbangan karena labu kuning bisa memberikan pewarna alami yang cantik, teksturnya yang mudah dihaluskan dan lembut, hingga rasanya yang manis segar.
Meski demikan untuk beberapa menu, labu kuning sering dipilih karena nutrisi baik di dalamnya. Jadi, apakah Anda sudah tahu manfaat apa saja yang bisa diperoleh dari labu kuning? Untuk mengetahui lebih lanjut, berikut pembahasaannya.
Baca Juga: Resep Puding Labu
1. Untuk MPASI Bayi
Labu kuning mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk kecukupan gizi bayi. Jadikan labu kuning sebagai menu MPASI bayi. Saat usia 6 bulan, bayi membutuhkan makanan pendamping untuk mencukupi kebutuhan nutrisi dan gizi untuk menunjang tumbuh kembangnya. Labu kuning kaya akan vitamin, dan sumber karbohidrat yang baik untuk anak Anda. Selain itu teksturnya juga mudah untuk dihancurkan dan sesuai dengan kemampuan mengunyah dan mencerna bagi bayi 6 bulan.
2. Memberikan Warna dan Tekstur Masakan
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, labu siam mudah sekali dihancurkan dan memberikan tekstur yang kental lembut untuk makanan seperti mpasi – bahkan cream soup. Nah, untuk berbagai masakan pun labu bisa dijadikan pemberi warna alami sekaligus menambah nutrisi bagi makanan. Jika Anda ingin bereksperimen memasak kue seperti putu ayu, puding panas, atau bolu, maka Anda bisa memakai labu kuning untuk memberikan warna alami.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Sudah disebutkan juga bahwa labu kuning mengandung vitamin A. Vitamin ini sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Hindari mata minus hingga cegah kebutaan karena katarak dengan kecukupan vitamin A. Katarak merupakan proses pengeruhan lensa mata sehingga objek menjadi kabur bahkan sampai tidak terlihat. Katarak umumnya timbul bersama penyakit penuaan (degeneratif) lainnya.
4. Memelihara Sistem Pencernaan
Warna kuning dari labu kuning menandakan bahwa labu kuning kaya akan betakaroten. Betakaroten sendiri sesungguhnya merupakan provitamin A yakni sumber penting bagi vitamin A di dalam saluran pencernaan -khususnya pada usus halus. Vitamin ini dalam saluran cerna berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan menyehatkan saluran cerna.
5. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Betakaroten dalam labu kuning akan diserap dan kemudian disimpan dalam sel hati untuk kemudian diubah menjadi vitamin A. Vitamin A ini akan siap digunakan saat dibutuhkan untuk berbagai reaksi metabolisme untuk menjaga tubuh tetap sehat. Bahkan, vitamin A sebagai antioksidan sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: Resep Kolak Labu Kuning
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]