Manfaat Jeruk Nipis dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Penulis: Atsa
Banyak makanan dan minuman menggunakan jeruk nipis karena rasanya yang kuat dan asam. Misalnya, Anda pasti juga pernah menambahkan jeruk nipis pada soto, bakso atau semacamnya. Hal tersebut karena jeruk nipis mampu menyegarkan makanan, air jeruknya memang sangat bermanfaat dalam dunia kuliner. Kamu pasti sudah pernah menambahkan perasan jeruk nipis ke salad, bakso, soto, dan semacamnya.
Bukan cuma untuk makanan saja, lho. Jeruk nipis juga bisa dikreasikan sebagai minuman seperti minuman jeruk nipis, campuran mojito dan beragam sajian es lainnya. Nah, bukan sekedar untuk meningkatkan rasa saja, jeruk nipis punya banyak manfaat lain termasuk untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat jeruk nipis dalam masakan dan bagi kesehatan.
1. Hilangkan bau amis
Ada banyak orang yang khawatir untuk mengolah ikan hanya karena satu alasan – baunya. Beberapa orang mungkin menemukan bau ini begitu amis sehingga mereka takut gagal saat mengolah ikan dan aneka seafood. Nah, buat Anda yang khawatir dengan aroma amis ikan laut atau bau tanah ikan tawar. salah satu solusi populer yaitu dengan melumuri perasan jeruk nipis selama beberapa menit. Air jeruk nipis dapat dengan mudah menetralkan aroma kurang sedap dari ikan tanpa merusak rasanya.
2. Meningkatkan cita rasa
Air jeruk nipis punya rasa asam khas yang menjadikannya campuran bahan yang nikmat dalam minuman dan makanan. Tambahkan irisan jeruk nipis atau perasannya ke dalam teh, air soda, air sirup, atau es batu untuk menambah rasa asam atau membantu menyeimbangkan rasa manis.
3. Kaya antioksidan
Antioksidan membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel dan beragam gangguan kesehatan, dengan cara menetralisir sifat reaktif molekul radikal bebas. Paparan radikal bebas secara terus-menerus bisa memicu terjadinya penuaan dini dan beberapa penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan demensia. Karena tubuh memerlukan antioksidan untuk melawan bahaya dari paparan radikal bebas tersebut, menambahkan jeruk nipis pada hidangan atau minuman bisa jadi solusi yang membantu.
4. Tinggi vitamin C
Vitamin C sangat bagus untuk menjaga kekebalan tubuh dan penting untuk pembentukan kolagen yang sehat. Vitamin C juga memfasilitasi penyerapan zat besi secara optimal dan efisien. Minuman dengan jeruk nipis adalah cara termudah untuk memenuhi kebutuhan C harian Anda, nutrisi yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.
5. Menghambat Kanker
Flavonoid dalam jeruk nipis dapat membantu mencegah terjadinya kanker, bahkan menghentikan pembelahan sel dalam banyak jenis kanker. Untuk itu, tidak ada salahnya melakukan pencegahan kanker dengan mencukupi kebutuhan vitamin C dengan buah-buahan kaya vitamin C.
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin C membantu menjaga kesehatan kulit, mencegah timbulnya keriput dan kulit kering seiring bertambahnya usia. Hal tersebut dikarenakan bitamin C dapat memicu produksi kolagen pada kulit, yang berfungsi untuk menjaga kulit tetap kencang dan awet muda. Selain itu, jeruk nipis mengandung antioksidan tinggi yang dapat membantu memerangi perubahan kulit yang berkaitan dengan usia.
Stres oksidatif adalah suatu kondisi yang dihasilkan dari ketidakseimbangan antara radikal bebas dan antioksidan dalam tubuh Anda. Ini dapat menyebabkan tanda-tanda penuaan dini. Konsumsi jeruk nipis dapat mencegah beberapa tanda-tanda ini dengan mengurangi kerutan dan meningkatkan produksi kolagen.
Baca Juga: Manfaat Madu dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]