Manfaat Madu dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Penulis: Atsa
Madu mudah sekali ditemukan di supermarket maupun toko herbal yang menjual madu. Sejak ribuan tahun yang lalu, banyak orang menggunakan madu untuk pemanis alami serta herbal untuk penyembuhan beberapa penyakit ringan. Saat ini, para pakar medis dan kebanyakan orang di dunia terus menggunakan madu untuk berbagai terapi kesehatan.
Anda pasti juga cukup sering menggunakan madu dalam masakan atau minuman. Tapi Anda sudah tahu manfaat apa saja yang bisa diperoleh? Berikut beragam manfaat yang bisa Anda peroleh dari konsumsi madu. Tapi sebelumnya pastikan bahwa madu tersebut adalah madu asli dan murni, tanpa pemanis tambahan.
Baca Juga: Manfaat Raw Honey bagi Kesehatan
1. Pemanis Alami
Berbagai makanan lezat menggunakan madu sebagai pemanis alami yang lebih menyehatkan. Misalkan untuk membuat ayam goreng madu, udang bakar madu, bahkan pemanis dalam minuman segar. Tapi tentu saja Anda perlu teliti untuk memilih madu. Gunakan jenis madu yang sesuai serta pastikan juga keasliannya.
2. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Madu sangat baik bagi sistem imun dan kekebalan tubuh karena antioksidan yang tinggi di dalam madu. Selain itu, kandungan phenol dan flovanoid yang terdapat dalam madu mampu meredakan nyeri dan bersifat anti bakteri.
Secara alami, madu bisa membantu menyembuhkan beragam penyakit ringan seperti sakit tenggorokan, sariawan, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Kandungan antioksidan dan anti bakteri juga membantu melawan infeksi yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Oleh sebab itu, madu bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan Anda akan lebih jarang terkena penyakit.
3. Menyembuhkan Masalah Tenggorokan dan Flu
Tekstur cair kental yang lembut pada madu dapat membantu mencegah infeksi dan menenangkan membran tenggorokan. Madu mengandung dekstrometorfan yang dapat mencegah dan meredakan batuk. Bukan hanya untuk anak-anak, manfaat madu juga sangat mempan bagi orang dewasa. Jadi Anda juga harus rutin mengonsumsinya, bukan hanya anak saja.
4. Menjaga Kadar Kolestrol dan Tekanan Darah
Kadar kolesterol LDL yang tinggi merupakan faktor penyebab terjadinya penyakit jantung. Menariknya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa madu dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) Anda. Madu mampu mengurangi kadar LDL (kolestrol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolestrol baik). Jadi jika anda ingin mencegah atau menurunkan kolestrol buruk, tingkatkan HDL dengan konsumsi madu secara rutin.
5. Meringankan Sinusitis
Sinusitis adalah inflamasi atau peradangan yang terjadi pada dinding sinus. Sinus adalah rongga kecil di tengkorak yang menghasilkan lendir untuk menjaga sistem pernapasan dari alergi dan infeksi. Meningkatnya polusi dan debu saat ini membuat banyak orang terkena masalah terkait sinus. Ketika pernapasan menderita infeksi, virus memblokir sinus, menjebak udara dan lendir yang menyebabkan kesulitan bernafas.
Madu bersifat anti bakteri dan anti septik alami yang membantu membersihkan infeksi dan mengurangi radang pada sinus. Karena Anda sudah mengetahui beragam manfaat madu bagi kesehatan tubuh, jadi mulailah mengonsumsi madu secara rutin mulai dari sekarang!
Baca Juga: Manfaat Kacang Merah dalam Masakan dan Bagi Kesehatan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]