9 Ide Menu Makanan Istimewa untuk Akhir Pekan
Saat akhir pekan tiba, tidak ada yang lebih memuaskan daripada menikmati hidangan istimewa yang menggugah selera. Nah, jika kamu membutuhkan ide untuk membuat hidangan akhir pekan yang lezat dan istimewa, berikut kami rekomendasikan 9 menu makanan istimewa yang cocok disantap bersama keluarga saat akhir pekan.
Bahan-bahan untuk membuatnya cukup mudah didapat dan pastinya terjangkau. Yuk, langsung saja simak resep lengkapnya di bawah ini!
1. Beef Teriyaki
Bahan:
Daging sapi, iris tipis – 200 gram
Biji wijen, sangrai terlebih dahulu – 2 sdm
Bawang bombay, iris – 1/2 butir
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Margarin / mentega – 2 sdm
Bumbu Rendaman:
Bawang putih, parut – 2 siung
Saus teriyaki – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Lada hitam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Saus tomat – 1 sdt
Cara Membuat:
- Campur rata semua bahan bumbu rendaman.
- Masukkan daging dalam bumbu rendaman, aduk hingga merata. Diamkan dalam kulkas selama 1 malam. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan daging sambil diaduk-aduk cepat hingga berubah warna. Angkat.
- Taburi daging dengan biji wijen dan daun bawang. Siap disajikan.
2. Udang Bakar Madu
Bahan:
Udang sedang – 500 gram
Saus tiram – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Madu – 5 sdm
Margarin, lelehkan – 2 sdm
Air – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 6 siung
Jahe muda – 3 ruas
Cabe rawit hijau (opsional) – 6 biji
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih udang dan buang kotoran yang ada di punggungnya, dengan cangkang masih menempel. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bumbu halus dengan saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata.
- Masukkan udang dalam wadah bumbu. Aduk rata hingga udang berlumur bumbu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Siapkan alat pemanggang/bakaran. Panggang udang di atas api hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
3. Salmon Mentai
Bahan:
Nasi putih – 250 gram
Bubuk nori – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Kecap asin – 2 sdm
Salmon:
Ikan salmon, iris tipis – 200 gram
Kecap asin – 2 sdm
Saus Mentai:
Mayonaise – 100 gram
Tobiko – 1 sdm
Saus tomat – 1 sdm
Saus sambal – 2 sdm
Topping:
Nori, ukuran kecil, potong panjang – 3 lembar
Wijen putih – secukupnya
Cara Membuat:
- Campur nasi dengan bubuk nori, minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata, sisihkan.
- Lumuri salmon dengan kecap asin kemudian panggang sebentar di teflon sampai berubah warna. Angkat.
- Saus mentai: Campur semua bahan saus mentai, mayonaise, tobiko, saus tomat, saus sambal, aduk rata.
- Tata nasi dalam aluminium foil atau pinggan tahan panas, beri beberapa irisan ikan salmon, kemudian tuang saus mentai sampai menutupi seluruh permukaan salmon.
- Panggang dengan blow torch atau oven hingga warnanya kecoklatan.
4. Telur Kecap
Bahan:
Telur ayam – 6 butir
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Bawang merah, iris tipis – 4 butir
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Cabai hijau, iris serong – 2 buah
Tomat, potong kotak – 1 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 1 sdm
Cara Membuat:
- Goreng telur mata sapi, angkat tiriskan.
- Ambil sedikit minyak, lalu panaskan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
- Tuangkan air. Bumbui dengan garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan telur goreng mata sapi. Aduk perlahan dan masak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan.
- Matikan api, telur kecap siap disajikan.
5. Egg Roll Korea
Bahan:
Telur – 4 butir
Wortel, potong kotak-kotak kecil – 1 buah
Daun bayam, iris – 1 genggam
Tomat, buang bijinya dan potong kotak-kotak kecil – 1/2 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Mentega – secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok lepas telur.
- Masukkan wortel, bayam, tomat, dan daun bawang. Beri garam dan lada. Kocok kembali hingga rata.
- Panaskan mentega di atas wajan datar anti lengket, dengan api sedang.
- Tuangkan ¼ bagian kocokan telur dan ratakan hingga seluruh permukaan wajan datar. Masak hingga setengah matang. Saat setengah matang dan bagian atas telur masih basah, gulung telur ke salah satu sisi wajan (menyisakan sebagian sisi lainnya kosong).
- Tuangkan kembali ¼ bagian telur ke bagian kosong wajan datar. Gulung kembali ke salah satu sisinya saat adonan setengah matang.
- Ulangi langkah di atas hingga semua adonannya habis.
- Saat sudah selesai, padatkan gulungan telur dengan sedikit menekannya di setiap sisi. Angkat.
- Potong-potong sesuai selera dan siap disajikan.
Tips
- Jangan terlalu banyak memasukkan isian telur agar tidak terlihat penuh.
- Lakukan proses menggulung dengan cepat agar hasil akhir telur tetap lembut, tidak kering dan keras.
6. Ayam Goreng Terasi
Bahan:
Ayam, potong sesuai selera – 500 gram
Air jeruk nipis – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1 sdm
Tepung terigu – 3 sdm
Bumbu Halus:
Terasi – 12 gram
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 2 siung
Cara Membuat:
- Dalam wadah masukan ayam, air jeruk nipis, dan bumbu halus. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap ikan, gula dan garam secukupnya.
- Marinasi ayam yang telah dibumbui selama 30 menit.
- Sebelum digoreng taburi tepung terigu pada ayam kemudian aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dan goreng hingga berubah warna.
- Setelah matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
Tips
- Agar lebih enak dan bumbu lebih meresap baiknya marinasi ayam semalaman.
- Gunakan terasi dengan aroma segar. Dalam marinasi ayam tidak perlu menggunakan air.
7. Sup Ayam Kampung
Bahan:
Ayam kampung – 1 ekor
Bawang putih, memarkan – 7 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Ebi – 1/2 sdm
Seledri, ikat – 2 batang
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Pala bubuk – 1/8 sdt
Cengkeh – 4 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air untuk merebus – 2 liter
Minyak untuk menumis – 1 sdm
Bahan Pelengkap:
Jeruk nipis – secukupnya
Irisan daun seledri – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Cara Membuat:
- Potong ayam kampung jadi 16 bagian. Cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
- Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
- Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih.
8. Daging Goreng
Bahan:
Daging sapi, potong melawan serat – 400 gram
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai – 1 batang
Air kelapa – 500 ml
Air – 300 ml
Garam – 1 sdt
Gula merah sisir – 3 sdm
Asam jawa, larutkan dalam sedikit air – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1 sdt
Cara Membuat:
- Dalam panci, campur daging sapi, bumbu halus, salam, serai, lengkuas, garam, gula merah sisir, kemudian beri air dan air kelapa. Campur rata, kemudian masak sampai setengah matang.
- Masukkan air asam, lanjutkan masak dengan api kecil sampai daging empuk dan air menyusut, matikan api. Biarkan panasnya hilang.
- Panaskan minyak, goreng daging sapi sebentar saja, kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan daging goreng dengan sambal sesuai selera.
Tips
- Pilih daging yang mudah empuk seperti has dalam atau lamusir.
- Goreng dengan minyak panas sebentar saja agar daging tetap lembut dan tidak alot.
9. Selat Solo
Bahan:
Daging sapi has – 400 gram
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1 sdt
Kecap manis – 5 sdm
Telur ayam rebus – 3 butir
Air – 1 liter
Gula merah – 1/2 sdt
Pala – 1/4 buah biji
Tomat merah, potong-potong kecil – 1 buah
Minyak – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 5 siung
Pelengkap:
Daun selada – secukupnya
Wortel rebus – secukupnya
Buncis rebus – secukupnya
Acar bawang – secukupnya
Kentang goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Iris daging melawan serat setebal 1 cm melebar. Lumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 – 20 menit hingga meresap.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan buah pala hingga harum dan matang.
- Masukkan daging, masak hingga daging berubah warna.
- Masukkan telur, tomat,kecap dan air,tutup panci dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tata daging di piring saji,siram dengan kuah,tambahkan telur rebus, sayuran rebus dan kentang goreng.
- Selat Solo Istimewa siap dinikmati.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]