7 Ide Menu Sahur Minggu Pertama yang Menggugah Selera

Awal puasa harus semangat! Dengan tujuh resep menu sahur yang spesial berikut, minggu pertama akan menggugah selera saat sahur. Kamu juga bisa mengulang ide menu sahur di bawah ini di minggu berikutnya hingga akhir Ramadhan. Dijamin anti bosan, karena cita rasanya berbeda dan bahan utamanya variatif. Baca sampai habis ya.
1. Mie Goreng Seafood

Bahan :
Mie basah – 250 gram
Udang besar – 4 ekor
Cumi cumi – 1 ekor
Wortel, potong korek api – 1 buah
Sawi hijau, iris kasar – 2 batang
Cabai merah besar, iris serong – 2 buah
Daun bawang, iris serong – 2 batang
Bawang putih, cincang halus – 4 siung
Jahe, cincang halus – 2 cm
Kecap manis – 5 sdm
Saus tiram – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Mie basah seduh air panas lalu tiriskan.
- Udang besar, belah punggung dan buang kotorannya. Cumi – cumi potong cincin dan bersihkan. Sisihkan keduanya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang dan jahe hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk dan masak hingga matang.
- Masukkan wortel, sawi, cabai merah, dan daun bawang. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang kecap manis dan saus tiram. Aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
2. Kembung Goreng Bumbu

Bahan :
Ikan kembung – 700 gram
Jeruk nipis – 1/2 buah
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 8 siung
Ketumbar – 1 sdm
Garam – 1.5 sdt
Kunyit – 3 ruas
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan dan buat guratan di badannya.
- Siapkan bumbu halus dan perasan jeruk nipis, lumurkan secara merata ke ikan sampai bagian dalamnya.
- Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Siapkan minyak panas lalu goreng ikan sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Tips
- Goreng ikan dengan minyak banyak hingga semua badan ikan terendam minyak.
- Saat menggoreng, jangan sering dibolak balik. Tunggu agak kekuningan baru dibalik untuk mencegah ikan hancur.
3. Daging Goreng

Bahan :
Daging sapi, potong melawan serat – 400 gram
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai – 1 batang
Air kelapa – 500 ml
Air – 300 ml
Garam – 1 sdt
Gula merah sisir – 3 sdm
Asam jawa, larutkan dalam sedikit air – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, campur daging sapi, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Bumbui dengan garam, gula merah sisir, kemudian beri air dan air kelapa. Campur rata, kemudian masak sampai setengah matang.
- Masukkan air asam, lanjutkan masak dengan api kecil sampai daging empuk dan air menyusut. Matikan api dan biarkan panasnya hilang.
- Panaskan minyak, goreng daging sapi sebentar saja hingga lebih kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan daging goreng dengan sambal sesuai selera.
4. Telur Dadar Padang

Bahan :
Telur – 3 butir
Kelapa parut, sangrai sebentar – 1 sdm
Tepung beras – 2 sdm
Daun kunyit muda, iris tipis – 1 lembar
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Lada bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bumbu Halus :
Cabai merah – 7 buah
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 2 siung
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian angkat dan taruh dalam mangkuk.
- Campurkan bumbu halus, telur, tepung, kelapa sangrai, daun jeruk, daun bawang, daun kunyit dan lada bubuk di dalam mangkuk. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
- Dalam wajan, panaskan minyak dengan api besar hingga benar-benar panas.
- Masukan adonan telur, kecilkan api kompor, dan biarkan masak.
- Balik telur saat sudah setengah matang dan bagian bawah telur telah kokoh bila dibalik. Masak hingga matang sempurna. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Ikan Bandeng Goreng
Bahan :
Ikan bandeng, ukuran kecil – 4 ekor
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Tepung terigu – 3 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Kunyit – 3 cm
Jahe – 1 cm
Lengkuas, parut – 2 cm
Ketumbar – 1/2 sdt
Garam – 2 sdt
Pelengkap :
Sambal – secukupnya
Lalapan – secukupnya
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian kerat-kerat badannya dengan jarak yang cukup dekat sampai ke tulangnya. Cuci bersih dengan air mengalir.
- Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas kembali sampai bersih, tiriskan.
- Haluskan bawang putih, garam, kunyit, jahe, ketumbar, dan lengkuas yang sudah diparut.
- Balurkan bumbu halus ke badan ikan sampai merata, biarkan meresap. Taburi tepung terigu tipis-tipis.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan bandeng sampai matang dan garing kedua sisinya, tiriskan.
- Sajikan ikan bandeng goreng dengan sambal dan lalapan.
Tips
- Kerat-kerat ikan bandeng dengan jarak dekat agar ikan bisa garing krispi dan durinya bisa dimakan. Gunakan pisau yang tajam agar ikan tidak hancur.
- Potong ikan bandeng menjadi beberapa bagian jika menggunakan ikan bandeng ukuran besar.
6. Sop Kacang Merah Daging Sapi

Bahan :
Daging sapi, potong-potong – 400 gram
Kacang merah segar, direbus 10 menit, tiriskan – 200 gram
Wortel, potong-potong – 2 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Seledri, diikat simpul – 1 batang
Biji pala bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Bawang merah goreng untuk taburan – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Cara Membuat :
- Didihkan air, rebus daging hingga matang dan empuk.
- Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali dan sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tuang ke dalam rebusan daging.
- Beri garam dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan wortel. Masak hingga wortel lunak, lalu sesuaikan rasanya.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
7. Tumis Buncis Udang

Bahan :
Udang – 300 gram
Buncis – 200 gram, potong korek api
Minyak – 5 sdm
Cabai merah besar – 2 buah, buang bijinya, iris serong
Bawang merah – 4 butir, iris tipis
Bawang putih – 3 siung, iris tipis
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kecap manis – 1 sdm
Terasi – 1 cm
Air – 100 ml
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak hingga harum.
- Masukkan terasi, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan cabai, tumis hingga layu.
- Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan buncis. Bumbui dengan garam, gula, kecap manis, dan air. Masak hingga buncis matang. Koreksi rasanya.
- Angkat dan siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]