9 Ide Menu Vegetarian, Lezat dan Bikin Nagih
Apakah kamu seorang vegetarian dan membutuhkan ide menu vegetarian? Dalam artikel kali ini, kami telah menyajikan 9 resep menu vegetarian terbaik yang bisa kamu buat sendiri dengan mudah.
Semua resep yang di bawah ini tidak memerlukan proses memasak yang rumit. Rasanya juga dijamin nggak kalah lezat dan pastinya bergizi.
1. Miso Soup
Bahan:
Tofu, potong dadu – 200 gram
Dashi – 2 sdm
Pasta miso – 1,5 sdm
Daun bawang, iris tipis – 2 batang
Air – 750 ml
Cara Membuat:
- Panaskan air, masukan dashi. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Masukan pasta miso dengan menggunakan saringan kecil di atas kuah sambal dilumatkan dengan sendok hingga pasta larut.
- Besarkan menjadi api sedang, aduk rata kuah. Masukan tofu dan daun bawang.
- Aduk perlahan hingga tofu matang, matikan api.
- Tuang dalam mangkuk, sup miso siap disajikan hangat.
2. Sup Jagung
Bahan:
Jagung manis, sisir – 1 buah
Wortel, potong kotak kecil – 1 buah
Buncis, iris bulat kecil – 5 batang
Telur, kocok lepas – 1 butir
Kaldu ayam – 1 liter
Garam – 1,5 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Margarin untuk menumis – 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Merica butiran – 1 sdt
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan.
- Didihkan air kaldu.
- Masukkan tumisan bumbu dan wortel. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan jagung manis, buncis, gula dan garam. Masak kembali.
- Ketika hampir matang, masukkan telur. Aduk-aduk hingga berserabut. Masak hingga semua matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Air kaldu ayam dibuat dari rebusan tulang ayam.
- Air kaldu ayam dapat diganti air biasa.
3. Sayur Bobor Bayam
Bahan:
Bayam, siangi – 2 ikat
Labu siam, kupas kulitnya dan potong-potong – 1 buah
Santan, dari 1/2 buah kelapa – 700 ml
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas – 3 cm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 2 siung
Ketumbar – 1 sdt
Kencur – 2 cm
Kemiri – 2 butir
Cara Membuat:
- Dalam satu panci, tuang santan dan masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula, dan garam. Aduk rata perlahan agar santan tidak pecah, hingga mendidih.
- Masukkan labu siam, masak sampai 3/4 matang.
- Masukkan bayam, aduk rata. Masak sampai semua sayuran matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips: Saat mendidihkan, santan harus sesekali diaduk agar tidak pecah.
4. Urap Bali
Bahan:
Kangkung, petik dan siangi – 3 ikat
Kacang panjang, potong-potong 2 cm – 10 batang
Tauge – 100 gram
Kelapa parut – 300 gram
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah keriting – 7 buah
Kencur – 3 cm
Terasi, bakar – 1/4 sdt
Daun jeruk, buang tulangnya – 4 lembar
Garam – 3/4 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Bawang merah goreng – 1 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur kelapa parut dengan bumbu halus. Aduk rata.
- Kukus bumbu urap selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Lanjutkan mengukus atau merebus sayuran kangkung, kacang panjang, dan tauge sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Dalam wadah, campur sayuran dan bumbu urap hingga rata.
- Siap disajikan.
Tips
- Setelah merebus atau mengukus sayuran, sebaiknya langsung celupkan ke dalam air es agar proses pemasakan sayur berhenti. Dengan cara ini, sayuran jadi tidak terlalu lembek, tetap segar, dan warnanya menarik.
- Tiriskan sayuran hingga benar-benar kering agar tidak tidak mudah basi.
- Campurkan sayuran dan bumbu urap sesaat sebelum disantap saja agar tidak mudah basi.
5. Gudangan
Bahan:
Kacang panjang – 100 gram
Tauge – 100 gram
Wortel – 2 buah
Bayam – 1 ikat
Kol – 1/2 buah
Kelapa parut (agak muda) – 1/2 butir
Bumbu Halus:
Cabai merah – 4 buah
Cabai rawit – 2 buah
Kencur – 1 ruas jari
Terasi – 1 sdt
Gula merah – 3 sdt
Daun jeruk, buang tulangnya – 3 lembar
Garam – 1/4 sdt
Pelengkap:
Telur rebus – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus terpisah kacang panjang, tauge, wortel, bayam, dan kol sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Uleg semua bumbu halus, kemudian campur dengan kelapa parut. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Kukus kelapa parut yang sudah dibumbui selama 15 menit.
- Campur sayuran rebus dengan kelapa parut. Sajikan dengan pelengkap telur rebus.
6. Pizza Mozzarella Jamur
Bahan:
Terigu protein tinggi – 125 gram
Ragi instan – 3 gram
Air – 90 ml
Olive oil – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Topping:
Jamur kancing, iris tipis – 100 gram
Saus tomat – 4 sdm
Oregano – 1/4 sdt
Paprika, potong kecil – 1/4 buah
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Tomat, potong bulat tipis – 1 buah
Keju mozarella parut – 100 gram
Parsley kering – secukupnya
Cara Membuat:
- Adonan pizza: Campur terigu, ragi instan, air, olive oil, dan garam, uleni sampai kalis. Setelah kalis, bulatkan adonan. Tutup dengan serbet bersih supaya permukaan adonan tidak kering. Istirahatkan 30 menit sampai mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan, taruh di loyang yang sudah dioles tipis dengan olive oil. Pipihkan sesuai bentuk loyang, tekan-tekan tepi adonan untuk membentuk pinggiran pizza. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu. Kemudian, oles tipis dengan olive oil.
- Campur saus tomat dengan oregano, aduk rata kemudian oles di adonan pizza. Taburi dengan 1/2 bagian keju mozzarella, tata jamur kancing, paprika, tomat dan bawang bombay, taburi kembali dengan sisa mozzarella dan sedikit parsley kering.
- Panggang 180°C selama 30 menit, sampai matang.
- Potong-potong dan sajikan pizza mozzarella jamur.
7. Tumis Pakis
Bahan:
Pakis – 1 ikat
Air, untuk merebus pakis – 1/2 liter
Cabe merah giling – 2 sdm
Bawang merah, iris halus – 4 butir
Bawang putih, iris halus – 2 siung
Cabai rawit, iris – 5 buah
Lengkuas, geprek – 2 ruas jari
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Air – 1/2 gelas
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Ambil pakis yang muda. Lalu cuci bersih.
- Didihkan air lalu rebus pakis sebentar saja selama 1 menit, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Lalu masukkan cabe merah giling, cabai rawit, dan lengkuas tunggu hingga cabe giling berubah warna.
- Masukkan pakis lalu aduk rata (gunakan api besar).
- Tambahkan air, saus tiram dan garam tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
Tips
- Cabe merah giling bisa juga tidak dipakai dalam resep.
- Untuk menyesuaikan selera pedas, banyaknya cabe rawit setan bisa disesuaikan dengan selera.
8. Sup Tahu
Bahan:
Tahu putih ukuran sedang, potong kotak – 2 buah
Wortel, iris bulat tipis – 1 buah
Daun bawang, iris kasar – 1 batang
Tomat merah, potong jadi 4 bagian – 1/2 buah
Kaldu ayam – 700 ml
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 2 sdt
Minyak, untuk menumis – 1 sdm
Bawang merah goreng, untuk taburan – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Dalam panci, didihkan kaldu ayam.
- Masukkan wortel, masak hingga mulai empuk.
- Masukkan tahu, tomat, gula, dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips
- Aduk perlahan sayur agar tahu tidak hancur saat dimasak.
- Jika tidak ada kaldu ayam, boleh ganti dengan air biasa.
9. Rendang Jamur
Bahan:
Jamur tiram, suwir – 300 gram
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Daun salam – 1 lembar
Lengkuas – 2 ruas jari
Gula merah – 1/2 sdm
Santan – 500 ml
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 3 butir
Cabai merah – 6 buah
Ketumbar – 1/2 sdt
Jinten – 1/4 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu dan harum.
- Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan gula. Tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan santan. Aduk terus hingga mendidih. Masak hingga santan menyusut dan mengental.
- Masukkan jamur tiram. Aduk rata dan masak hingga santan hampir habis dan mengeluarkan minyak. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Gunakan jamur tiram yang masih segar dan berwarna putih bersih.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]