6 Ide Olahan Kentang untuk Cemilan dan Makanan Utama
Stok kentang di rumah bisa kamu kreasikan untuk cemilan asin, cemilan manis, bahkan lauk pendamping lho. Kami sajikan resep mudah mengolah kentang jadi sajian lezat berupa perkedel kentang, kroket, balado kentang, donat kentang dan long potato. Catat resepnya dan coba buat sendiri di rumah.
1. Perkedel Kentang
Bahan :
Kentang, cuci bersih – 500 gram
Kornet – 100 gram
Seledri, iris tipis – 2 batang
Tepung terigu – 3 sdm
Kuning telur, kocok lepas – 1 butir
Putih telur, untuk bahan pelapis – 1 butir
Minyak goreng – secukupnya
Air – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 2 siung
Lada – 1/2 sdt
Garam – 2 sdt
Cara Membuat :
- Kukus kentang hingga matang dan lunak. Angkat. Selagi hangat, kupas kulitnya dan haluskan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan kornet dan masak hingga berubah warna. Angkat.
- Dalam satu wadah, campur kentang tumbuk dan bumbu halus matang (bersama kornet). Tambahkan seledri, kocokan kuning telur, dan tepung. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan (sesuai selera), bentuk menjadi bulat pipihkan. Sisihkan. Ulangi langkah ini hingga semua adonan telah terbentuk.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Celup perkedel ke dalam putih telur, lalu goreng dalam minyak panas.
- Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
2. Kroket Kentang Isi Ayam Wortel
Bahan Kentang :
Kentang, kupas dan potong-potong – 500 gram
Susu bubuk – 2 sdm
Kuning telur – 1 butir
Merica bubuk – 1/4 sdt
Pala bubuk – 1/8 sdt
Margarin – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Isi :
Daging ayam giling – 175 gram
Wortel, potong dadu kecil – 75 gram
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, cincang halus – 4 siung
Kecap asin – 1 sdm
Merica bubuk – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/8 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Air – 50 ml
Susu cair – 100 ml
Maizena – 1/2 sdm
Daun bawang, diiris halus – 1 batang
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Bahan Pelapis Basah (Aduk Rata) :
Telur, dikocok lepas – 1 butir
Susu cair – 2 sdm
Garam – secukupnya
Bahan Pelapis Kering :
Tepung panir halus – secukupnya
Cara Mengolah Kentang :
- Kukus kentang hingga matang, biarkan dingin. Haluskan hingga benar-benar tidak ada yang menggerindil.
- Masukkan semua bahan & bumbu kulit dengan kentang halus. Campur dan aduk hingga merata.
Isi Kroket :
- Panaskan sedikit minyak.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
- Masukkan daging ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, aduk-aduk.
- Masukkan air, kecap asin, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan garam.
- Masak hingga semua matang, meresap, dan airnya habis.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata.
- Masukkan maizena, aduk rata.
- Tuang susu cair, aduk hingga mengental. Angkat.
3. Balado Kentang
Bahan :
Kentang – 500 gram
Cabai merah besar, buang biji dan iris kecil – kecil – 2 buah
Lengkuas – 2 iris
Daun salam – 1 lembar
Garam – 1/2 sdm
Gula – 1/2 sdm
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Tomat ukuran kecil – 1 buah
Cabe merah keriting – 50 gram
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Cara Membuat :
- Kupas dan bersihkan kentang lalu potong dadu.
- Goreng kentang hingga kuning keemasan. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas. Masak hingga bumbu harum dan bumbu mengeluarkan minyak.
- Masukkan kentang aduk hingga tercampur rata bumbunya. Sesaat sebelum diangkat tambahkan irisan cabai merah besar. Sajikan.
4. Kentang Daging Cincang
Bahan :
Kentang, iris tipis – 3 buah
Daging cincang – 200 gram
Kecap manis – 3 sdm
Gula palem – 1 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Bawang bombay, iris-iris – 1/2 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Lada bubuk – 1/2 sdt
Kecap inggris – 1 sdm
Saus tomat – 1 sdm
Minyak untuk menumis – secukupnya
Air – 150 ml
Larutan tepung maizena 1 sdt – 75 ml
Paprika merah, potong dadu kecil – 1/2 buah
Daun bawang, potong kecil – 1 helai
Cara Membuat :
- Tumis bawang bombay kemudian masukan bawang putih dan daun bawang masak hingga harum.
- Masukan daging cincang, lada dan garam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang air. Tambahkan kentang, kecap manis, gula palem, saus tiram, kecap inggris dan saus tomat.
- Masak hingga kuah menyusut dan kentang empuk lalu tambahkan paprika masak hingga layu.
- Sesaat sebelum diangkat masukan larutan tepung maizena aduk hingga bumbu rata dan mendapatkan rasa yang pas. Angkat sajikan.
Tips
Sebelum kentang dimasukan kedalam penggorengan pinggirkan daging, biarkan kentang berada di posisi bawah daging agar kentang matang merata setelah agak empuk di aduk.
5. Long Potato
Bahan :
Kentang – 500 gram
Tepung maizena – 100 gram
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Seledri, cincang kasar – 3 tangkai
Saus sambal – secukupnya
Mayonaise – secukupnya
Cara Membuat :
- Setelah kentang dicuci, kukus kentang 30 menit sampai matang. Setelah empuk dan matang, kupas kulitnya kemudian haluskan secara manual atau dengan food chopper.
- Campur kentang kukus yang sudah dihaluskan dengan maizena, garam, merica dan seledri, uleni hingga rata.
- Masukan adonan kedalam plastik segitiga, gunting ujungnya.
- Panaskan minyak dalam wajan lebar. Setelah panas, tekan keluarkan adonan kentang sambil ditarik memanjang di atas minyak panas. Lakukan berulang, jangan sampai wajan penuh.
- Goreng hingga kuning keemasan, ulangi prosesnya hingga adonan habis. Tiriskan.
- Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise sesuai selera.
6. Donat Kentang
Bahan :
Tepung terigu protein tinggi – 300 gram
Kentang, kukus dan haluskan – 150 gram
Telur – 1 butir
Margarin – 30 gram
Gula pasir – 35 gram
Susu bubuk – 15 gram
Ragi instan – 6 gram
Garam – 1 sdt
Air es – 75 ml
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Topping :
Dark Cooking Chocolate, lelehkan – 150 gram
Meses coklat dan warna-warni
Gula halus
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
- Diamkan adonan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi masing-masing 30 gram dan bulatkan.
- Diamkan 10 menit.
- Ambil satu bulatan, pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Taruh berjejer (beri jarak untuk mengembang) di atas loyang yang sudah ditabur tepung sebelumnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang maksimal.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng donat sampai matang.
- Tiriskan dan dinginkan.
- Beri topping sesuai selera.
Tips
- Jika kesulitan membulati adonan, bisa menggunakan cetakan donat sehingga hasilnya seragam.
- Jangan memasukkan donat terlalu banyak saat dalam sekali menggoreng, agar matang merata sampai ke dalam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]