9 Ide Menu Bekal Anak Sekolah, Sederhana dan Lezat
Bingung ingin membuat menu bekal sekolah untuk Si Kecil? Kamu bisa mencoba aneka menu bekal anak sekolah yang lezat dan praktis berikut ini.
Meski sederhana, kamu tetap bisa membuatkan bekal yang variatif untuk bekal sekolah Si Kecil. Dijamin anak-anak pasti suka!
1. Udang Goreng Tepung (Ebi Furai)
Bahan:
Udang, ukuran besar – 250 gram
Jeruk nipis – 1 buah, ambil airnya
Lada bubuk – 1/4 sdt
Garam – sejumput
Bahan Celup:
Putih telur – 2 butir
Garam – sejumput
Bahan Pelapis:
Tepung bumbu serbaguna – 3 sdm
Tepung roti kasar (bread crumbs) – secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya, cuci bersih.
- Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit di dalam kulkas.
- Lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat-kerat bagian perut udang, hati-hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak. Itu tandanya bahwa urat-urat udang sudah putus, membuat udang bisa tetap lurus ketika digoreng.
- Kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang.
- Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur.
- Kemudian gulingkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapisan tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal.
- Panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saos dan mayonaise.
2. Egg Roll Korea
Bahan:
Telur – 4 butir
Wortel, potong kotak-kotak kecil – 1 buah
Daun bayam, iris – 1 genggam
Tomat, buang bijinya dan potong kotak-kotak kecil – 1/2 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Mentega – secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok lepas telur.
- Masukkan wortel, bayam, tomat, dan daun bawang. Beri garam dan lada. Kocok kembali hingga rata.
- Panaskan mentega di atas wajan datar anti lengket, dengan api sedang.
- Tuangkan ¼ bagian kocokan telur dan ratakan hingga seluruh permukaan wajan datar. Masak hingga setengah matang. Saat setengah matang dan bagian atas telur masih basah, gulung telur ke salah satu sisi wajan (menyisakan sebagian sisi lainnya kosong).
- Tuangkan kembali ¼ bagian telur ke bagian kosong wajan datar. Gulung kembali ke salah satu sisinya saat adonan setengah matang.
- Ulangi langkah di atas hingga semua adonannya habis.
- Saat sudah selesai, padatkan gulungan telur dengan sedikit menekannya di setiap sisi. Angkat.
- Potong-potong sesuai selera dan siap disajikan.
Tips
- Jangan terlalu banyak memasukkan isian telur agar tidak terlihat penuh.
- Lakukan proses menggulung dengan cepat agar hasil akhir telur tetap lembut, tidak kering dan keras
3. Egg Chicken Roll
Bahan:
Telur ayam – 3 butir
Tepung terigu – 2 sdm
Air – 100 ml
Garam – 1/2 sdt
Isian:
Daging ayam giling – 250 gram
Wortel, cincang halus – 1 buah
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Minyak wijen – 1 sdm
Telur – 1 butir
Tepung sagu – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Lainnya:
Aluminium foil / plastik tahan panas / daun pisang – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam wadah, aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar tipis dengan wajan anti lengket / teflon. Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan.
- Dalam wadah, aduk rata semua bahan isian.
- Ambil selembar kulit dadar. Beri 3 sdm bahan isian dan ratakan ke seluruh permukaan kulit. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Bungkus gulungan dengan aluminum foil / plastik / daun pisang.
- Kukus gulungan di dandang / panci kukus selama 30 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah benar-benar dingin, buka gulungan lalu potong-potong menyerong. Taruh di toples atau plastik vacuum. Simpan dalam freezer jika tidak langsung disajikan.
- Penyajian : Panaskan banyak minyak. Goreng egg chicken roll frozen hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
4. Onigiri
Bahan:
Beras – 300 gram
Beras ketan – 75 gram
Air – 500 ml
Garam – 1/2 sdt
Nori kecil siap makan – 10 lembar
Bon cabe – 1 sdm
Kaldu jamur – 1/4 sdt
Isian Tuna Mayo:
Tuna, tiriskan airnya – 1/2 kaleng
Bawang putih, cincang – 1 siung
Bawang bombay, cincang – 1/2 butir
Merica – 1/8 sdt
Mayonaise – 2 sdm
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Isian Ayam Tumis:
Ayam fillet, rebus lalu suwir – 50 gram
Bawang putih, haluskan – 1 siung
Bawang merah, haluskan – 2 butir
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 1 lembar
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Merica – 1/8 sdt
Air – 25 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Campur beras dan beras ketan jadi satu. Cuci bersih lalu masukkan dalam rice cooker. Tambahkan air dan garam lalu aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Bagi nasi jadi 2 bagian dan taruh di wadah masing-masing. Biarkan dingin. Sisihkan.
- Ambil 4 lembar nori. Potong masing-masing jadi 2 bagian dan sisihkan.
- Ambil 6 lembar nori sisanya lalu remas-remas hingga jadi serpihan kecil dan sisihkan.
- Isian Tuna Mayo: Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan tuna dan merica lalu aduk rata. Angkat. Dalam wadah, campur tumisan tuna dengan saus mayonaise hingga rata. Sisihkan.
- Isian Ayam Tumis: Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam, kaldu bubuk, merica, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut habis. Angkat dan sisihkan.
- Onigiri Tuna Mayo: Ambil 1 bagian nasi lalu bagi jadi 4 bagian sama banyak. Kepal-kepal tiap bagiannya dan masukkan isian tuna mayo ke tengahnya. Bentuk jadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.
- Onigiri Ayam Tumis: Ambil 1 bagian nasi lalu masukkan bon cabe dan serpihan nori. Aduk hingga rata. Bagi nasi jadi 4 bagian sama banyak. Kepal-kepal tiap bagiannya dan masukkan isian ayam tumis ke tengahnya. Bentuk jadi segitiga lalu tempel 1 lembar nori kecil di bagian bawahnya.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika tidak menemukan nori kecil siap makan, anda bisa menggunakan nori lembaran besar (biasanya digunakan untuk sushi) lalu dipotong jadi ukuran 4×6 cm.
- Untuk onigiri ayam tumis, takaran bon cabe bisa disesuaikan selera kepedasan.
- Untuk bentuk dan ukuran onigiri yang seragam, bisa menggunakan cetakan onigiri yang banyak dijual.
- Jika tidak punya cetakan, bisa mengakalinya dengan menggunakan plastik kiloan pembungkus makanan. Masukkan nasi kepal yang sudah diberi isian ke salah satu ujung plastik lalu dorong dan tekan-tekan hingga berbentuk segitiga.
5. Pizza Hut Teflon
Bahan:
Terigu protein tinggi – 120 gram
Garam – 1/4 sdt
Baking powder – 1/4 sdt
Susu bubuk – 1 sdm
Minyak goreng – 1 sdt
Ragi instant – 1 sdt
Air hangat – 80 ml
Bahan Saus:
Buah bombay, cincang halus – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 1 siung
Minyak – 2 sdm
Tomat segar matang rebus lalu blender – 200 gram
Pasta tomat – 1 sdm
Oregano – 2 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Bahan Topping (Sesuai Selera):
Sosis – secukupnya
Paprika – secukupnya
Bawang Bombay – secukupnya
Jamur – secukupnya
Keju Mozarella – secukupnya
Cara Membuat:
Adonan Pizza:
- Aduk rata terigu, garam dan baking powder lalu masukan susu bubuk dan ragi instant.
- Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Lalu tambahkan 1 sdt minyak goreng dan diamkan 10 menit.
- Setelah 10 menit, pindahkan ke wajan anti lengket lalu ratakan sesuai selera ketebalannya.
- Beri saus dan topping kemudian panggang dengan api kecil.
Membuat Saus:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay & bawang putih, masukkan pasta tomat & tomat rebus.
- Aduk rata, masak saus hingga kental dan meletup-letup.
- Masukkan garam, gula, oregano, merica aduk rata siap dipakai buat olesan pizza.
Tips
- Gunakan api kecil dan ketika memanggang, teflon harus ditutup ya.
- Bila menggunakan topping sosis dan bawang bombay bisa ditumis dulu agar matang.
6. Sandwich Homemade
Bahan:
Roti tawar – 6 lembar
Tomat, potong tipis – 1 buah
Daun selada – 3 lembar
Timun, potong tipis – 1/2 buah
Margarin – 2 sdm
Saus sambal – secukupnya
Mayonaise – secukupnya
Chicken Katsu:
Dada ayam – 300 gram
Merica bubuk – secukupnya
Garam – secukupnya
Baluran Chicken Katsu:
Tepung terigu – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung roti – secukupnya
Cara Membuat:
- Chicken katsu: iris fillet dada ayam menjadi 3, bumbui dengan sedikit garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit supaya bumbu meresap.
- Campur tepung terigu, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan irisan daging ayam dalam campuran terigu sampai terbalur rata.
- Celup ayam ke dalam telur, kemudian gulingkan lagi di tepung terigu, celupkan lagi ke telur, gulingkan kedalam tepung roti sambil ditekan-tekan.
- Goreng hingga matang kecoklatan. Tiriskan.
- Oles roti dengan margarin tipis, panggang sampai kecoklatan.
- Ambil 1 lembar roti, oles dengan saus sambal dan mayonaise secukupnya. Tambahkan daun selada, chicken katsu, irisan tomat dan timun, beri saus sambal dan mayonaise secukupnya kemudian tutup dengan 1 roti tawar lagi. Lakukan sampai habis, kemudian potong sandwich menjadi 2 bagian.
- Siap disajikan.
Tips
Jika sandwich dibawa sebagai bekal, oles saus setelah roti dan selada supaya saus tidak meresap dalam roti. Pastikan juga tidak mengoles terlalu banyak saus dan ikat roti dengan tali ikat daging supaya tidak berantakan.
7. Nasi Tomat
Bahan:
Beras – 300 gram
Tomat merah – 250 gram
Smoked beef, potong kotak – 3 lembar
Minyak goreng – 3 sdm
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Bawang merah, cincang halus – 4 siung
Bawang bombay, cincang kasar – 1/2 buah
Jahe, memarkan – 2 cm
Serai, ambil putihnya saja dan memarkan – 2 batang
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – 1 sdt
Kaldu sapi bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Air – 500 ml
Seledri, cincang untuk taburan – 1 sdt
Jeruk nipis, untuk garnish – 1 buah
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukan bawang bombay dan jahe, aduk sebentar. Masukan lagi serai dan daun jeruk, tumis sebentar.
- Masukkan smoked beef, tumis lagi sebentar. Matikan api.
- Kupas kulit tomat, buang bijinya, cincang kasar. Sisihkan.
- Cuci bersih beras, masukkan ke dalam rice cooker. Tuang air, lalu masukan tomat cincang, tumisan smoked beef, garam, kaldu sapi bubuk, dan merica bubuk. Aduk agar bumbu tumisan larut merata.
- Masak otomatis sampai nasi matang.
- Nasi tomat siap disajikan dengan taburan seledri cincang dan perasan jeruk nipis jika suka.
8. Chicken Katsu
Bahan:
Dada ayam, iris melebar jadi 2 bagian – 350 gram
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bahan Pencelup:
Telur ayam – 1 butir
Susu tawar putih – 2 sdm
Bahan Pelapis:
Tepung terigu – 45 gram
Kaldu ayam bubuk – 1/8 sdt
Merica bubuk – 1/8 sdt
Tepung roti kasar (bread crumbs) – 50 gram
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Saus Teriyaki:
Saus teriyaki – 3 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Bawang bombay, cincang halus – 1 sdm
Bawang putih cincang halus – 1 siung
Air – 75 ml
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Cara Membuat Saus:
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan sedikit kecoklatan.
- Masukkan saus tiram dan saus teriyaki, aduk rata.
- Tuang air lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
Cara Membuat Katsu:
- Pukul-pukul daging ayam dengan pemukul daging agar empuk dan pipih.
- Beri merica, garam, dan air jeruk nipis setiap sisinya. Diamkan kira-kira 30 menit agar bumbu meresap.
- Kocok rata telur, garam dan susu. Sisihkan.
- Campur rata tepung terigu, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Sisihkan.
- Ambil sepotong dada ayam, celup ke kocokan telur. Angkat.
- Masukkan ayam ke dalam campuran tepung terigu. Celupkan lagi ke dalam telur kocok.
- Gulingkan ayam ke campuran tepung roti kasar sambil ditekan agar menempel.
- Panaskan minyak banyak. Goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan dengan api sedang.
- Angkat dan tiriskan. Potong-potong ayam sesuai selera.
- Sajikan dengan saus teriyaki.
9. Semur Bola Bola Daging
Bahan:
Daging sapi giling – 200 gram
Telur ayam – 1 butir
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Penyedap jamur – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Kecap – 1 sdm
Lainnya:
Baby potato, cuci bersih – 10 buah
Telur puyuh, rebus lalu kupas – 10 butir
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Bawang putih, iris tipis – 2 siung
Tomat, iris – 1/2 buah
Saos tomat – 2 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Penyedap – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Margarin – 3 sdm
Air matang – 400 ml
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campurkan semua bahan bola daging lalu aduk rata.
- Siapkan telur puyuh. Ambil sedikit adonan daging lalu balut telur puyuh hingga berbentuk bola. Lakukan berulang hingga semua adonan daging & telur puyuh habis.
- Dalam pan/wajan, panaskan margarin. Masukkan bola daging dan masak hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Dalam wajan yang sama, gunakan sisa margarin untuk menumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tuang air lalu masukkan bola bola daging, baby potato, saos, kecap, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga kentang matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Jika ingin bola bola daging lebih empuk, tambahkan tepung roti (beberapa sendok makan) ke dalam adonan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]