6 Ide Menu Sahur Berkuah Paling Praktis
Penulis : Atsa
Meski kesannya agak repot, makan sahur yang hangat berkuah memang nikmat dan bikin tetap bertenaga sepanjang hari karena hidrasi tubuh terjaga. Tapi nggak perlu khawatir repot di tengah malam, karena 6 menu berkuah berikut cukup praktis diolah menjelang sahur.
1. Sop Manten
Bahan :
Ayam ukuran 1/2 kg – 1 ekor
Wortel, potong bulat – 2 buah
Kapri – 50 gram
Kembang kol – 100 gram
Kentang, iris tipis, goreng sampai kering – 1 buah
Jamur putih kering, rendam sampai lunak, iris kecil – 1 kuntum
Jamur kuping, rendam sampai lunak, iris kecil – 50 gram
Bumbu :
Bawang merah, iris tipis – 5 siung
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Pala biarkan utuh – 1/4 buah
Jahe, geprek – 3 cm
Merica bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Rebus ayam dengan api kecil sampai kaldunya keluar dan ayam matang. Angkat ayam lalu suwir suwir, sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum di wajan lain.
- Masukan bumbu tumis ke kaldu ayam biarkan sampai mendidih.
- Masukan garam, gula dan merica.
- Masukan juga bunga kol dan wortel masak sampai matang.
- Masukan kapri jamur kuping dan jamur putih masak sebentar saja lalu matikan apinya.
- Tata di piring beri suwiran ayam dan keripik kentang.
- Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan.
2. Sup Udang
Bahan :
Udang kupas – 150 gram
Kentang, potong dadu – 1 buah
Wortel, potong sesuai selera – 1 buah
Air – 750 ml
Jahe, digeprek – 1 cm
Serai, digeprek – 2 batang
Lengkuas, digeprek – 2 cm
Merica bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Daun bawang, iris kasar – 1 batang
Daun seledri, iris kasar – 1 batang
Minyak goreng – 2 sdm
Garam – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 2 siung
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis udang sampai berubah warna, tiriskan.
- Di dalam wajan yang sama, tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai sampai harum, lalu tambahkan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kentang dan wortel, masak hingga hampir matang lalu masukkan udang. Masak sebentar sampai semua matang.
- Tambahkan daun bawang seledri. Matikan api.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
3. Mie Godog Jawa
Bahan :
Mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan – 250 gram
Daging dada ayam rebus/ goreng – 150 gram
Sawi hijau, potong-potong – 100 gram
Kol iris kasar – 200 gram
Tomat merah, potong-potong – 1 buah
Kaldu ayam – 800 ml
Telur ayam – 2 butir
Daun seledri, iris – 1 batang
Daun bawang, iris – 2 batang
Kecap manis – 2 sdm
Garam – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Minyak untuk menumis – 4 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 3 butir
Merica butiran – 1 sdt
Pelengkap :
Bawang merah goreng – secukupnya
Acar cabai rawit mentimun – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan sepertiga kaldu, didihkan, Masukkan kol, sawi, tomat, aduk setengah layu, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbulir.
- Tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, angkat.
- Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.
4. Sup Jamur Kancing
Bahan :
Jamur kancing, iris-iris – 125 gram
Dada ayam tanpa tulang, potong dadu – 100 gram
Brokoli, potong per kuntum – 70 gram
Wortel, iris-iris – 1 buah
Kacang polong – 50 gram
Air putih – 750 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu :
Bawang bombai, iris-iris – 1/2 buah
Daun bawang, potong-potong – 1 batang
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Garam – 1 sdm
Gula putih – 1 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Jahe – 2 iris
Cara Membuat :
- Didihkan air masukan ayam, gula, garam, dan lada. Rebus hingga ayam mengeluarkan kaldu dan air menyusut.
- Sesaat sebelum kaldu selesai. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, daun bawang, jahe dan bombay hingga harum. Masukan tumisan bumbu dalam rebusan kaldu ayam.
- Tambahkan wortel masak hingga 1/2 matang lalu masukan brokoli, kacang polong dan jamur masak hingga matang dan bumbu dirasa pas. Angkat Sajikan.
5. Soun Kuah
Bahan :
Soun kering – 150 gram
Dada ayam, rebus lalu goreng dan suwir kasar – 200 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Wortel, iris tipis – 1 buah
Sawi, iris besar – 2 batang
Kol, iris tipis – 50 gram
Daun bawang, iris tipis – 2 batang
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Air – 300 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 3 butir
Kemiri, sangrai – 2 butir
Cara Membuat :
- Rendam rendam air hingga lunak lalu tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tuangkan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan suwiran ayam, wortel, sawi, dan kol. Aduk rata dan masak hingga wortel empuk.
- Masukkan soun. Bumbui dengan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang. Angkat.
- Siap disajikan.
6. Sop Bakso
Bahan :
Daging ayam fillet, potong-potong – 200 gram
Bakso sapi, belah dua – 10 butir
Wortel, iris – 2 buah
Kol, potong kasar – 1/4 buah
Buncis, potong-potong – 5 batang
Daun bawang, iris – 1 batang
Seledri, iris – 2 batang
Tomat, belah empat – 2 buah
Kaldu bubuk ayam – 1 bungkus
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Bawang merah goreng – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 2 butir
Jahe – 2 cm
Lada – 1 sdt
Pala – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, rebus air hingga mendidih.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan bumbu ke dalam rebusan air. Aduk rata.
- Masukkan ayam, bakso, dan wortel. Biarkan masak hingga empuk.
- Masukkan buncis, kol, seledri, daun bawang, dan tomat. Aduk rata.
- Bumbui dengan kaldu, garam, dan gula. Aduk rata. Biarkan masak hingga semua sayuran layu. Koreksi rasanya.
- Beri taburan bawang merah goreng. Angkat.
- Siap disajikan hangat.
Baca Juga : 10 Inspirasi Menu Takjil Istimewa
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]