7 Ide Resep Makanan Frozen Food Kesukaan Anak – Anak
Penulis : Atsa
Apakah kamu cukup sibuk di pagi hari sampai hampir tidak ada waktu untuk memasak yang memakan waktu lama? atau anak sering lapar saat belum siap memasak? Memang stok frozen food diperlukan saat hari – hari cukup padat. Sayangnya terlalu sering mengonsumsi makanan olahan frozen food kemasan pabrik tidak menyehatkan, bahkan berbahaya secara jangka panjang.
Agar tetap bisa punya stok makanan darurat di rumah, saat hari senggang buat saja frozen food sendiri. Tanpa pengawet, bahannya jelas dan terjaga kualitasnya.
1. Ebi Furai
Bahan :
Udang, ukuran besar – 250 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Lada bubuk – 1/4 sdt
Garam – sejumput
Bahan Pencelup :
Putih telur – 2 butir
Garam – sejumput
Bahan Pelapis :
Tepung bumbu serbaguna – 3 sdm
Tepung roti kasar (bread crumbs) – secukupnya
Pelengkap :
Mayonaise
Saus sambal
Cara Membuat :
- Kupas kulit udang, sisakan bagian ekornya. Belah bagian punggung udang, keluarkan kotoran hitamnya, cuci bersih.
- Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit di dalam kulkas.
- Lap kering udang dengan tisu dapur. Kerat-kerat bagian perut udang, hati-hati jangan sampai putus. Lalu balik tubuh udang, tekan bagian punggungnya sampai terasa ada bunyi gemeretak. Itu tandanya bahwa urat-urat udang sudah putus, membuat udang bisa tetap lurus ketika digoreng. Sisihkan dahulu.
- Kocok putih telur dan garam, sebagai bahan pencelup udang.
- Ambil 1 ekor udang, balur dengan tepung serbaguna, celup ke telur, gulingkan lagi ke tepung serbaguna, celup lagi ke telur.
- Kemudian gulingkan di tepung panir kasar, celup lagi ke telur dan terakhir gulingkan ke tepung roti kasar. Pelapisan tepung yang berulang ini bertujuan untuk hasil udang yang terlihat tebal. Simpan dalam freezer jika tidak langsung diolah.
- Penyajian : Panaskan minyak banyak. Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus sambal dan mayonaise.
2. Chicken Katsu
Bahan :
Dada ayam, fillet menjadi 2 bagian – 250 gram
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Bumbu Halus :
Merica – 1 sdm
Bawang putih – 3 siung
Pala – sedikit
Garam – 1/2 sdt
Lapisan :
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung roti/panir (bread crumbs) – 100 gram
Maizena – 50 gram
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam dan keringkan menggunakan tisu makanan.
- Pukul-pukul seluruh bagian fillet dada ayam lalu balur dengan bumbu halus sampai seluruh permukaan tertutup bumbu, simpan dalam lemari es selama 1 jam.
- Ambil 1 slice fillet ayam, balur dengan tepung maizena sambil ditepuk-tepuk lalu celupkan ke kocokan telur hingga rata.
- Baluri ayam dengan tepung roti (bread crumbs) sambil ditekan perlahan agar tepung menempel dengan sempurna. Lakukan hingga habis.
- Simpan dalam freezer jika untuk stok.
- Penyajian : Goreng dalam minyak yang banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Potong-potong chicken katsu sesuai selera.
3. Nugget Ayam
Bahan :
Daging ayam giling – 250 gram
Wortel parut – 50 gram
Keju cheddar parut – 50 gram
Bawang bombay, cincang kasar – 50 gram
Tepung roti/panir (bread crumbs) – 2 sdm
Tepung terigu – 2 sdm
Tepung kanji – 1 sdm
Telur – 1 butir
Kaldu jamur – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 buah
Merica – 1/2 sdm
Pala – sejumput
Pelapis :
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung roti/panir (bread crumbs) – 100 gram
Cara Membuat :
- Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk hingga rata.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi plastik tahan panas.
- Tuang adonan nugget dalam loyang lalu ratakan. Kukus hingga 30 menit.
- Keluarkan loyang dan dinginkan terlebih dahulu. Potong-potong nugget sesuai selera.
- Siapkan semua bahan pelapis,celupkan nugget dalam putih telur lalu balur dengan tepung panir sambil ditekan tekan agar menempel sempurna.
- Simpan nugget dalam freezer (minimal 3 jam.
- Saat akan disajikan, goreng dengan minyak sampai coklat keemasan.
4. Nugget Ikan
Bahan :
Daging ikan tenggiri – 200 gram
Telur ayam – 1 butir
Wortel, serut – 1 buah
Brokoli, rebus sebentar lalu cincang – 5 kuntum
Bawang putih, cincang – 2 siung
Bawang bombay, cincang – 1/2 buah
Tepung roti / panko – 2 sdm
Tepung tapioka – 2 sdm
Mayones – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Celupan :
Telur, kocok lepas – 2 butir
Tepung roti / panko – secukupnya
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Pelengkap :
Saus sambal – secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan chopper, masukkan semua bahan nugget lalu chopper hingga halus.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi tipis dengan minyak. Tuang adonan nugget, ratakan permukaannya, kemudian kukus sampai matang (kurang lebih 20 menit). Angkat dan biarkan dingin.
- Potong-potong nugget sesuai selera, celupkan nugget ke kocokan telur, lalu lumuri dengan tepung roti hingga menutupi seluruh permukaan nugget. Lakukan hingga habis.
- Simpan dalam freezer (minimal 3 jam)
- Penyajian : Goreng menggunakan minyak yang banyak dan panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Karage
Bahan :
Fillet ayam, potong dadu besar – 300 gram
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Rendaman :
Susu cair – 60 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Jahe, haluskan – 1 cm
Kecap asin – 1/2 sdt
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Bahan Baluran :
Tepung terigu – 100 gram
Tepung maizena – 50 gram
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan rendaman.
- Lumuri fillet ayam dengan bumbu rendaman hingga rata. Diamkan dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan baluran.
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil ayam lalu gulingkan ke bahan baluran sambil ditekan-tekan hingga menempel.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Jika untuk stok, goreng ¾ matang. Angkat dan tiriskan. Setelah panasnya hilang bisa disimpan dalam freezer. Goreng lagi hingga lebih coklat keemasan saat akan dihidangkan.
6.Beef Yakiniku
Bahan :
Daging sapi, iris tipis-tipis – 250 gram
Bawang putih – 4 buah
Bawang bombay – 1 buah
Paprika hijau, potong memanjang – 1 buah
Air kaldu – 120 ml
Minyak goreng – 4 sdm
Bahan Saus :
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Madu – 1 sdm
Merica – 1/3 sdt
Garam – 1/2 sdt
Jahe, parut lalu ambil air perasannya – 2 cm
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campurkan bahan saus dan aduk rata.
- Masukkan irisan daging ke dalam wadah saus. Aduk hingga daging dan saus bercampur rata. Lalu diamkan selama lebih kurang 1/2 jam.
- Panaskan minyak goreng di wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan irisan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan air kaldu, aduk kembali.
- Saat daging hampir matang, masukkan potongan paprika dan aduk kembali hingga rata. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas maka siap disajikan.
- Jika ingin buat stok maka bisa disimpan dalam freezer, bagi dalam beberapa wadah atau zip lock. Satu wadah untuk satu kali masak. Tumis sebentar saja (atau microwave) hanya sampai kembali hangat saat akan disajikan.
7. Egg Chicken Roll
Bahan :
Telur ayam – 3 butir
Tepung terigu – 2 sdm
Air – 100 ml
Garam – 1/2 sdt
Isian :
Daging ayam giling – 250 gram
Wortel, cincang halus – 1 buah
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Minyak wijen – 1 sdm
Telur – 1 butir
Tepung sagu – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Lainnya :
Aluminium foil / plastik tahan panas / daun pisang – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam wadah, aduk rata semua bahan kulit. Buat dadar tipis dengan wajan anti lengket / teflon. Lakukan hingga semua bahan habis. Sisihkan.
- Dalam wadah, aduk rata semua bahan isian.
- Ambil selembar kulit dadar. Beri 3 sdm bahan isian dan ratakan ke seluruh permukaan kulit. Gulung perlahan sambil dipadatkan. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Bungkus gulungan dengan aluminum foil / plastik / daun pisang.
- Kukus gulungan di dandang / panci kukus selama 30 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah benar-benar dingin, buka gulungan lalu potong-potong menyerong. Taruh di toples atau plastik vacum. Simpan dalam freezer jika tidak langsung disajikan.
- Penyajian : Panaskan banyak minyak. Goreng egg chicken roll frozen hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
Baca Juga : 7 Resep Udang Ala Restoran Dijamin Lezat!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]