12 Ide Menu Imlek Spesial ala Rumahan

Berkumpul dan makan bersama dengan keluarga merupakan tradisi yang tak boleh dilewatkan saat perayaan Imlek. Dalam mempersiapkan momen ini, kamu perlu menyiapkan berbagai makanan spesial dan lezat untuk dinikmati bersama keluarga.
Nah, untuk melengkapi hangatnya kebersamaan dengan keluarga, kamu bisa membuat 12 menu spesial ala rumahan berikut ini. Semua resepnya mudah dibuat dan anti ribet, sehingga memudahkan kamu untuk recook sendiri di rumah.
1. Ikan Bandeng Asam Manis

Bahan:
Ikan bandeng @250 gram – 2 ekor
Jeruk nipis – 1 buah
Garam – secukupnya
Merica bubuk – 1/2 sdt
Tepung terigu – 1 sdm
Saus Asam Manis:
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Cabai merah keriting, iris serong – 3 buah
Jahe, memarkan – 1 cm
Tomat hijau, potong-potong – 3 buah
Saus tomat – 4 sdm
Saus sambal – 2 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 1/4 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Air – 250 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan bandeng, buang sisik, insang, dan isi perutnya. Patahkan tulang ekornya, kemudian kerat-kerat badannya dengan jarak yang cukup dekat sampai ke tulangnya, cuci bersih.
- Lumuri air jeruk nipis, biarkan beberapa saat, lalu bilas kembali sampai bersih. Balurkan garam dan merica hingga rata, kemudian taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan bandeng dengan minyak banyak dan panas sampai matang dan garing, tiriskan.
- Buat Saus Asam Manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan irisan cabe dan jahe, tumis sampai layu.
- Tambahkan air, masak sampai mendidih. Masukkan tomat hijau, saus tomat, saus sambal, kecap manis, saus tiram, gula pasir dan garam. Koreksi rasanya. Masak sampai tomat layu dan saus mengental.
- Siram ikan bandeng goreng dengan saus asam manis, sajikan segera.
Tips
- Kerat-kerat ikan bandeng dengan jarak dekat agar ikan bisa garing krispi dan durinya bisa dimakan.
- Potong ikan bandeng menjadi beberapa bagian jika menggunakan ikan bandeng ukuran besar.
- Jika ingin bumbu lebih meresap, masukkan ikan bandeng goreng ke dalam saus, lalu masak sampai meresap.
2. Misoa Kuah

Bahan:
Misoa, rebus selama 5 menit dan tiriskan – 150 gram
Udang, kerat punggung dan buang kotorannya – 3 ekor
Bakso sapi – 5 butir
Wortel, iris tipis – 50 gram
Bawang merah goreng – secukupnya
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bahan Kuah:
Bawang putih, memarkan – 3 siung
Jahe, memarkan – 3 cm
Telur, kocok lepas – 1 butir
Paha ayam – 1 buah
Daun bawang, simpulkan – 1 batang
Seledri, simpulkan – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Air – 700 ml
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan jahe dan paha ayam. Aduk dan masak sebentar sampai ayam berubah warna.
- Tuang air lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit. Aduk rata.
- Masukkan wortel, bakso sapi, udang, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya. Angkat.
- Penyajian: Tata misoa dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah kaldu bersama wortel, bakso, dan udang. Beri taburan bawang merah goreng.
- Siap disajikan.
3. Telur Pindang

Bahan:
Telur ayam – 7 butir
Kulit bawang merah – 2 genggam
Kulit bawang putih – 1 genggam
Daun salam – 4 lembar
Lengkuas, memarkan – 1 ruas
Teh celup – 3 kantong
Garam – 2 sdt
Air untuk merebus – 1,5 liter
Cara Membuat:
- Dalam panci, didihkan telur dengan daun salam, lengkuas, garam, kulit bawang merah, dan kulit bawang putih.
- Ketika mendidih, masukkan teh celup. Masak hingga telur matang. Angkat telur. Dinginkan.
- Untuk membuat telur bermotif marmer, retakan kulit telur menggunakan sendok/sutil. Sisihkan. Untuk membuat telur berwarna cokelat pekat, kupas semua cangkang telur. Sisihkan.
- Masukkan kembali semua telur ke panci, masak hingga mendidih. Kecilkan api.
- Lanjutkan proses merebus hingga selama satu jam atau lebih. Matikan api. Biarkan dingin. Angkat telur lalu kupas.
- Siap disajikan.
Tips
- Untuk mendapatkan kulit bawang dalam jumlah agak banyak, bisa dikumpulkan dari sisa masak tiap hari.
- Gunakan api kecil dan waktu lama agar warna coklat lebih meresap ke dalam telur.
- Makin banyak rempah yang digunakan, hasilnya telur makin wangi.
4. Tahu Kukus

Bahan:
Tahu putih – 350 gram
Telur – 2 butir
Wortel, potong dadu kecil – 50 gram
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 5 butir
Cara Membuat:
- Dalam wadah, hancurkan tahu putih dengan garpu hingga halus.
- Masukkan bumbu halus, garam, dan lada bubuk. Aduk adonan hingga rata.
- Masukkan telur, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan adonan tahu ke dalam cetakan-cetakan yang telah diolesi minyak sebelumnya.
- Kukus tahu selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Daging Sapi Paprika Lada Hitam

Bahan:
Daging sapi has dalam, iris tipis – 350 gram
Paprika merah, potong kotak – 1/2 buah
Paprika hijau, potong kotak – 1/2 buah
Bawang bombay, iris kasar – 1 butir
Jahe, iris korek api – 1 ruas
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Gula palem / gula pasir – 1 sdt
Air (Tambah jika kurang) – 500 ml
Garam – secukupnya
Merica bubuk – 1/2 sdt
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Perendam Daging:
Saus tiram – 2 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Kecap asin – 2 sdm
Merica hitam tumbuk kasar – 1 sdm
Cara Membuat:
- Campur daging dengan bumbu perendam, aduk rata. Simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbunya meresap.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan jahe iris, aduk rata.
- Masukkan daging serta sisa bumbu perendamnya, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, gula, garam, merica, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga daging empuk. Air bisa ditambahkan jika daging belum empuk.
- Masukkan paprika merah dan hijau, aduk hingga sedikit layu. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga kuah mengental.
- Angkat. Sajikan hangat.
6. Mun Tahu

Bahan:
Bawang putih – 5 siung
Daging ayam, cincang kasar – 200 gram
Tahu/tofu – 300 gram
Jamur merang – 8 buah
Jahe, digeprek – 1 ruas
Tepung maizena – 1 sdm
Air – 500 ml
Bahan Bumbu:
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/3 sdt
Merica – 1/3 sdt
Bubuk kaldu ayam – 1/2 sdt
Kecap manis – 3 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Saos tiram – 2 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan daging ayam dan tumis hingga matang.
- Masukkan jamur yang sudah dipotong, bahan bumbu dan air, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tahu/tofu yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
- Tunggu hingga mendidih, cicip, dan sesuaikan rasanya. Jika rasa sudah pas, tuang maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air sambil diaduk perlahan hingga kental.
- Angkat dan sajikan.
Tips
Sesudah memasukkan tahu jangan diaduk-aduk, supaya tahu tidak hancur.
7. Ngohiong Ayam Udang

Bahan:
Ayam fillet – 350 gram
Udang kupas – 150 gram
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, cincang halus – 3 siung
Telur – 1 butir
Tepung maizena – 2 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Bumbu ngohiong – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Gula – 2 sdt
Wortel, potong dadu kecil – 1 buah
Daun bawang, rajang halus – 1 batang
Kembang tahu, rendam air sampai lembut – secukupnya
Cara Membuat:
- Proses ayam fillet dan udang kupas dengan food processor atau chopper, jangan sampai terlalu halus.
- Masukkan ayam dan udang ke dalam baskom, tambahkan bawang merah, bawang putih, wortel, daun bawang, telur, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, bumbu ngohiong, garam, gula, dan merica. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung maizena, aduk rata kembali.
- Bentangkan kembang tahu, isi dengan adonan sampai cukup padat, gulung dan rapikan. Lakukan sampai adonan habis dan terbungkus rapi.
- Panaskan kukusan, olesi dengan minyak. Kukus ngohiong ayam udang sampai matang selama 20 menit. Angkat dan biarkan panasnya hilang dahulu.
- Goreng ngohiong sampai kulitnya renyah, potong-potong menyerong, sajikan hangat dengan saus sambal atau asam manis.
8. Kwetiau Kuah

Bahan:
Kwetiau basah, cuci bersih – 300 gram
Telur – 2 butir
Sawi hijau, potong – 2 batang
Wortel, potong – 1 buah
Tauge – 50 gram
Tomat, iris – 1/2 buah
Bakso ikan, iris – 5 buah
Daging sapi, iris tipis – 50 gram
Bawang putih – 4 siung
Kecap asin – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Bubuk kaldu ayam – 1/2 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Air – 600 ml
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan irisan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan bakso ikan, sawi, dan wortel, tumis kembali.
- Tuang air lalu tambahkan garam, merica, dan bubuk kaldu. Aduk hingga rata.
- Sesudah mendidih, masukkan telur, tomat, tauge dan kwetiau. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
9. Hakau

Bahan:
Kulit:
Tepung tang mien – 100 gram
Tepung sagu – 50 gram
Garam – 1 sdt
Air, masak hingga mendidih – 200 ml
Minyak sayur – 1 sdm
Isian:
Udang, cincang – 250 gram
Bengkuang, serut – 100 gram
Wortel, serut – 1 buah
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Bawang bombai, cincang – 1/2 buah
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Tepung sagu – 100 gram
Saus tiram – 1 sdm
Kecap asin – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1 sdt
Lada – 1/4 sdt
Minyak ayam – 1 sdm
Pelengkap:
Saus sambal – secukupnya
Soy sauce (kecap asin) – secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Kulit:
- Dalam wadah, campur tepung tang mien, sagu, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga menggumpal. Tutup wadah dengan plastik wrap dan diamkan selama 10 menit.
- Uleni adonan sambil ditambahkan minyak hingga kalis.
- Giling adonan dengan rolling pin atau alat penggilas hingga tipis.
- Cetak adonan jadi bentuk bulat dengan menggunakan mulut gelas.
Membuat Isian:
- Dalam wadah, campur semua bahan isian. Aduk rata.
- Siap digunakan.
Penyelesaian:
- Panaskan panci kukusan atau dandang. Beri alas daun pisang
- Ambil satu adonan kulit. Beri isian sebanyak 1 sendok teh.
- Tangkupkan kulit sambil dipijit-pijit / dilipat sisi atasnya hingga merekat. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Tata hakau dalam panci dan kukus selama 15 menit. Matikan api. Biarkan hakau 5 menit dalam panci. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Saus sambal juga bisa dibuat sendiri dari cabai merah besar yang dihaluskan dan dicampur dengan cuka, garam, gula, dan sedikit air.
10. Rica-Rica Bebek

Bahan:
Bebek Muda @1,2 kg – 1 ekor
Air jeruk nipis – 1 sdt
Daun jeruk, rajang halus – 7 lembar
Serai, ambil putihnya, memarkan – 2 batang
Jahe, memarkan – 2 cm
Air – 800 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Garam – secukupnya
Bumbu Uleg:
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 2 butir
Cabai merah keriting – 5 buah
Cabai rawit merah – 15 buah
Cara Membuat:
- Bersihkan bebek, potong-potong, kemudian cuci sampai bersih.
- Lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit, lalu bilas sampai bersih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu uleg, daun jeruk, jahe dan serai sampai wangi.
- Masukkan bebek, aduk sampai bumbu merata menyelimuti bebek. Masak sampai daging bebek berubah warna.
- Tuang air, beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasanya.
- Tutup wajan, masak dengan api sedang kecil sampai daging matang dan air menyusut. Jika air habis dan bebek belum empuk, tambahkan air dan masak kembali sampai daging bebek empuk. Sajikan segera.
11. Udang Bakar Madu

Bahan:
Udang sedang – 500 gram
Saus tiram – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Madu – 5 sdm
Margarin, lelehkan – 2 sdm
Air – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 6 siung
Jahe muda – 3 ruas
Cabe rawit hijau (opsional) – 6 biji
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih udang dan buang kotoran yang ada di punggungnya, dengan cangkang masih menempel. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bumbu halus dengan saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata.
- Masukkan udang dalam wadah bumbu. Aduk rata hingga udang berlumur bumbu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Siapkan alat pemanggang/bakaran. Panggang udang di atas api hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
12. Sop Ayam Kampung

Bahan:
Ayam kampung – 1 ekor
Bawang putih, memarkan – 7 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Ebi – 1/2 sdm
Seledri, ikat – 2 batang
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Pala bubuk – 1/8 sdt
Cengkeh – 4 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air untuk merebus – 2 liter
Minyak untuk menumis – 1 sdm
Bahan Pelengkap:
Jeruk nipis – secukupnya
Irisan daun seledri – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Cara Membuat:
- Potong ayam kampung jadi 16 bagian. Cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
- Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
- Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]