11 Ide Menu Bekal Sehat Ala Restoran
Membawa bekal makan siang bisa menjadi solusi untuk menghemat pengeluaran. Namun, tentunya bekal makan siang tidak boleh asal, lho. Penting bagi kita untuk menyiapkan dan membawa bekal makan siang yang sehat dengan menu bergizi seimbang. Sayangnya, sering kali kita kesulitan menemukan ide menu bekal makan yang sehat dan lezat.
Nah, supaya nggak kehabisan ide, berikut kami rekomendasikan 11 menu bekal sehat ala restoran yang wajib kamu coba. Cara bikinnya simpel dan anti ribet. Tunggu apa lagi? Yuk, coba resep-resepnya berikut ini!
1. Lumpia Vietnam
Bahan:
Udang, ukuran sedang – 12 ekor
Pokcoy – 10 lembar
Sawi putih – 10 lembar
Wortel, iris persegi panjang – 3 buah
Mentimun, iris persegi panjang – 3 buah
Mie soun – 100 gram
Air hangat – 1 mangkuk
Garam – secukupnya
Kertas beras – 8 lembar
Saus Hoisin:
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, ukuran sedang cincang halus – 1 siung
Saus hoisin – 5 sdm
Kaldu udang – 175 ml
Selai kacang / kacang yang dihaluskan – 2 sdm
Gula pasir – 1/2 sdm
Saus sambal – 1/2 sdm
Cuka – 1/2 sdm
Cara Membuat:
- Seduh dengan air mendidih mie soun kemudian tiriskan.
- Didihkan air, lalu beri garam sesuai selera. Kemudian rebus sayuran satu persatu dengan urutan wortel, pokcoy, lalu sawi putih. Tiriskan sayuran dari rebusan.
- Rebus udang dengan sedikit garam bersama cangkang dan kepala selama 1 menit, angkat dan pisahkan air kaldu udang. Buang kepala, cangkang dan buntut udang. Belah 2 badan udang, sisishkan.
- Tempatkan sisi kertas beras bagian glossy menghadap ke bawah dengan piring besar datar, basahi handuk dengan air hangat lalu lap kedua sisi kertas nasi tersebut.
- Tata sayuran dan soun kemudian gulung separuh bagian bawah ke atas, lipat sisi kanan ke dalam lalu lipat sisi kiri untuk mencegah sayuran keluar. Letakkan udang, sisi oranye menghadap ke bawah, tempelkan dan gulung sisanya.
- Saus hoisin kacang: Goreng bawang putih dan bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum tambahkan saus hoisin, kaldu udang dan selai kacang. Aduk rata hingga larut – Tambahkan gula pasir, dan cuka lalu tata dalam mangkuk.
- Sajikan Lumpia Vietnam dengan saus hoisin kacang.
Tips
- Untuk memudahkan menggulung tidak menggunakan sayuran yang mengandung banyak air.
- Rapikan gulungan di awal saat menggulung kertas nasi, karena gulungan tidak bisa di ulang.
2. Tumis Pakcoy
Bahan:
Pakcoy – 5 bonggol
Bawang putih, cincang – 5 siung
Saus tiram – 2 sdm
Gula pasir – 1/2 sdt
Maizena – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus pakcoy dalam air mendidih selama 30 detik saja. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tiram, gula, air, dan maizena. Aduk dan masak hingga mengental. Angkat.
- Tata pakcoy di piring saji. Siram dengan hasil tumisan.
- Siap disajikan.
3. Omelet Telur
Bahan:
Telur ayam – 2 butir
Bawang bombai, cincang kasar – 2 sdm
Paprika, potong kotak-kotak – 2 sdm
Tomat. potong kotak-kotak – 2 sdm
Jamur champignon, iris tipis – 2 buah
Sosis, iris tipis – 2 buah
Keju mozzarella atau cheddar, potong kotak-kotak – 1 sdm
Keju cheddar, parut – 1 sdm
Susu cair – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Margarin, untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, kocok telur bersama keju parut, susu cair, garam, dan merica hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombai, paprika, jamur, dan sosis. Masak hingga bombai harum dan jamur matang. Ratakan bahan ke seluruh wajan. Kecilkan api.
- Tuang kocokan telur dan masak hingga setengah matang.
- Masukkan tomat dan keju kotak-kotak. Lipat omelet jadi bentuk setengah lingkaran. Tutup wajan sebentar dan masak sampai keju meleleh. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Omelet bisa dikreasikan dengan isian sesuai selera, seperti daging asap, ayam suwir, dan sayur bayam.
4. Ayam Lada Hitam
Bahan:
Ayam potong menjadi 12 bagian – 1 ekor
Paprika hijau ukuran sedang – 1/2 buah
Paprika merah ukuran sedang – 1/2 buah
Bawang bombay, iris memanjang menjadi 3 bagian – 1 buah
Merica hitam, tumbuk kasar – 1 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Kecap inggris – 2 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Kecap asin – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Margarin – 2 sdm
Bahan Marinasi Ayam:
Bawang putih – 5 siung
Gula merah sisir – 1 sdm
Garam – 1 sdm
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus rendaman, diamkan sesaat.
- Panaskan wajan, masukkan ayam, tutup. Biarkan hingga ayam matang, sisihkan.
- Siapkan kembali wajan bersih, panaskan margarine. Tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan paprika merah dan hijau, aduk sesekali hingga agak layu.
- Masukkan ayam yang telah disisihkan tadi, aduk. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, kecap asin dan minyak wijen serta garam. Aduk kembali hingga semua ayam terbalut rata dan menyatu dengan bumbu. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga ayam dan bahan lainnya matang. Sajikan.
- Pada saat memasak ayam dengan bumbu rendaman masak dengan api sedang dan biarkan hingga air yang keluar dari daging ayam habis, bolak balik ayam sesekali agar matang merata hingga mencapai tingkat kematangan 75-80%. Jangan terlalu lama dimasak, karena ayam akan menjadi keras.
5. Nasi Goreng Oriental
Bahan:
Nasi putih – 400 gram
Udang kupas – 100 gram
Bakso ikan – 4 buah
Bawang putih – 3 siung
Bawang bombay – 50 gram
Wortel – 50 gram
Telur ayam – 3 butir
Daun bawang – secukupnya
Bahan Bumbu:
Minyak wijen – 1 sdm
Saos tiram – 1 sdm
Kecap Inggris – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Bubuk merica – 1 sdt
Bubuk kaldu ayam – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Bakso ikan dan udang dipotong-potong dulu.
- Bawang putih dicincang halus, bawang bombay dicincang kasar dan wortel dipotong kecil-kecil.
- Tuang semua bahan bumbu ke satu wadah dan campur rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan udang, bakso ikan, dan wortel. Tumis kembali hingga udang berubah warna lalu sisihkan ke pinggir wajan.
- Tuang telur ke tengah wajan dan orak arik sebentar. Campur tumisan udang dan bakso yang tadi dipinggirkan, bersama orek telur. Tuangkan bahan bumbu. Aduk hingga merata, baru kemudian masukkan nasi putih.
- Aduk nasi hingga tercampur rata bersama bahan lainnya. Terakhir masukkan irisan daun bawang.
- Cicip dan sesuaikan rasanya. Jika rasa sudah pas, nasi goreng siap disajikan.
6. Beef Yakiniku
Bahan:
Daging sapi, iris tipis-tipis – 250 gram
Bawang putih – 4 buah
Bawang bombay – 1 buah
Paprika hijau, potong memanjang – 1 buah
Air kaldu – 120 ml
Minyak goreng – 4 sdm
Bahan Saus:
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Madu – 1 sdm
Merica – 1/3 sdt
Garam – 1/2 sdt
Jahe, parut lalu ambil air perasannya – 2 cm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campurkan bahan saus dan aduk rata.
- Masukkan irisan daging ke dalam wadah saus. Aduk hingga daging dan saus bercampur rata. Lalu diamkan selama lebih kurang 1/2 jam.
- Panaskan minyak goreng di wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan irisan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan air kaldu, aduk kembali.
- Saat daging hampir matang, masukkan potongan paprika dan aduk kembali hingga rata. Masak hingga kuah sedikit menyusut.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas maka siap disajikan.
7. Salmon Teriyaki
Bahan:
Ikan salmon – 250 gram
Kecap manis – 3 sdm
Saus teriyaki – 3 sdm
Air perasan jeruk nipis / lemon – 2 sdm
Gula – 2 sdt
Minyak sayur – 1 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, aduk rata kecap manis, saus teriyaki, air perasan jeruk nipis, gula, dan minyak.
- Lumuri ikan salmon dengan racikan saus tadi hingga rata. Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas.
- Panaskan pan atau wajan datar anti lengket. Panggang ikan salmon hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
- Panaskan sisa racikan saus hingga mengental. Angkat dan siap digunakan untuk saus ikan salmon.
- Siap disajikan.
Tips
Jangan membolak-balik ikan salmon yang sedang dipanggang karena akan hancur. Cukup balik satu kali saja untuk mematang sisi satunya.
8. Tumis Jamur Kancing
Bahan:
Jamur kancing – 200 gram
Brokoli – 100 gram
Cabai merah – 3 buah
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Tomat, iris-iris – 1 buah
Daun salam – 2 lembar
Laos – 2 iris
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Margarin – 2 sdm
Air – 125 ml
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang merah terlebih dahulu. Tambahkan bawang putih aduk -aduk hingga harum.
- Masukan cabai, daun salam, laos dan tomat. Masak hingga bumbu matang.
- Tambahkan air, beri gula, garam dan saus tiram. Didihkan hingga air hingga agak sedikit surut.
- Masukan brokoli, masak hingga setengah matang. Tambahkan jamur, masak hingga matang. Sajikan.
Tips
Gunakan api besar pada saat menumis sayur agar sayur tidak kematangan sehingga warna sayuran tetap cantik.
9. Bacem Tahu Tempe
Bahan:
Tempe bungkus daun – 10 buah
Tahu putih – 10 buah
Daun salam – 5 lembar
Lengkuas – 3 cm
Air kelapa – 1 liter
Gula jawa – 50 gram
Kecap manis – 2 sdm
Air asam jawa – 2 sdm
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 4 siung
Ketumbar – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat:
- Rebus bumbu halus bersama tahu, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa hingga mendidih.
- Masukkan gula merah dan kecap manis. Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Tuang air asam. Aduk rata. Angkat.
- Panaskan banyak minyak.
- Goreng tahu dan tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Resep ini tidak terlalu manis. Apabila ingin lebih manis dan berwarna gelap, tambahkan gula jawa dan kecap sesuai selera.
- Baceman ini bisa langsung disantap tanpa digoreng. Selain digoreng, baceman juga dapat dibakar sebelum disajikan.
10. Gado Gado Betawi
Bahan:
Kentang – 2 buah
Wortel – 1 buah
Daun selada – 8 lembar
Timun – 1 buah
Kacang panjang – 100 gram
Toge – 100 gram
Kol – 1 buah
Lontong – 1 buah
Tempe – 1 papan
Tahu – 2 buah
Saus Kacang:
Santan, dari 1/2 butir kelapa – 700 ml
Kacang tanah kulit – 200 gram
Daun jeruk, sobek – 4 lembar
Gula merah, iris halus – 50 gram
Kecap manis – 2 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Asam jawa – 1 sdt
Garam – 2 sdt
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
Cabe merah keriting, rebus sebentar – 8 buah
Bawang putih, goreng sebentar – 4 siung
Terasi bakar – 1/2 sdt
Kencur – 3 cm
Pelengkap:
Bawang merah goreng – secukupnya
Kerupuk udang – secukupnya
Telur rebus – secukupnya
Cara Membuat:
Membuat Sayur-sayuran:
- Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran.
- Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol.
- Potong-potong kacang panjang.
- Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih.
- Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan.
- Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.
- Potong-potong timun, lalu sisihkan.
- Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan.
Bahan Lainnya:
- Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
- Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
Membuat Saus Kacang:
- Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
- Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.
- Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, aduk rata.
- Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya.
- Angkat dan sisihkan.
Penyajian:
- Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian.
- Tuang saus kacang sesuai selera.
- Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.
11. Burrito Ayam
Bahan:
Tortilla diameter 22 cm – 4 lembar
Fillet dada ayam – 250 gram
Selada bokor, iris iris – 100 gram
Keju cheddar, parut – 50 gram
Alpukat, potong dadu – 1 buah
Tomat tanpa biji, potong dadu – 2 buah
Bawang bombay – 1/2 buah
Saus tomat – secukupnya
Saus cabai – secukupnya
Marinasi Ayam:
Lada bubuk – 1/2 sdt
Jintan bubuk – 1/2 sdt
Paprika bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1/4 sdt
Kaldu jamur – 1/4 sdt
Air jeruk lemon – 1 sdm
Bawang putih bubuk – 1/2 sdt
Minyak goreng – 50 ml
Nasi:
Nasi putih hangat – 200 gram
Margarin – 1 sdm
Daun ketumbar, iris halus – 2 batang
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan semua bahan lumuran marinasi selama 1 jam, kemudian panggang dan potong dadu.
- Panaskan tortilla di pan anti lengket, panggang sesaat.
- Dalam wadah terpisah ambil nasi hangat masukan margarine dan daun ketumbar yang diiris halus, aduk rata.
- Tata di bagian tengah tortilla: Tempatkan nasi tepat di bawah bagian tengah. Taburi dengan ayam di atas nasi, kemudian selada bokor, keju, alpukat dan saus. Lipat bagian bawah untuk menutupi isian lalu lipat ujung kiri dan kanan ke dalam.
- Gulung rapat ke arah atas. Burrito bisa dihangatkan kembali atau langsung disajikan. Potong dua saat menyajikan.
Tips
- Jika ingin disimpan dalam freezer, gunakan kubis sebagai pengganti selada. Kubis lebih tahan beku.
- Gunakan hanya sedikit sayuran yang empuk berair seperti tomat, alpukat dan timun jika dibekukan, karena akan menjadi lebih encer setelah dihangatkan dari freezer.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]