10 Inspirasi Menu Takjil Istimewa
Penulis : Atsa
Buka puasa rasanya kurang kalau belum dilengkapi dengan takjil yang manis dan nikmat. Kalau kamu mencari ide takjil untuk berbuka puasa (atau untuk ide usaha), kamu ada di halaman yang tepat! Berikut 10 inspirasi menu takjil yang nikmat dan istimewa, cocok juga untuk ide jualan. Mulai dari minuman segar, puding, jajanan manis tradisional, dan dessert box.
1. Kolak Pisang Labu
Bahan :
Labu – 750 gram
Pisang kepok – 5 buah
Air – 1 liter
Gula merah – 150 gram
Daun pandan – 2 lembar
Santan – 500 ml
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Potong-potong labu dan pisang jadi bagian lebih kecil atau sesuai selera.
- Dalam panci, rebus air bersama gula merah dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan labu dan pisang. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan santan dan garam. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan labu serta pisang jadi empuk. Angkat.
- Siap disajikan hangat atau dingin.
2. Bubur Candil
Bahan :
Tepung ketan – 250 gram
Garam – 1/2 sdt
Air hangat – 120 ml
Gula merah – 200 gram
Daun pandan – 1 lembar
Air – 500 ml
Tepung tapioka (encerkan dengan sedikit air) – 2 sdm
Bahan siraman :
Santan kental – 150 ml
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan – 1 lembar
Cara Membuat :
- Bahan Siraman: Campurkan semua bahan siraman. Masak di atas kompor sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Campur tepung ketan dan garam. Aduk campuran dan uleni sambil dituang air hangat sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk.
- Panaskan banyak air dalam panci. Biarkan sampai mendidih.
- Ambil dan bentuk adonan menjadi seukuran kelereng. Masukkan dalam air mendidih. Rebus hingga adonan candil mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Dalam panci, campurkan gula merah, air, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
- Masukkan adonan candil. Aduk hingga merata.
- Tuangkan larutan tapioka, aduk hingga bubur kental dan meletup-letup. Angkat.
- Sajikan bubur bersama siraman kuah.
3. Bubur Mutiara
Bahan :
Sagu mutiara – 250 gram
Gula pasir – 150 gram
Garam – 1/4 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Kuah Santan :
Santan, dari 1/2 butir kelapa – 350 ml
Garam – 1/4 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Cara Membuat :
- Didihkan air dalam panci. Lalu masukkan sagu mutiara.
- Dalam rebusan sagu mutiara, masukkan gula, garam dan daun pandan. Masak hingga mutiara berwarna bening dan mengental. Angkat.
- Kuah Santan: Rebus semua bahan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api dan sisihkan.
- Penyajian: Sajikan bubur mutiara bersama siraman kuah santan sesuai selera.
4. Sop Buah
Bahan :
Melon – 1/4 buah
Manisan kolang kaling – 100 gram
Nata de coco – 100 gram
Naga merah – 1/2 buah
Agar bubuk warna merah – 1/2 pack
Alpukat – 1 buah
Jagung manis pipil – 1/2 kaleng
Pelengkap :
Susu kental manis – secukupnya
Sirup cocopandan – secukupnya
Es batu – secukupnya
Cara Membuat :
- Masak agar bubuk dengan 250 ml air hingga mendidih dan dinginkan. Setelah mengeras, potong-potong bentuk kotak kecil. Sisihkan.
- Potong-potong buah melon, buah naga, dan alpukat jadi bentuk kotak kecil. Sisihkan.
- Belah kolang kaling jadi dua bagian. Sisihkan.
- Penyajian: Dalam gelas saji, tata potongan buah-buahan, agar, nata de coco, dan kolang kaling. Beri es batu, sirup, dan susu. Siap disajikan.
5. Es Kopyor
Bahan :
Agar-agar tanpa rasa – 1 bungkus
Santan instan – 1 bungkus
Gula pasir – 3 sdm
Garam – sejumput
Daun pandan – 2 lembar
Air matang – 500 ml
Es batu – secukupnya
Sirup cocopandan – secukupnya
Susu kental manis – secukupnya
Cara Membuat :
- Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.
- Masak dengan api kecil-sedang sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
- Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.
- Siapkan es batu besar di wadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.
- Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.
6. Es Manado
Bahan :
Sirsak – 1 buah
Kelapa muda utuh – 1 buah
Nata de coco – 250 gram
Selasih, rendam air matang – 1 sdm
Kental manis – 100 gram
Gula pasir – 100 gram
Air – 300 ml
Alpukat, potong kotak kotak – 1 buah
Mangga, potong kotak kotak – 1 buah
Agar-Agar :
Agar agar plain – 1 bungkus
Jelly bubuk plain – 1 sdt
Air – 1 liter
Gula pasir – 150 gram
Pewarna makanan (merah, hijau, orange) – secukupnya
Cara Membuat :
- Agar-Agar : Campur semua bahan agar-agar jadi satu kecuali pewarna makanan, masak sampai mendidih. Bagi menjadi 3 bagian sama rata, kemudian beri masing-masing pewarna merah, hijau, dan orange. Dinginkan, setelah set potong dadu kecil.
- Kupas sirsak, buang bijinya kemudian blender dengan gula dan 300 ml air.
- Taruh jus sirsak dalam wadah, tambahkan daging kelapa muda beserta airnya, kental manis dan selasih aduk rata. Terakhir tambahkan potongan agar-agar, alpukat dan mangga, aduk rata.
- Tambahkan es batu atau simpan di kulkas sampai dingin.
- Siap disajikan setelah dingin.
7. Puding Oreo
Bahan Lapisan 1 :
Oreo hancurkan (tanpa cream putih) – 6 keping
Bubuk agar-agar plain – 1 bungkus
Susu full cream – 650 ml
Gula pasir – 7 sdm
Garam – sejumput
Tepung maizena larutan dengan 20 ml susu cair full cream – 1/2 sdt
Essen vanila – 1/4 sdt
Bahan Lapisan 2 :
Bubuk agar-agar plain – 1 bungkus
Susu coklat – 600 ml
SKM coklat – 50 ml
Bubuk coklat – 1 sdt
Gula – 5 gram
Garam – 1/8 sdt
Tepung maizena larutan dengan 20 ml susu cair coklat – 1/2 sdt
Essen vanila – 1/4 sdt
Cara Membuat :
Lapisan 1 :
- Dalam wadah masukan semua bahan lapisan 1, aduk rata semua bahan.
- Nyalakan kompor dan masak hingga pinggiran berbuih.
- Lalu masukan setengah oreo aduk rata sisakan untuk lapisan kedua.
- Masukan adonan puding kedalam cetakan biarkan hingga agak mengeras.
Lapisan 2 :
- Dalam wadah masukan semua bahan lapisan 2 aduk rata semua bahan.
- Nyalakan kompor dan masak hingga pinggiran berbuih.
- Lalu masukan sisa oreo aduk rata kembali.
- Masukan adonan kedalam cetakan.
- Biarkan hingga set. Sajikan selagi dingin lebih enak.
8. Puding Santan
Agar 1 – Lapisan Santan :
Agar-agar plain – 1 bungkus
Gula merah – 220 gram
Santan kental – 200 ml
Air – 700 ml
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Agar 2 – Lapisan Bening :
Agar-agar plain – 1 sdm
Gula merah – 100 gram
Air – 450 ml
Cara Membuat :
- Agar 1 : Rebus gula merah dan air sampai gula larut kemudian saring. Dalam satu panci, campurkan air gula merah, santan kental, bubuk agar-agar, garam, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan kompor dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Tuang ke dalam cetakan dan isi hingga setengahnya. Lanjutkan masak bahan 2.
- Agar 2 : Campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang.
- Pastikan lapisan bawah agar santan sudah agak mengeras. Tuang perlahan agar 2 ke atasnya hingga memenuhi cetakan.
- Biarkan hingga dingin dan mengeras sempurna. Potong-potong.
- Masukkan dalam kulkas agar dingin.
- Siap disajikan.
9. Dadar Gulung Isi Kelapa
Bahan Kulit :
Tepung terigu – 250 gram
Telur – 2 butir
Santan sedang – 500 ml
Garam – 1/4 sdt atau secukupnya
Pasta pandan – 4 tetes
Minyak goreng – 2 sdm
Isi :
Kelapa parut – 300 gram
Gula jawa – 200 gram
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan – 1 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Cara Membuat Kulit :
- Dalam panci, rebus santan sedang dan tambahkan garam. Aduk terus hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin.
- Dalam wadah, campur tepung terigu, telur, dan minyak goreng. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga licin dan tidak bergerindil. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Panaskan wajan datar anti lengket atau teflon. Tuang 1 sendok sayur adonan. Ratakan adonan hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Masak dengan api kecil hingga matang dan tidak lengket lagi. Angkat. Lakukan terus hingga adonan habis.
Cara Membuat Isi :
- Dalam wadah, campur semua bahan isi. Aduk rata.
- Masak campuran isian dengan api sedang dalam wajan anti lengket. Aduk-aduk terus hingga mengering. Matikan api. Siap digunakan.
Penyelesaian :
- Ambil 1 lembar kulit. Beri 1 sdm bahan isian.
- Lipat jadi seperti amplop lalu gulung. Lakukan terus hingga habis.
- Siap disajikan.
10. Dessert Box Coklat
Bahan Lapisan Basic (Chocolate Cake) :
Tepung terigu – 150 gram
Coklat bubuk – 50 gram
Vanili – 1/2 sdt
Gula pasir – 200 gram
Telur – 4 butir
SP – 1/4 sdt
Margarin (lelehkan) – 125 gram
Lapisan Whip Cream:
Whipcream bubuk – 100 gram
Susu kental manis – 80 ml
Susu cair full cream dingin – 250 ml
Lapisan Ganache :
Dark cooking chocolate (DCC) – 200 gram
Whipcream cair – 200 ml
Mentega – 1 sdm
Chocochip – secukupnya
Cara Membuat :
- Membuat basic chocolate cake: Dalam wadah, ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan vanili. Sisihkan.
- Siapkan loyang olesi dengan margarin dan taburkan dengan tepung hingga rata seluruh permukaan loyang dan panaskan kukusan.
- Mixer gula, telur dan SP jadi satu hingga kental/berjejak dengan kecepatan tinggi selama 8-10 menit.
- Masukan bahan yang telah diayak tadi, mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata saja. Lali masukan lelehan mentega, aduk rata perlahan.
- Masukan ke dalam loyang, ratakan adonan. Sebelum dimasukkan ke dalam kukusan, hentakan agar udara dalam adonan keluar.
- Kukus adonan selama 30 menit. Tunggu hingga dingin keluarkan lalu potong sesuai ukuran box Mika. Simpan dalam kulkas.
- Membuat lapisan whip cream: Dalam wadah, masukan bubuk whipcream, susu cair dan susu kental manis. Mixer hingga mengembang. Pindahkan ke plastik piping bag gunting bagian ujung plastik. Tata whipcream diatas chocolate cake lalu masukan ke dalam kulkas.
- Membuat lapisan ganache: Dalam wadah tahan panas lelehkan DCC dan whipcream cair. Aduk hingga semua menyatu setelah itu tunggu hingga uap panas hilang.
- Keluarkan box dessert yang sebelumnya dimasukkan ke dalam kulkas lalu satukan ganache. Tabur choco chip diatasnya.
Baca Juga : 7 Ide Resep Makanan Frozen Food Kesukaan Anak – Anak
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]