8 Ide Menu Makanan Sehat agar Tetap Bugar
Jaga kesehatan dan kebugaran tubuh dengan makanan bergizi dan rendah lemak, namun tetap harus lezat agar semangat pola makan sehat selalu terjaga. Makanan sehat bukan berarti hambar dan membosankan, berikut kami sajikan delapan variasi resep makanan sehat yang nikmat dan bikin kamu jauh dari rasa bosan.
1. Sop Ayam Kampung
Bahan :
Ayam kampung – 1 ekor
Bawang putih, memarkan – 7 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Ebi – 1/2 sdm
Seledri, ikat – 2 batang
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Pala bubuk – 1/8 sdt
Cengkeh – 4 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air untuk merebus – 2 liter
Minyak untuk menumis – 1 sdm
Bahan Pelengkap :
Jeruk nipis – secukupnya
Irisan daun seledri – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong ayam kampung jadi 16 bagian. Cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
- Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
- Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih.
2. Ayam Pop
Bahan :
Ayam muda, potong 4 bagian, buang kulitnya – 1 ekor
Jeruk nipis – 1/2 buah
Air kelapa – 800 ml
Daun salam – 2 lembar
Serai – 1 batang
Merica bubuk – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdm
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Jahe, memarkan – 3 cm
Bawang putih, geprek iris kasar – 6 siung
Garam – 2 sdt
Sambal :
Cabai merah keriting – 10 buah
Cabai rawit – 3 buah
Tomat – 2 buah
Bawang merah – 6 butir
Garam – 1 sdt
Minyak goreng – 5 sdm
Air – 5 sdm
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis, biarkan 10-15 menit.
- Masukkan ke dalam wajan: Air kelapa, bawang putih halus, jahe, daun salam, serai, garam, merica dan gula pasir. Aduk agar tercampur rata.
- Masukkan ayam, masak sampai ayam matang (ayam muda cepat matangnya, sekitar 20 menit).
- Sambil menunggu ayam matang, siapkan sambalnya. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat sampai layu, angkat dan biarkan agak dingin.
- Blender bahan sambal beserta minyaknya dan beri air. Lalu tumis dan beri dengan garam. Masak sambal sampai bumbu harum dan meletup – letup. Sisihkan.
- Panaskan minyak (sampai cukup hangat, jangan terlalu panas), goreng ayam sebentar sambil disiram-siram minyak, angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam pop dengan sambal dan lalapan.
3. Ayam Rebus Bumbu
Bahan :
Ayam kampung – 1 ekor
Garam (untuk menggosok kulit ayam) – 2 sdm
Bawang putih, geprek – 5 siung
Jahe, geprek – 2 cm
Garam – 1 sdt
Air (untuk merebus) – secukupnya
Air dingin dan es batu – secukupnya
Saus :
Kecap asin – 2 sdt
Kecap manis – 2 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Minyak wijen – 3 sdm
Air – 100 ml
Taburan :
Bawang putih, cincang halus – 7 siung
Jahe, iris korek api – 1 cm
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Gosok kulit ayam dengan garam lalu cuci bersih. Masukkan bawang putih geprek dan jahe geprek ke dalam perut ayam.
- Didihkan air secukupnya lalu masukkan ayam, rebus hingga ayam empuk dan matang.
- Setelah ayam empuk, angkat ayam, lalu rendam di dalam air es selama 5 menit.
- Rebus kembali ayam selama 5 menit, lalu masukkan kembali ayam ke dalam air es selama 5 menit, sisihkan.
- Untuk taburannya, panaskan secukupnya minyak goreng lalu goreng bawang putih cincang dan irisan jahe sampai bawang berwarna kuning keemasan, sisihkan.
- Untuk sausnya, masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram ke dalam wajan. Masak sambil diaduk-aduk lalu tambahkan air dan kaldu jamur, tunggu hingga mendidih. Matikan api lalu tambahkan minyak wijen kemudian aduk rata.
- Siapkan piring saji, potong ayam rebus menjadi potongan kecil lalu siram dengan saus. Beri taburan jahe dan bawang putih goreng, sajikan.
4. Tahu Kukus
Bahan :
Tahu putih – 350 gram
Telur – 2 butir
Wortel, potong dadu kecil – 50 gram
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Bumbu Halus :
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 5 butir
Cara Membuat :
- Dalam wadah, hancurkan tahu putih dengan garpu hingga halus.
- Masukkan bumbu halus, garam, dan lada bubuk. Aduk adonan hingga rata.
- Masukkan telur, wortel, dan daun bawang. Aduk rata.
- Masukkan adonan tahu ke dalam cetakan-cetakan yang telah diolesi minyak sebelumnya.
- Kukus tahu selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Tumis Pakcoy
Bahan :
Pakcoy – 5 bonggol
Bawang putih, cincang – 5 siung
Saus tiram – 2 sdm
Gula pasir – 1/2 sdt
Maizena – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus pakcoy dalam air mendidih selama 30 detik saja. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tiram, gula, air, dan maizena. Aduk dan masak hingga mengental. Angkat.
- Tata pakcoy di piring saji. Siram dengan hasil tumisan.
- Siap disajikan.
6. Tumis Jamur
Bahan :
Jamur kancing, dibelah menjadi dua – 200 gram
Jagung muda atau putren, potong – 100 gram
Bawang merah, iris – 7 siung
Lengkuas, geprek – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Ikan teri medan (optional) – Segenggam
Cabe rawit utuh – secukupnya
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/3 sdt
Penyedap – 1/3 sdt
Cara Membuat :
- Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya.
- Tumis bawang merah dan teri hingga berubah warna.
- Masukkan cabe rawit, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali.
- Masukkan jagung muda dan jamur. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga merata.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
7. Sup Ikan Kakap
Bahan :
Ikan kakap merah – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Tomat hijau, iris – 1 buah
Daun ketumbar, iris halus – 50 gram
Bawang putih – 6 siung
Bawang merah – 6 butir
Bawang bombay – 1/2 siung
Garam – 1 sdm
Gula – 1/2 sdm
Lada putih – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Air – 1,5 liter
Bawang goreng – secukupnya
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdm garam hingga merata. Biarkan selama 10 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu dan matang. Angkat lalu haluskan/blender hingga jadi pasta.
- Dalam panci, didihkan 1,5 liter air.
- Masukkan ikan, bawang halus, dan irisan tomat hijau. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Matikan api. Beri taburan daun ketumbar dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
8. Tim Ikan Kakap
Bahan :
Ikan kakap – 1 ekor (500 gram)
Air perasan jeruk nipis – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Bawang bombay, iris tipis memanjang – 1/2 butir
Bawang putih, cincang – 3 siung
Jahe, iris korek api – 5 cm
Cabai rawit, biarkan utuh – 10 butir
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Kecap asin – 2 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Air – 100 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat :
- Siangi dan bersihkan ikan kakap. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. Taruh ikan dalam wadah atau pinggan tahan panas.
- Panaskan panci kukusan. Kukus ikan selama 5 menit saja. Angkat.
- Buang air yang ada dalam wadah ikan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan jahe dan cabai rawit. Aduk hingga harum dan layu.
- Masukkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, dan merica.
- Tuang air lalu aduk rata hingga mendidih dan biarkan masak beberapa saat. Angkat.
- Tuang saus ke atas ikan dan ratakan. Beri taburan daun bawang.
- Panaskan lagi panci kukusan. Masukkan wadah ikan dan kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]