10 Ide Menu Tahun Baru, Sederhana dan Lezat
Penulis : Atsa
Saat tahun baru beberapa jenis makanan harus tersaji untuk perayaan kumpul – kumpul. Mulai dari menu bakaran sampai hidangan yang nikmat dicemil rame – rame berikut ini bisa jadi pilihan. Bagi yang suka hidangan ayam, ikan, aneka sate, hingga cemilan olahan buah berikut nikmat banget lho buat diolah dan disantap rame – rame.
1. Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan :
Ayam (800 gram), potong jadi 4 bagian – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 butir
Garam – secukupnya
Gula pasir – 1 sdt
Daun salam – 2 lembar
Santan – 300 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Cabe merah keriting – 10 buah
Cabe merah – 5 buah
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 7 siung
Terasi bakar – 4 gram
Daun jeruk, buang batang – 3 lembar
Laos – 3 cm
Jahe – 2 cm
Kemiri, sangrai – 4 butir
Serai, ambil bagian putih – 1 batang
Ketumbar bubuk sangrai – 1 sdt
Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu hingga halus dengan air secukupnya dalam food processor.
- Cuci Bersih ayam, balurkan ayam dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis, marinasi selama 45 menit.
- Bakar ayam sesaat hingga tercium aroma bakaran dan lapisan kulit berubah menjadi warna bakaran lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus tambahkan daun salam masak bumbu hingga harum. Lalu masukan ayam masak bersamaan dengan bumbu halus hingga ayam dan bumbu menyatu.
- Masukan santan, 1 sdt gula dan 1 sdt garam. lalu ungkep ayam hingga lunak, bumbu berubah warna merah dan kuah agak surut.
- Panaskan grill pan olesi ayam dengan minyak goreng lalu bakar ayam sesaat kemudian olesi ayam dengan sisa bumbu dan bakar kembali hingga bagian ayam rata terbakar. Setelah matang merata, ayam bakar rujak siap disajikan.
2. Gurame Bakar Madu
Bahan :
Ikan gurame – 1 kg
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 butir
Garam, untuk melumuri ikan – secukupnya
Kecap manis – 3 sdm
Madu – 5 sdm
Margarin – 2 sdm
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Jahe – 3 cm
Lengkuas – 4 cm
Kunyit – 3 cm
Ketumbar – 2 sdt
Garam – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Bersihkan gurame dan buang insang, kotoran, serta siripnya. Cuci bersih gurame lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan 10 menit lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api lalu biarkan dingin.
- Dalam wadah, campur tumisan bumbu halus dengan kecap manis dan madu, lalu aduk rata.
- Ambil ikan lalu lumuri dengan racikan bumbu hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Siapkan alat pemanggang / bakaran. Bakar ikan di atas bara api selama 30 menit di kedua sisinya. Sesekali oles dengan margarin. Angkat.
- Siap disajikan.
3. Sate Taichan
Bahan :
Daging dada ayam – 250 gram
Air perasan jeruk nipis – 2 sdm
Bawang putih, haluskan – 1 siung
Lada bubuk – 1 sdt
Garam – sejumput
Tusuk sate – secukupnya
Sambal :
Cabe rawit merah – 10 buah
Cabe merah keriting – 5 buah
Bawang merah – 5 siung
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Bahan Pelengkap :
Irisan timun – secukupnya
Irisan tomat – secukupnya
Irisan jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat Sate :
- Cuci bersih dada ayam, lalu potong-potong berbentuk dadu sedang.
- Beri air perasan jeruk nipis, bawang putih, lada, dan garam, sambil ayam diremas-remas sebentar hingga bumbu merata.
- Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
- Tusukkan daging ayam ke tusuk sate, minimal 4 dadu setiap tusuknya.
- Bakar di atas alat pembakar hingga ayam berubah warna dan meninggalkan sedikit bekas bakaran.
Cara Membuat Sambal :
- Rebus sebentar semua cabe dan bawang hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar cabe dan bawang.
- Tumis sebentar hasil ulekan sambal.
- Tambahkan gula, garam, kaldu, dan lada bubuk. Koreksi rasanya. Angkat.
Penyajian :
- Tata sate di piring saji.
- Siram dengan sambal dan beri perasan jeruk nipis.
- Sajikan bersama irisan timun dan tomat.
4. Sate Maranggi
Bahan :
Daging sapi – 500 gram
Lemak sapi – 100 gram
Daun pepaya – 5 lembar
Tusuk sate – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 5 butir
Gula merah – 50 gram
Air asam jawa – 1 sdm
Jahe – 5 cm
Lengkuas – 5 cm
Garam – 1 sdt
Sambal :
Tomat merah muda / mengkal, iris tipis – 3 buah
Cabai rawit merah – 10 buah
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Potong-potong daging dan lemak sapi jadi bentuk kotak.
- Lumuri daging dan lemak sapi dengan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Tusukkan daging dan lemak sapi secara berselang-seling ke tusuk sate. Lakukan hingga habis.
- Bungkus sate dengan daun pepaya. Diamkan selama 2 jam dalam kulkas.
- Siapkan panggangan dengan bara api atau wajan datar anti lengket di atas kompor.
- Ambil sate dan buka bungkusan daun pepayanya. Bakar/panggang sate hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Sambal :
- Haluskan cabai rawit dan garam dengan ulekan.
- Masukkan irisan tomat. Aduk rata dengan sambal.
- Siap disajikan bersama sate maranggi.
5. Kebab
Bahan Totilla :
Tepung terigu protein sedang – 150 gram
Garam – 1/2 sdt
Baking powder – 1/2 sdt
Minyak zaitun – 2 sdm
Susu cair, hangatkan – 100 ml
Isian Daging :
Daging has dalam, iris tipis melawan serat – 300 gram
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 butir
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Kunyit bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Air jeruk lemon – 1 sdm
Minyak zaitun – 2 sdm
Bubuk kari – sejumput
Pelengkap :
Selada, iris – secukupnya
Tomat, iris tipis – secukupnya
Timun, iris tipis – secukupnya
Bawang bombay, iris panjang – secukupnya
Saus sambal – secukupnya
Saus tomat – secukupnya
Mayonaise – secukupnya
Cara Membuat Tortilla :
- Campur semua bahan kecuali susu cair. Aduk hingga berbulir-bulir.
- Tuang susu hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga adonan kalis. Bentuk adonan jadi satu bulatan. Tutup adonan dengan plastik / lap bersih dan diamkan selama 30 menit.
- Bagi adonan jadi 4-5 bulatan kecil. Diamkan kembali selama 10 menit.
- Taburi alas / meja kerja dengan sedikit terigu agar tidak lengket. Ambil satu bulatan adonan dan pipihkan/giling dengan rolling pin kayu atau alat penggilas lain hingga jadi bulatan lebar dan tipis. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panggang tortilla di atas wajan datar atau teflon dengan api kecil (tanpa olesan margarin atau minyak). Jika sudah tampak menggelembung, balik tortilla dan panggang sisi satunya. Teruskan panggang hingga kedua sisinya sudah ada sedikit bercak coklat. Angkat dan sisihkan. Tutup dengan kain lap bersih agar tidak kering. Sisihkan.
Cara Membuat Isian Daging :
- Dalam wadah, campur daging dan semua bahan lalu aduk rata. Marinasi dan diamkan selama minimal 1 jam di kulkas.
- Panaskan wajan datar atau teflon, panggang daging hingga matang sambil dibolak-balik. Angkat. Sisihkan.
Penyajian :
- Ambil selembar tortilla lalu oles dengan mayonaise.
- Tata selada, tomat, timun, tumisan bawang bombay, dan daging. Beri saus sambal, saus tomat, dan mayonaise sesuai selera.
- Gulung atau tutup tortilla, siap disajikan.
6. Hamburger Daging
Bahan :
Daging cincang – 300 gram
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Bawang bombay, cincang halus – 50 gram
Saus worcestershire – 1 sdt
Butter atau margarin – 2 sdm
Pelengkap :
Roti burger – secukupnya
Selada – secukupnya
Irisan tomat – secukupnya
Bawang bombay – secukupnya
Saus mayonaise – secukupnya
Saus sambal – secukupnya
Cara Membuat :
- Aduk rata semua bahan. Lalu bagi menjadi 3 bagian.
- Bulatkan masing-masing bagian lalu tekan sampai agak pipih. Sisihkan.
- Panaskan butter di wajan datar lalu panggang daging burger sampai berubah warna kecoklatan. Angkat.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.
7. Sosis Bakar
Bahan :
Sosis jumbo – 5 buah
Margarin – 1 sdm
Saus sambal – 1 sdm
Mayonnaise – 1 sdm
Sate – 5 tusuk
Olesan :
Saus barbeque – 2 sdm
Saus tomat – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Kerat-kerat sosis jumbo lalu tusuk dengan tusukan sate.
- Bakar di atas teflon sambil dibolak-balik sampai keratannya mengembang.
- Campur rata bahan olesan, lalu oleskan merata pada sosis. Lanjutkan membakar sambil dioles dengan sisa bahan olesan.
- Sajikan sosis bakar dengan coretan mayonaise dan saus sambal.
8. Bakso Bakar
Bahan :
Bakso ayam / sapi – 30 buah
Tusuk sate – 10 buah
Bawang goreng – secukupnya
Bumbu :
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Saus tomat – 3 sdm
Saus sambal – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Gula merah – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Tusuk bakso menggunakan tusuk sate masing-masing 3 butir, sisihkan.
- Campur semua bumbu, aduk rata kemudian lumuri bakso dengan bumbu. Diamkan 15 menit sampai bumbu meresap.
- Panggang bakso sampai matang di wajan anti lengket, sambil sesekali dioles sisa bumbu.
- Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan hangat.
9. Rujak Buah
Bahan :
Nanas – 1/8 buah
Bengkoang – 1 buah
Jambu air – 4 buah
Timun – 1/2 buah
Pepaya mengkal – 1/4 buah
Mangga mengkal – 1/2 buah
Kedondong – 1 buah
Bumbu Rujak :
Kacang tanah goreng – 50 gram
Gula merah – 100 gram
Cabe rawit merah – 5 buah
Bawang putih goreng – 2 siung
Petis – 1/2 sdm
Air asam jawa – 1 sdm
Garam – secukupnya
Air – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas semua buah-buahan kecuali timun dan jambu air. Cuci bersih lalu potong sesuai selera.
- Haluskan semua bahan bumbu rucak. Koreksi rasanya.
- Susun buah potong dalam piring dan sajikan bersama sambel rujak.
- Siap disajikan.
10. Rujak Mangga Muda
Bahan :
Mangga muda – 2 buah
Cabai rawit merah – 3 buah
Cabai merah keriting – 2 buah
Terasi, bakar sebentar – 1/4 sdt
Gula merah – 100 gram
Kacang tanah, digoreng – 1 sdm
Asam jawa – 3 butir
Garam – secukupnya
Air matang – 30 ml
Cara Membuat :
- Haluskan cabe, terasi, garam, dan gula merah, asam jawa. Tambahkan kacang tanah, uleg kasar.
- Tambahkan air matang dalam ulekan, campur rata dengan spatula plastik atau sendok.
- Kupas mangga muda, cuci bersih, kemudian potong-potong.
- Cocol mangga muda dengan sambal rujak atau campur rata jika suka.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]