7 Ide Resep Menu Lebaran Anti Bosan
Penulis : Atsa
Lebaran sudah di depan mata. Saatnya menentukan menu Lebaran yang memanjakan lidah. Dengan resep – resep andalan dari kami, sajian menu lebaran di rumah Anda akan terasa spesial.
Kami sajikan resep yang mudah dalam pengolahannya, tapi dijamin lezat tak terlupakan. Buat kamu yang pemula dalam memasak, rekomen banget ngikutin pilihan dari 7 resep menu Lebaran berikut ini.
1. Opor Ayam
Bahan :
Ayam, potong-potong, cuci bersih – 500 gram
Daun salam – 2 lembar
Serai – 1 batang
Lengkuas – 2 cm
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Santan encer – 600 ml
Santan kental – 200 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 3 butir
Jahe – 2 cm
Kunyit, bakar – 2 cm
Ketumbar – 1 sdt
Merica butiran – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu halus, lalu memarkan lengkuas dan serai. Sobek-sobek daun jeruk dan buang tangkainya.
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daun salam dan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan santan encer, masak sampai mendidih.
- Beri garam dan gula pasir, aduk rata. Tutup panci, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan kompor. Sajikan dengan bawang merah goreng.
2. Lontong Sayur
Bahan :
Ketupat atau lontong siap pakai – 5 buah
Nangka muda – 1/2 kg
Tulang dan daging – 200 gram
Santan encer dari 1/2 butir kelapa – 3 gelas
Daun salam – 2 lembar
Serai – 1 batang
Garam – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Kerupuk merah goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 3 siung
Cabe rawit hijau – 5 butir
Kemiri – 3 buah
Jahe – 1 cm
Lengkuas – 1 cm
Kunyit – 2 cm
Cara Membuat :
- Rebus tulang dan daging dengan 500 ml air hingga empuk dan keluar kaldunya.
- Potong nangka muda kotak 2×2 cm lalu direbus hingga empuk, tiriskan.
- Masukkan nangka di dalam panci kaldu tulang daging (jumlah kaldunya kira-kira satu gelas).
- Masukkan bumbu halus dan santan. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, jangan sampai santannya pecah.
- Tambahkan garam secukupnya. Aduk sebentar, koreksi rasanya.
Penyajian :
- Potong ketupat atau lontong menjadi kotak-kotak. Taruh di dalam mangkok.
- Siram dengan sayur nangka. Jika menyukai tulang daging, sajikan juga bersama lontong.
- Sajikan dengan taburan kerupuk merah yang diremas dan bawang goreng.
3. Sambal Goreng Ati Ampela
Bahan :
Hati ampela ayam – 10 pasang
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 1 ruas
Cabai merah besar, buang biji dan iris serong – 3 buah
Garam – 1,5 sdt
Gula merah, sisir – 1 sdm
Santan sedang – 300 ml
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Cara Membuat :
- Rebus dan potong ati ampela jadi 4 bagian, atau kotak – kotak dadu sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan hati ampela. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula merah. Aduk hingga semua rata.
- Tuang santan. Aduk sampai bumbu menyerap dan mengental.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas siap disajikan.
4. Rendang Daging
Bahan :
Daging sapi – 1 kg
Santan kental, dari 7 butir kelapa – 1,5 liter
Bumbu Rempah :
Serai, memarkan – 3 batang
Kayu manis – 10 cm
Pala – 1/2 butir
Asam kandis – 1 keping
Cengkeh – 7 butir
Kapulaga – 9 butir
Bunga lawang – 2 buah
Daun kunyit, sobek-sobek lalu simpulkan – 1 lembar
Daun salam – 5 lembar
Daun jeruk – 7 helai
Bumbu Halus :
Bawang putih – 9 siung
Bawang merah – 20 butir
Cabai merah keriting – 100 gram
Jahe – 1 jempol
Lengkuas muda – 1 jempol
Serai, ambil bagian putihnya – 2 batang
Kayu manis – 5 cm
Garam – 2 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
- Masukkan daging lalu lanjutkan masak hingga empuk, sambil sesekali diaduk dan koreksi rasa.
- Jika sudah empuk dan matang, maka siap disajikan.
5. Udang Saus Tiram
Bahan :
Udang – 400 gram
Lada hitam bubuk – 1/4 sdt
Garam – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bumbu Iris :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 2 siung
Cabai merah keriting – 2 buah
Saus :
Air – 150 ml
Saus tiram – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Saus sambal – 2 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Cara Membuat :
- Panaskan secukupnya minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih dan cabe hingga harum.
- Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan semua bahan saus, tambahkan lada hitam bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasanya, siap disajikan.
6. Ikan Kembung Pesmol
Bahan :
Ikan kembung – 500 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Cabai rawit merah – 10 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Daun bawang, rajang kasar – 2 batang
Serai – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Garam – secukupnya
Gula pasir – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Air – 200 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Kunyit, bakar – 2 cm
Jahe – 1 cm
Cabe merah besar – 2 buah
Kemiri – 3 butir
Cara Membuat :
Bersihkan ikan kembung, buang insang dan kotorannya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak, goreng ikan kembung dalam minyak panas hingga matang kedua sisinya, angkat, tiriskan.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan air, masak sampai mendidih. Masukkan cabe rawit merah, bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.
Masukkan ikan kembung goreng, tomat, dan daun bawang. Aduk sampai ikan berlapis bumbu. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
7. Tutut Kuah Kuning
Bahan :
Tutut – 1 kg
Air – 500 ml
Santan encer – 200 ml
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Garam – secukupnya
Gula – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Cabai rawit merah, biarkan utuh – 15 buah
Daun bawang, rajang kasir – 1 batang
Minyak goreng – 2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 siung
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 2 butir
Kunyit – 3 cm
Jahe – 2 cm
Cara Membuat :
- Cuci bersih tutut, sikat cangkangnya, lalu potong bagian ekornya. Bilas beberapa kali dengan air mengalir sampai bersih.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk sampai layu.
- Masukkan tutut yang sudah dibersihkan, aduk rata sambil diaduk sampai terbalut bumbu. Masukkan air lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan cabe rawit merah, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Lanjutkan memasak sampai tutut matang.
- Masukkan santan, aduk rata, masak sampai mendidih kembali. Taburi daun bawang, angkat dan siap disajikan.
Baca Juga : 8 Resep Olahan Daging Sapi Simpel dan Enak
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]