10 Resep Sahur Paling Praktis dan Lezat
Penulis : Atsa
Butuh ide untuk menu sahur yang lezat, bergizi, tapi juga praktis diolah untuk sahur? Kami sajikan 10 resep sahur yang super praktis dan pastinya lezat.
Mulai dari lauk sampai sayur yang praktis kami sajikan di bawah ini. Buat kamu yang pemula pun pasti bisa membuatnya lho.
1. Ayam Suwir Kecap
Bahan :
Dada ayam tanpa tulang – 500 gram
Cabai merah besar – 2 buah
Cabai rawit merah – 7 buah
Lengkuas – 2 iris
Daun salam – 2 lembar
Jahe, iris – 3 cm
Gula – 1/2 sdt
Kaldu jamur – 1 sdt
Saus tiram – 1/2 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Minyak untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Kukus dada ayam hingga matang, angkat dan biarkan panasnya hilang. Setelah itu suwir-suwir ayam.
- Panaskan minyak goreng kemudian masukan bawang putih, masak hingga setengah matang. Kemudian masukan bawang bombay, cabai rawit, lengkuas dan jahe. Masak hingga bumbu harum.
- Tuang air, tambahkan daun salam, didihkan. Tambahkan gula, saus tiram dan kaldu jamur. .
- Masukkan ayam suwir, aduk rata. Masukkan cabai merah dan kecap, aduk dan masak hingga benar-benar bumbu meresap.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas siap disajikan.
2. Udang Goreng Mentega
Bahan :
Udang – 400 gram
Margarin – 5 sdm
Bawang bombay, potong kotak – 1 buah
Bawang putih, cincang kasar – 2 siung
Daun bawang, potong 2 cm – 2 batang
Tomat, buang bijinya cincang kasar – 1 buah
Saus tiram – 2 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Air jeruk nipis – 1 sdm
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat :
- Cuci bersih udang dan biarkan cangkangnya tetap menempel.
- Panaskan margarin, setelah meleleh goreng udang sampai berubah warna.
- Balik sisi udang agar matang merata, lalu angkat udangnya.
- Pakai minyak bekas menggoreng udang, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Lalu masukkan tomat, aduk sampai layu.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris. Aduk rata lalu tambahkan garam dan merica bubuk, kemudian masukkan air. Masak sampai mendidih, koreksi rasanya.
- Masukkan udang yang tadi sudah digoreng, aduk rata sampai udang terbalut bumbu. Koreksi lagi rasanya sampai pas.
- Terakhir masukan daun bawang, aduk lagi sebentar, kemudian matikan api.
- Udang goreng mentega siap disajikan.
3. Nasi Telur Pontianak
Bahan :
Telur – 2 butir
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Air – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Daun bawang, iris kasar – 2 tangkai
Minyak goreng – 5 sdm
Nasi putih – 1 piring
Cara Membuat :
- Dalam mangkuk, campur air, kecap asin, kecap manis, lada bubuk dan bawang putih. Aduk rata.
- Tumis daun bawang sebentar dengan minyak goreng sampai harum, kemudian masukkan telur. Diamkan hingga putih telur matang.
- Tuang campuran kecap dan bawang putih ke atas telur, sedikit demi sedikit. Siram-siram saus kecap ke atas telur sampai meresap dan telur matang. Tingkat kematangan telur bisa disesuaikan sesuai selera.
- Siram di atas nasi hangat, siap disajikan.
4. Oseng Tahu Telur
Bahan :
Tahu putih, potong dadu – 5 buah
Telur, kocok lepas – 2 butir
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Cabai merah keriting, potong serong – 3 buah
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Kecap asin – 1 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Air – 50 ml
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe dan cabai merah, aduk sampai layu lalu sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur, aduk sampai terbentuk orak-arik, aduk kembali dengan tumisan cabai bawang.
- Masukkan tahu putih, aduk perlahan agar tidak hancur. Beri sedikit air, bumbui dengan garam, gula, merica, dan kecap asin. Aduk sampai rata dan masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan, aduk sebentar. Matikan api lalu angkat dan sajikan.
5. Oseng Tahu Tempe Kecap
Bahan :
Tahu – 150 gram
Tempe – 150 gram
Cabe merah besar, iris serong – 3 buah
Cabe ijo besar, iris serong – 3 buah
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Bawang putih, iris tipis – 3 siung
Laos, geprek – 3 cm
Daun salam – 2 lembar
Kecap manis – 2 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Garam – secukupnya
Air putih – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong dadu tempe dan tahu, lalu rendam dengan air yang telah diberi garam. Diamkan selama 5 menit.
- Setelah 5 menit, goreng tahu dan tempe hingga berubah warna. Tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan laos, daun salam, cabe besar merah, cabe besar hijau. Masak sampai harum.
- Masukan saus tiram, kecap manis, lada bubuk, gula dan garam. Aduk hingga rata.
- Tambahkan 25 ml air, didihkan.
- Masukan tahu dan tempe, goreng kembali hingga semua bumbu tercampur rata dan meresap. Koreksi rasanya, siap disajikan.
6. Telur Geprek
Bahan :
Telur – 2 butir
Tepung bumbu serbaguna – 100 gram
Air – 50 ml
Garam – secukupnya
Merica bubuk – 1/4 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Cabai rawit merah – 15 buah
Bawang putih – 1 siung
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Kocok rata telur dengan sedikit garam dan merica bubuk. Panaskan 5 sdm minyak, buat dadar telur, goreng sampai matang kedua sisinya. Angkat, kemudian potong-potong.
- Buat Adonan Basah : Ambil 2 sendok tepung bumbu, larutkan dengan sedikit air.
- Ambil 1 potong telur, gulingkan di tepung kering, celupkan ke tepung basah, lalu gulingkan kembali ke tepung kering sambil dicubit-cubit. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak yang banyak, goreng telur dadar berbalut tepung sampai garing, tiriskan.
- Buat Sambal Geprek: Uleg kasar cabai rawit merah, bawang putih, beri garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula pasir. Siram sambal dengan 3 sendok minyak panas sisa menggoreng telur, aduk rata.
- Letakkan telur di atas cobek, tekan-tekan dan geprek dengan ulekan, aduk dengan sambalnya. Sajikan telur geprek dengan lalapan.
7. Beef Teriyaki
Bahan :
Beef slice – 200 gram
Biji wijen, sangrai terlebih dahulu – 2 sdm
Bawang bombay, iris – 1/2 butir
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Margarin / mentega – 2 sdm
Bumbu Rendaman :
Bawang putih, parut – 2 siung
Saus teriyaki – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Lada hitam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Saus tomat – 1 sdt
Cara Membuat :
- Campur rata semua bahan bumbu rendaman.
- Masukkan daging dalam bumbu rendaman, aduk hingga merata. Diamkan dalam kulkas selama 1 malam. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan daging sambil diaduk-aduk cepat hingga berubah warna. Angkat.
- Taburi daging dengan biji wijen dan daun bawang.
- Siap disajikan.
8. Tumis Pakcoy
Bahan :
Pakcoy – 5 bonggol
Bawang putih, cincang – 5 siung
Saus tiram – 2 sdm
Gula pasir – 1/2 sdt
Maizena – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Minyak – secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus pakcoy dalam air mendidih selama 30 detik saja. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan saus tiram, gula, dan air yang sudah dicampur maizena. Aduk dan masak hingga mengental. Angkat.
- Tata pakcoy di piring saji. Siram dengan hasil tumisan.
- Siap disajikan.
9. Tumis Capcay
Bahan A :
Bawang putih, cincang – 6 siung
Kembang kol – 1 buah
Wortel – 1 buah
Pokcoy / sawi hijau – 5 batang
Jamur kancing – 10 buah
Jagung muda / putren – 5 buah
Kol – 100 gram
Daging ayam – 150 gram
Udang – 150 gram
Bakso ikan – 6 buah
Bahan B :
Tomat, iris besar – 1 buah
Saos tomat – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/3 sdt
Merica – 1/3 sdt
Penyedap – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Semua sayuran dan bahan hewani potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan sisihkan.
- Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya.
- Tumis bawang putih hingga harum dan berubah warna.
- Masukkan daging ayam, tumis hingga matang. Kemudian masukkan bakso ikan dan udang, tumis kembali.
- Masukkan sisa bahan A, aduk hingga merata. Tambahkan sedikit air.
- Terakhir, masukkan semua bahan B. Tumis hingga semua sayur matang.
- Angkat dan siap sajikan.
10. Tumis Jamur
Bahan :
Jamur kancing, belah dua – 200 gram
Jagung putren, potong – 100 gram
Bawang merah, iris – 7 siung
Lengkuas, geprek – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Ikan teri medan (optional) – Segenggam
Cabe rawit utuh – secukupnya
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/3 sdt
Penyedap – 1/3 sdt
Cara Membuat :
- Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya.
- Tumis bawang merah dan teri hingga berubah warna.
- Masukkan cabe rawit, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali.
- Masukkan jagung muda dan jamur. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga merata.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga : 7 Resep Stok Lauk untuk Sahur saat Puasa
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]