10 Menu Berbuka Puasa Berkuah dan Bikin Hangat
Penulis : Atsa
Buka puasa dengan menu berkuah yang hangat memang nikmat sekali. Bukan hanya membuat nyaman perut saja, tapi juga sekaligus membantu mengembalikan cairan tubuh yang hilang karena puasa seharian.
Agar tidak bingung lagi memilih menu berbuka puasa berkuah yang nikmat, kami sajikan 10 pilihan menu berkuah yang lezat dan kaya nutrisi. Sajikan hidangan lezat berkuah ini untuk berbuka bersama keluarga.
1. Soto Ayam Bening
Bahan :
Ayam – 500 gram
Air – 2 liter
Daun bawang, ikat – 1 batang
Garam – 1 sdm
Kaldu bubuk – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Serai, geprek – 1 batang
Jahe, belah, geprek – 2 cm
Lengkuas, geprek – 2 cm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 5 butir
Pala – 1/8 butir
Merica butiran – 1/2 sdt
Pelengkap :
Soun – 100 gram
Tauge – 150 gram
Tomat – 1 buah
Bawang putih goreng – secukupnya
Seledri – 1 batang
Sambal soto – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat :
- Buat Kaldu: Panaskan air sampai mendidih, masukkan ayam, masak sampai mendidih kembali. Buang busa yang mengapung agar kaldu tetap jernih. Masukkan daun bawang yang sudah diikat, masak dengan api kecil selama 30 menit sampai kaldunya wangi dan ayam matang.
- Uleg bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, serai, dan pala, tumis sebentar.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, koreksi rasanya.
- Angkat ayam dari rebusan kaldu, goreng sebentar sampai sedikit kecoklatan.
- Suwir-suwir daging ayam. Gunakan garpu jika terlalu panas, atau iris dengan pisau.
- Rebus tauge sebentar, tiriskan.
- Potong-potong tomat dan iris seledri untuk taburan.
- Penyajian: Tata nasi di dalam mangkok, beri soun, tauge, irisan tomat, dan ayam suwir di atasnya. Siram dengan kuah soto panas.
- Taburi dengan bawang putih goreng dan irisan seledri. Siap dinikmati dengan sambal dan perasan jeruk nipis. Soto ayam bening siap disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis.
2. Sop Bakso
Bahan :
Daging ayam fillet, potong-potong – 200 gram
Bakso sapi, belah dua – 10 butir
Wortel, iris – 2 buah
Kol, potong kasar – 1/4 buah
Buncis, potong-potong – 5 batang
Daun bawang, iris – 1 batang
Seledri, iris – 2 batang
Tomat, belah empat – 2 buah
Kaldu bubuk ayam – 1 bungkus
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Bawang merah goreng, untuk taburan – secukupnya
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 2 butir
Jahe – 2 cm
Lada – 1 sdt
Pala – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, rebus air hingga mendidih.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan bumbu ke dalam rebusan air. Aduk rata.
- Masukkan ayam, bakso, dan wortel. Biarkan masak hingga empuk.
- Masukkan buncis, kol, seledri, daun bawang, dan tomat. Aduk rata.
- Bumbui dengan kaldu, garam, dan gula. Aduk rata. Biarkan masak hingga semua sayuran layu. Koreksi rasanya.
- Beri taburan bawang merah goreng. Angkat.
- Siap disajikan hangat.
3. Sup Ikan Kakap
Bahan :
Ikan kakap merah – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Tomat hijau, iris – 1 buah
Daun ketumbar, iris halus – 50 gram
Bawang putih – 6 siung
Bawang merah – 6 butir
Bawang bombay – 1/2 siung
Garam – 1 sdm
Gula – 1/2 sdm
Lada putih – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Air – 1,5 liter
Bawang goreng – secukupnya
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdm garam hingga merata. Biarkan selama 10 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu dan matang. Angkat lalu haluskan/blender hingga jadi pasta.
- Dalam panci, didihkan 1,5 liter air.
- Masukkan ikan, bawang halus, dan irisan tomat hijau. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Matikan api. Beri taburan daun ketumbar dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
4. Sup Merah
Bahan :
Dada ayam, potong dadu – 250 gram
Wortel – 2 buah
Sosis – 6 buah
Kacang polong – 100 gram
Bawang putih, cincang halus – 4 siung
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Merica bubuk – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/4 sdt
Kaldu ayam – 1 liter
Margarin, untuk menumis – 1 sdm
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Tepung maizena, encerkan dengan sedikit air – 1 sdt
Saus Tomat :
Tomat – 5 buah
Saus tomat – 2 sdm
Cara Membuat :
- Saus tomat: Rebus tomat sampai lunak, kemudian kupas kulitnya. Blender tomat sampai halus, kemudian saring. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, kemudian masukkan daging ayam yang sudah dipotong. Tumis sampai daging ayam berubah warna.
- Tambahkan air kaldu, kemudian masukkan wortel yang sudah dipotong. Tambahkan saus tomat, garam, gula merica dan pala, aduk rata.
- Setelah wortel empuk masukkan sosis dan kacang polong, tunggu mendidih kemudian tambahkan larutan maizena, aduk rata, angkat.
- Sup merah siap disajikan hangat.
5. Sop Iga Sapi
Bahan :
Iga Sapi – 1 kg
Kentang, potong dadu besar – 3 buah
Wortel, potong dadu besar – 4 buah
Bawang merah, iris – 9 siung
Bawang putih, iris – 5 siung
Bawang bombay, iris – 1 buah
Lengkuas – 2 ruas
Jahe – 1 ruas
Daun salam – 4 lembar
Kayu manis – 4 cm
Pekak / bunga lawang – 5 buah
Kapulaga – 10 buah
Pala, digeprek – 2 buah
Garam – 2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Penyedap – 1 sdt
Bahan Pelengkap :
Tomat, iris dadu besar – Secukupnya
Daun bawang atau seledri – Secukupnya
Bawang goreng – Secukupnya
Sambal – Secukupnya
Jeruk nipis – Secukupnya
Acar timun – Secukupnya
Cara Membuat :
- Masak air banyak dalam panci, kemudian rebus iga sapi hingga mendidih beberapa saat. Buang rebusan airnya. Tambahkan air kemudian rebus kembali. Sisihkan sembari merebus
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan jahe & lengkuas, tumis sebentar kembali.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi. Aduk hingga merata lalu masukkan wortel dan kentang.
- Masukkan sisa bumbu: daun salam, kayu manis, pekak, kapulaga, dan pala. Aduk.
- Bumbui garam, gula, merica, dan penyedap. Aduk dan masak hingga daging iganya empuk. Sesuaikan rasanya.
- Angkat dan sajikan bersama bahan-bahan pelengkapnya.
Tips :
Iga sapi direbus terlebih dulu supaya kotorannya keluar dan kuah bening.
6. Sop Kacang Merah Daging Sapi
Bahan :
Daging sapi, potong-potong – 400 gram
Kacang merah segar, direbus 10 menit, tiriskan – 200 gram
Wortel, potong-potong – 2 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Seledri, diikat simpul – 1 batang
Biji pala bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Bawang merah goreng untuk taburan – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Cara Membuat :
- Didihkan air, rebus daging hingga matang dan empuk.
- Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali dan sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tuang ke dalam rebusan daging.
- Beri garam dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan wortel. Masak hingga wortel lunak, lalu sesuaikan rasanya.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
7. TomYam Ayam
Bahan :
Ayam – 500 gram
Jamur kancing – 100 gram
Bakso ikan, belah 2 – 10 buah
Air – 1,5 liter
Serai, geprek – 3 batang
Jahe, geprek – 2 ruas jari
Lengkuas, geprek – 2 ruas jari
Daun jeruk – 5 lembar
Cabai rawit – 10 buah
Kecap ikan – 2 sdm
Air jeruk nipis – 2 sdm
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah besar – 5 buah
Cabai rawit – 5 buah
Tomat – 1 buah
Kemiri – 2 butir
Cara Membuat :
- Haluskan semua bahan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, tomat dan kemiri. Kemudian tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum. Matikan api.
- Cuci bersih ayam, potong-potong kecil kemudian rebus dengan 1,5 liter air.
- Rebus hingga ayam matang, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis, aduk rata.
- Masukkan jamur kancing, bakso ikan, dan cabai rawit utuh.
- Tambahkan kecap ikan, bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas.Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Tambahkan 2 sendok makan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Matikan api.
- Tuang dalam mangkok saji, sajikan selagi hangat.
8. Soto Lamongan
Bahan :
Ayam, potong 2 bagian – 500 gram
Air – 2 liter
Serai – 2 batang
Daun jeruk – 3 lembar
Daun salam – 3 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Garam – 2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Daun bawang, rajang – 1 batang
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 5 siung
Kemiri – 3 butir
Kunyit tua, bakar, kupas – 4 cm
Merica butiran – 1/2 sdt
Bubuk Koya :
Kerupuk udang, goreng – 5 buah
Bawang putih goreng – 2 sdm
Isian :
Soun, seduh air panas, tiriskan – 100 gram
Tomat, potong potong – 1 buah
Kol, rajang halus – 3 lembar
Telur rebus, belah 2 bagian – 3 butir
Pelengkap :
Bubuk koya – secukupnya
Seledri, rajang halus – secukupnya
Sambal rawit merah – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat :
- Didihkan air, masukkan ayam, rebus sampai ayam matang dan berkaldu. Saring kotoran yang mengapung.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk sebentar.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sampai pas sesuai selera. Angkat ayamnya, tiriskan.
- Goreng ayam sebentar, kemudian angkat. Suwir – suwir ayam.
- Buat Bubuk Koya: Blender halus kerupuk udang dan bawang putih goreng, sisihkan.
- Penyajian : Tata irisan kol, soun, irisan tomat, seledri, suwiran ayam, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas. Kemudian beri 1 sdm bubuk koya.
- Sajikan segera dengan perasan jeruk nipis dan sambal.
9. Mie Godog Jawa
Bahan :
Mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan – 250 gram
Daging dada ayam rebus/ goreng – 150 gram
Sawi hijau, potong-potong – 100 gram
Kol iris kasar – 200 gram
Tomat merah, potong-potong – 1 buah
Kaldu ayam – 800 ml
Telur ayam – 2 butir
Daun seledri, iris – 1 batang
Daun bawang, iris – 2 batang
Kecap manis – 2 sdm
Garam – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Minyak untuk menumis – 4 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 3 butir
Merica butiran – 1 sdt
Pelengkap :
Bawang merah goreng – secukupnya
Acar cabai rawit mentimun – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan sepertiga kaldu, didihkan, Masukkan kol, sawi, tomat, aduk setengah layu, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbulir.
- Tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, angkat.
- Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.
10. Sop Manten
Bahan :
Ayam ukuran 1/2 kg – 1 ekor
Wortel, potong bulat – 2 buah
Kapri – 50 gram
Kembang kol – 100 gram
Kentang, iris tipis, goreng sampai kering – 1 buah
Jamur putih kering, rendam sampai lunak, iris kecil – 1 kuntum
Jamur kuping, rendam sampai lunak, iris kecil – 50 gram
Bumbu :
Bawang merah, iris tipis – 5 siung
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Pala biarkan utuh – 1/4 buah
Jahe, geprek – 3 cm
Merica bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Rebus ayam dengan api kecil sampai kaldunya keluar dan ayam matang. Angkat ayam lalu suwir suwir, sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum di wajan lain.
- Masukan bumbu tumis ke kaldu ayam biarkan sampai mendidih.
- Masukan garam, gula dan merica.
- Masukan juga bunga kol dan wortel masak sampai matang.
- Masukan kapri jamur kuping dan jamur putih masak sebentar saja lalu matikan apinya.
- Tata di piring beri suwiran ayam dan keripik kentang.
- Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]