10 Menu Sahur Sederhana Bebas Ribet
Menyiapkan menu sahur mungkin terasa lebih membingungkan daripada saat masak di hari biasa. Apalagi semua anggota keluarga harus suka dan tidak jenuh demi perut yang cukup terisi, sehingga tidak mudah lelah dalam beraktifitas. Kamu bisa ikuti sepuluh resep menu sahur berikut untuk ide sajian sahur yang sederhana dan bebas ribet. Tentunya juga dijamin lezat!
1. Orak Arik Telur Sayuran
Bahan :
Wortel, belah dua lalu iris serong – 1 buah
Buncis, iris serong – 100 gram
Kol, iris tipis – 3 lembar
Telur, kocok lepas – 1 butir
Bawang merah, iris – 4 siung
Bawang putih, cincang – 2 siung
Cabai keriting, iris serong – 1 buah
Garam – 1/2 sdt
Lada – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Minyak untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Masukkan telur kocok lalu aduk dan diamkan sampai telur agak matang. Aduk lagi sampai jadi telur orak arik.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis sampai wangi.
- Masukkan buncis dan wortel. Masak sampai setengah matang sambil terus diaduk.
- Masukkan kol dan semua bumbu (garam, lada, kaldu bubuk). Aduk rata sampai matang seluruhnya. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
2. Ayam Kecap
Bahan :
Ayam, potong sedang – 750 gram
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Bawang putih, cincang – 3 siung
Daun bawang – 1 batang
Jahe, geprek – 1 ruas
Tomat, potong 8 bagian – 1 buah
Kecap manis – 4 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Saus tiram – 1 sdm
Kecap inggris – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 250 ml
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan ayam yang sudah dicuci bersih. Kucuri jeruk nipis, beri garam, merica, diamkan 10-15 menit.
- Sambil menunggu marinasi, iris bawang merah, cincang halus bawang putih, potong tomat jadi 4-6 bagian, iris serong daun bawang.
- Panaskan minyak secukupnya (sedikit sedang). Dalam minyak yang sudah panas goreng ayam sampai setengah matang, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, sampai harum. Gunakan minyak sisa menggoreng ayam, jika minyak terlalu banyak bisa buang sebagian.
- Masukkan tomat, lalu ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
- Kemudian masukkan air, beri kecap manis, kecap asin, merica bubuk, saus tiram, dan kecap inggris. Masak sampai mendidih, kemudian koreksi rasanya.
- Masak sampai mengental, sambil sesekali dibalik.
- Sesaat sebelum mematikan api, taburi dengan daun bawang. Siap disajikan.
3. Usus Ayam Tumis Pedas Manis
Bahan Rebusan Usus :
Usus ayam – 500 gram
Daun salam – 2 lembar
Garam – 1/2 sdt
Bahan Lain :
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Cabai hijau, iris serong – 2 buah
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Kecap – 1 sdm
Garam – 1/4 sdt
Gula – 1/4 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air – 100 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 4 butir
Jahe – 1 cm
Kunyit – 1 cm
Cara Membuat :
- Rebus usus dengan daun salam dan garam hingga empuk selama ±5 menit. Angkat usus dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Goreng usus sebentar saja hingga didapat tekstur yang diharapkan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, irisan cabai merah dan hijau, lengkuas, serai, serta daun salam hingga harum.
- Tambahkan kecap, garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk, usus goreng, dan tuangkan air. Aduk dan masak hingga airnya susut. Koreksi rasanya lalu angkat.
- Siap disajikan.
4. Nasi Telur Pontianak
Bahan :
Telur – 2 butir
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Air – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Daun bawang, iris kasar – 2 tangkai
Minyak goreng – 5 sdm
Nasi putih – 1 piring
Cara Membuat :
- Dalam mangkuk, campur air, kecap asin, kecap manis, lada bubuk dan bawang putih. Aduk rata.
- Tumis daun bawang sebentar dengan minyak goreng sampai harum, kemudian masukkan telur. Diamkan hingga putih telur matang.
- Tuang campuran kecap dan bawang putih ke atas telur, sedikit demi sedikit. Siram-siram saus kecap ke atas telur sampai meresap dan telur matang. Tingkat kematangan telur bisa disesuaikan sesuai selera.
- Siram di atas nasi hangat, siap disajikan.
5. Telur Kecap
Bahan :
Telur ayam – 6 butir
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Bawang merah, iris tipis – 4 butir
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Cabai hijau, iris serong – 2 buah
Tomat, potong kotak – 1 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 1 sdm
Cara Membuat :
- Goreng telur mata sapi, angkat tiriskan.
- Ambil sedikit minyak, lalu panaskan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
- Tuangkan air. Bumbui dengan garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan telur goreng mata sapi. Aduk perlahan dan masak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan.
- Matikan api, telur kecap siap disajikan.
6. Oseng Tahu Udang
Bahan :
Udang – 250 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Tahu cina – 1 buah
Bawang bombay – 1/2 buah
Cabe hijau besar – 10 buah
Daun salam – 2 lembar
Laos, geprek – 3 cm
Saus tiram – 2 sdm
Garam – 1/2 sdm
Gula pasir – 1/2 sdm
Bumbu Halus :
Cabai merah besar – 2 buah
Cabai rawit merah – 5 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Tomat – 1 buah
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 butir
Cara Membuat :
- Potong tahu seukuran dadu dan goreng hingga coklat. Sisihkan.
- Bersihkan udang, buang kepala belah bagian tengah udang dan buang kotorannya.
- Marinasi udang dengan air jeruk nipis dan garam selama 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay lalu masukan bumbu halus tambahkan daun salam, laos, gula, garam dan saus tiram lalu tumis hingga bumbu matang dan beri sedikit air.
- Kemudian masukan udang aduk rata hingga udang berubah warna kemudian masukan tahu dan cabe hijau masak hingga bumbu rata dan cabai hijau layu. Sajikan.
7. Tumis Brokoli Kembang Kol
Bahan :
Brokoli – 100 gram
Kembang kol – 100 gram
Udang – 50 gram
Bawang bombay, cincang – 1/2 buah
Bawang putih, iris tipis – 2 siung
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Cabai hijau, iris serong – 2 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Lada halus – 1/4 sdm
Saus tiram – 1/2 sdm
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Cara Membuat :
- Potong brokoli dan kembang kol menurut kuntumnya. Cuci bersih. Sisihkan.
- Bersihkan udang. Buang kepalanya. Sisihkkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan udang. Aduk hingga udang berubah warna.
- Masukkan brokoli dan kembang kol. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, lada, saus tiram, tomat, dan air. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
8. Tumis Buncis Daging Giling
Bahan :
Buncis muda atau baby buncis – 250 gram
Daging giling – 150 gram
Bawang putih, cincang – 4 siung
Bawang bombay, potong kotak kecil – 1 butir
Jahe, haluskan – 1 cm
Cabai merah, buang bijinya dan potong kotak kecil – 2 buah
Saus tiram – 3 sdm
Kecap – 2 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Lada hitam – 1/2 sdt
Lada putih – 1/2 sdt
Air – 50 ml
Margarin, untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat :
- Rebus buncis dalam air dengan tambahan 1/2 sdt garam sebentar saja hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin. Masukkan bawang putih, bombay, jahe, dan daging giling. Aduk hingga harum dan daging giling berubah warna jadi keabuan.
- Masukkan saus tiram dan kecap. Aduk rata.
- Masukkan buncis dan air. Aduk rata.
- Bumbui dengan lada hitam dan lada putih. Aduk dan masak hingga buncis matang. Koreksi rasanya.
- Terakhir, masukkan minyak wijen. Aduk dan langsung angkat.
- Siap disajikan.
9. Tumis Sawi Putih
Bahan :
Sawi putih, potong 3 cm – 250 gram
Wortel, iris serong tipis – 1 buah
Telur puyuh, rebus lalu kupas – 8 butir
Bawang bombay, iris tipis memanjang – 1/2 buah
Bawang putih, ulek halus – 2 siung
Cabai merah keriting, iris serong – 3 buah
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 3/4 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Minyak wijen – 1/2 sdt
Merica halus – 1/4 sdt
Air – 200 ml
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai iris. Aduk rata.
- Masukkan wortel dan telur puyuh, aduk rata. Tuang sedikit air lalu masak hingga wortel setengah matang.
- Masukkan sawi putih. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang sisa air. Masak hingga matang. Koreksi rasanya.
- Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
10. Mie Goreng Seafood
Bahan :
Mie basah – 250 gram
Udang besar – 4 ekor
Cumi cumi – 1 ekor
Wortel, potong korek api – 1 buah
Sawi hijau, iris kasar – 2 batang
Cabai merah besar, iris serong – 2 buah
Daun bawang, iris serong – 2 batang
Bawang putih, cincang halus – 4 siung
Jahe, cincang halus – 2 cm
Kecap manis – 5 sdm
Saus tiram – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Mie basah seduh air panas lalu tiriskan.
- Udang besar, belah punggung dan buang kotorannya. Cumi – cumi potong cincin dan bersihkan. Sisihkan keduanya.
- Panaskan minyak. Tumis bawang dan jahe hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk dan masak hingga matang.
- Masukkan wortel, sawi, cabai merah, dan daun bawang. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
- Tuang kecap manis dan saus tiram. Aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]