10 Ide Resep Olahan Ayam untuk Sahur dan Berbuka
Siapkan menu sahur dan berbuka dengan bahan utama ayam secara bergantian dengan resep – resep ayam terbaik kami. Lihatlah 10 resep ayam ini dan cobalah beberapa resep seperti ayam goreng, sop ayam kampung, soto ayam, ayam kecap, dan ayam rujak.
Nggak perlu bingung lagi buat menu sahur dan berbuka. Keluarga juga jadi semangat untuk sahur dan berbuka dengan 10 resep olahan ayam berikut ini.
1. Ayam Goreng Bawang
Bahan :
Ayam – 500 gram
Bawang putih, memarkan – 2 bonggol
Garam – 1/2 sdm
Kaldu bubuk – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdt
Tepung maizena – 2 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Jahe muda – 2 ruas
Cara Membuat :
- Potong – potong ayam sesuai selera. Cuci dan sisihkan.
- Dalam wadah, masukkan bumbu halus bersama bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan ayam. Lumuri seluruh permukaannya dengan bumbu sambil dipijat-pijat. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan ayam dari kulkas lalu campurkan dengan maizena hingga rata.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
2. Ayam Kecap
Bahan :
Ayam, potong sedang – 750 gram
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Bawang putih, cincang – 3 siung
Daun bawang – 1 batang
Jahe, geprek – 1 ruas
Tomat, potong 8 bagian – 1 buah
Kecap manis – 4 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Saus tiram – 1 sdm
Kecap inggris – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 250 ml
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan ayam yang sudah dicuci bersih. Kucuri jeruk nipis, beri garam, merica, diamkan 10-15 menit.
- Sambil menunggu marinasi, iris bawang merah, cincang halus bawang putih, potong tomat jadi 4-6 bagian, iris serong daun bawang.
- Panaskan minyak secukupnya (sedikit sedang). Dalam minyak yang sudah panas goreng ayam sampai setengah matang, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, sampai harum. Gunakan minyak sisa menggoreng ayam, jika minyak terlalu banyak bisa buang sebagian.
- Masukkan tomat, lalu ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
- Kemudian masukkan air, beri kecap manis, kecap asin, merica bubuk, saus tiram, dan kecap inggris. Masak sampai mendidih, kemudian koreksi rasanya.
- Masak sampai mengental, sambil sesekali dibalik.
- Sesaat sebelum mematikan api, taburi dengan daun bawang. Siap disajikan.
3. Ayam Rujak Tanpa Santan
Bahan :
Ayam – 800 gram
Jeruk nipis, peras airnya – 1 buah
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Serai – 2 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Garam – 1 sdt
Gula merah, sisir – 2 sdm
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Asam jawa, larutkan dengan sedikit air – 1 sdt
Air – 800 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabe merah keriting – 10 buah
Cabe rawit merah – 5 buah
Merica – 1/4 sdt
Ketumbar – 1 sdt
Kunyit – 2 cm
Jahe – 2 cm
Kemiri – 5 butir
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, biarkan 10-15 menit, kemudian cuci dan bilas sampai bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai, dan lengkuas sampai harum, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk, dan air asam jawa, aduk rata.
- Kecilkan api, masak sambil diaduk sesekali sampai bumbu meresap dan air habis.
- Angkat dan sajikan.
4. Kalio Ayam
Bahan :
Ayam – 1/2 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1/2 buah
Santan sedang – 450 ml
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Daun kunyit – 1 lembar
Serai, memarkan lalu simpulkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 1 iris
Jahe, memarkan – 2 ruas
Garam – 1/2 sdt
Bubuk kaldu ayam – 1/2 sdt
Gula merah – 1 sdt
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 2 butir
Cabai merah keriting – 10 buah
Cabai rawit merah – 5 buah
Cabai merah besar – 2 buah
Kunyit – 2 cm
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam lalu potong jadi 4 bagian. Lumuri seluruh permukaannya dengn jeruk nipis dan diamkan 15 menit. Bilas kembali ayam hingga bersih.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai, jahe, dan lengkuas hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk rata dan masak ayam hingga matang.
- Bumbui dengan garam, bubuk kaldu, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan keluar minyaknya, namun jangan hingga kuahnya mengering. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Ayam Hainan
Bahan :
Ayam bagian paha, belah 2 – 1/2 ekor
Air perasan jeruk nipis – 1 sdt
Air – 800 ml
Bawang bombay, potong dadu besar – 1 buah
Bawang putih – 3 siung
Daun bawang, ikat – 1 batang
Seledri, ikat – 1 tangkai
Jahe, memarkan – 1 cm
Minyak wijen – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Merica – 1/4 sdt
Nasi :
Beras – 150 gram
Air kaldu, hasil rebusan ayam – 225 ml
Jahe, memarkan – 1 cm
Minyak wijen – 1/4 sdt
Saus :
Air kaldu, hasil rebusan ayam – 3 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Minyak wijen – 1/2 sdt
Cabai rawit merah, iris – 1 buah
Cabai rawit hijau, iris – 5 buah
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Pijat-pijat sebentar lalu bilas kembali dengan air.
- Masukkan semua bahan untuk membuat ayam hainan ke dalam panci. Masak selama 45 menit hingga kaldu ayam keluar. Matikan api. Saring air kaldunya dan sisihkan untuk memasak nasi, membuat saus, dan sebagai kuah pendamping saat penyajian. Keluarkan, tiriskan, dan potong-potong ayam.
- Nasi: Cuci bersih nasi. Masukkan semua bahan untuk membuat nasi ke dalam rice cooker dan masaklah nasi seperti biasa hingga matang.
- Saus: Campur semua bahan saus jadi satu. Aduk rata.
- Tata nasi dan ayam di piring. Sajikan bersama saus dan kuah kaldu. Siap disajikan.
6. Sayap Ayam Isi
Bahan :
Sayap ayam – 8 buah
Daging ayam, dari hasil kerukan sayap – 250 gram
Tepung tapioka – 2 sdt
Telur – 1 butir
Bawang putih goreng – 2 sdt
Bawang merah goreng – 1 sdt
Saus tiram – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Kecap manis – 2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Patahkan sendi-sendi antara sayap tengah dan sayap bawah. Tarik tulang beserta dagingnya keluar dari bagian sayap yang terbuka. Lakukan secara perlahan supaya kulitnya tidak sobek. Jika masih tersangkut, potong urat dan daging dengan ujung pisau secara hati-hati, hingga terlepas dari kulitnya.
- Kumpulkan daging hasil kerukan sayap. Jika belum sampai 250 gram, bisa ditambahkan dengan daging ayam fillet.
- Haluskan daging bersama semua sisa bahan menggunakan food processor / chopper.
- Ambil adonan daging menggunakan sendok kecil dan isikan ke dalam sayap hingga penuh. Semat ujung sayap yang terbuka dengan tusuk gigi jika perlu. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus sayap ayam isi selama 30 menit hingga matang. Keluarkan.
- Panaskan banyak minyak. Goreng sayap dengan api sedang-kecil hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
7. Sop Ayam Kampung
Bahan :
Ayam kampung, potong 16 bagian – 1 ekor
Bawang putih, memarkan – 7 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Ebi – 1/2 sdm
Seledri, ikat – 2 batang
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Pala bubuk – 1/8 sdt
Cengkeh – 4 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air untuk merebus – 2 liter
Minyak untuk menumis – 1 sdm
Bahan Pelengkap :
Jeruk nipis – secukupnya
Irisan daun seledri – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat.
- Ulek tumisan bawang dan jahe hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
8. Soto Ayam Bening
Bahan :
Ayam – 500 gram
Air – 2 liter
Daun bawang, ikat – 1 batang
Garam – 1 sdm
Kaldu bubuk – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Serai, geprek – 1 batang
Jahe, belah, geprek – 2 cm
Lengkuas, geprek – 2 cm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 5 butir
Pala – 1/8 butir
Merica butiran – 1/2 sdt
Pelengkap :
Soun – 100 gram
Tauge – 150 gram
Tomat – 1 buah
Bawang putih goreng – secukupnya
Seledri – 1 batang
Sambal soto – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat :
- Buat Kaldu: Panaskan air sampai mendidih, masukkan ayam, masak sampai mendidih kembali. Buang busa yang mengapung agar kaldu tetap jernih. Masukkan daun bawang yang sudah diikat, masak dengan api kecil selama 30 menit sampai kaldunya wangi dan ayam matang.
- Uleg bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, serai, dan pala, tumis sebentar.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk, koreksi rasanya.
- Angkat ayam dari rebusan kaldu, goreng sebentar sampai sedikit kecoklatan.
- Suwir-suwir daging ayam. Gunakan garpu jika terlalu panas, atau iris dengan pisau.
- Siapkan bahan pelengkap. Seduh soun dengan air panas sampai lembut, tiriskan. Rebus tauge sebentar, tiriskan.
- Potong-potong tomat dan iris seledri untuk taburan.
- Penyajian: Tata nasi di dalam mangkok, beri soun, tauge, urisan tomat, dan ayam suwir di atasnya. Siram dengan kuah soto panas.
- Taburi dengan bawang putih goreng dan irisan seledri. Siap dinikmati dengan sambal dan perasan jeruk nipis. Soto ayam bening siap disajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis.
9. Ayam Bakar Bumbu Kuning
Bahan :
Ayam kampung muda – 1 ekor
Air – 400 ml
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai, memarkan – 2 batang
Daun salam – 1 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Gula – 1/2 sdm
Air asam jawa – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 4 siung
Jahe – 2 cm
Kemiri, sangrai – 3 butir
Ketumbar, sangrai – 1 sdm
Kunyit, bakar – 3 cm
Garam – 1 sdm
Bahan Pelengkap :
Sambal – secukupnya
Timun
Kemangi
Cara Membuat :
- Potong ayam jadi 4 bagian lalu bersihkan dengan air mengalir hingga tak ada lendir dan kotoran.
- Lumurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam.
- Dalam panci, masukkan ayam. Tambahkan air, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan gula. Aduk rata. Masak dengan api kecil sambil ditutup hingga mendidih.
- Balik ayam lalu tuang air asam. Masak kembali hingga air hampir habis. Angkat.
- Siapkan alat pemanggang (baik menggunakan arang atau kompor). Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan di kedua sisinya. Angkat.
- Siap disajikan dengan sambal dan lalapan timun kemangi.
10. Galantin Ayam
Bahan :
Daging ayam giling – 150 gram
Tepung roti kasar (breadcrumbs) – 25 gram
Bawang bombay, cincang halus – 1/4 butir
Bawang putih, haluskan – 1 siung
Telur – 1 butir
Susu cair – 1 sdm
Pala bubuk – 1/8 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Aluminium foil – secukupnya
Pelengkap (Sup) :
Kaldu ayam – 1,2 liter
Kapri – 50 gram
Kembang kol – 75 gram
Jamur kuping hitam, rendam hingga lunak lalu potong – 40 gram
Wortel, iris – 1 buah
Bawang putih, memarkan – 3 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Pekak / bunga lawang – 1 buah
Kapulaga – 2 butir
Merica bubuk – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 2 sdt
Minyak, untuk menumis – 1 sdm
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur semua bahan dan aduk hingga rata. Koreksi rasanya dengan mencicipi sedikit adonan yang digoreng atau direbus. Bagi adonan jadi 2 bagian.
- Ambil selembar aluminium foil. Taruh adonan di atasnya. Bungkus lonjong seperti bentuk lontong. Ketatkan atau ikat di kedua ujungnya. Lakukan hingga habis.
- Kukus galantin selama 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong galantin setebal 3 cm.
- Panggang sebentar dengan sedikit margarin atau bisa juga disajikan bersama sup.
- Siap disajikan.
Tips :
Aluminium foil juga bisa diganti dengan daun pisang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]