5 Resep Makanan Khas Cirebon Paling Disukai dan Legendaris

Siapa yang rindu sama makanan khas Cirebon? Makanan pokok hingga camilan manis dan asin dari tanah Jawa Barat ini memang begitu menggugah selera.
Nah, supaya lebih hemat, yuk buat saja makanan khas Cirebon sendiri di rumah. Simak resep dan cara membuatnya di bawah ini ya!
1. Bubur Ayam Cirebon

Bahan:
Bubur:
Beras – 150 gram
Air – 1,5 liter
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Garam – 1 sdt
Kuah:
Dada ayam – 1 potong
Air – 1 liter
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Kunyit – 1 ruas jari
Merica bubuk – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Pelengkap:
Daun bawang, iris halus – secukupnya
Seledri, iris halus – secukupnya
Kol, iris tipis – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Kerupuk – secukupnya
Kedelai goreng – secukupnya
Cakwe – secukupnya
Cara Membuat:
- Campur bahan bubur, beras, air, serai dan daun salam. Masak hingga air menyusut, tambahkan garam. Teruskan memasak hingga mengental menjadi bubur. Matikan api.
- Rebus dada ayam dengan 1 liter air. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit kemudian tumis sampai harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan dada ayam, bumbui dengan garam, merica, pala. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam dan tiriskan.
- Goreng ayam sebentar hingga kecoklatan, tidak perlu terlalu lama. Angkat, kemudian suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Ambil bubur dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, cakwe, irisan daun bawang dan seledri, kol, siram dengan kuahnya. Taburi bawang goreng dan kerupuk.
2. Nasi Lengko

Bahan:
Nasi putih – 300 gram
Tahu, potong kotak – 2 buah
Tempe, potong kotak – 100 gram
Tauge, seduh air panas lalu tiriskan – 50 gram
Timun, potong kotak kecil – 1 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Seledri, iris halus – 1 batang
Bawang merah goreng – 2 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Saus Kacang:
Kacang tanah – 50 gram
Bawang putih – 2 siung
Cabai merah besar – 3 buah
Kecap manis – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Cara Membuat:
- Goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Lanjutkan untuk menggoreng bawang putih dan cabai merah, lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Haluskan semua bahan saus kacang hingga rata. Didihkan sampai saus mengental dan meletup-letup. Matikan api dan sisihkan.
- Tata nasi putih di atas piring saji. Taruh tahu, tempe, tauge, dan timun. Siram dengan saus kacang. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Tips
Jika suka pedas, saus kacang bisa ditambahkan cabai rawit yang ikut digoreng bersama bawang putih dan cabai merah besar.
3. Empal Gentong

Bahan:
Daging sapi – 500 gram
Santan, dari 1/2 butir kelapa – 300 ml
Cabai rawit – 10 buah
Cengkeh bubuk – 1/2 sdt
Kayu manis – 2 cm
Pekak (Bunga lawang) – 1 biji
Kapulaga – 3 buah
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 6 lembar
Lengkuas, memarkan – 3 ruas jari
Serai, ambil putihnya lalu memarkan – 3 batang
Garam – 1 sdm
Gula jawa, serut – 2 sdm
Air – 1,5 liter
Minyak goreng untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah – 15 siung
Bawang putih – 8 siung
Kemiri, sangrai – 8 butir
Ketumbar, sangrai – 2 sdt
Jinten, sangrai – 1/4 sdt
Lada halus – 1/2 sdt
Jahe – 2 cm
Kunyit, bakar – 2 cm
Pelengkap:
Lontong – secukupnya
Irisan daun kucai – secukupnya
Irisan daun bawang – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Irisan jeruk nipis – secukupnya
Kerupuk – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus daging serta kayu manis, pekak, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, gula dan garam. Sisihkan sembari terus dimasak hingga daging empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging. Aduk rata lalu koreksi rasanya.
- Tuang santan. Aduk lalu masak hingga matang (bau santannya hilang, harum, dan gurih). Angkat.
- Penyajian: Tata lontong di mangkok. Beri beberapa potong daging empal gentong. Siram dengan kuahnya. Beri taburan daun kucai, daun bawang, dan bawang goreng di atasnya. Sajikan bersama kerupuk dan irisan jeruk nipis.
Tips
- Daging bisa menggunakan campuran jeroan sapi seperti babat, usus, paru, dan hati.
- Empal gentong bisa dinikmati dengan lontong ataupun nasi.
4. Tahu Gejrot

Bahan:
Tahu sumedang – 15 buah
Bumbu Kuah:
Air matang – 200 ml
Gula merah sisir – 2 sdm
Kecap manis – 1 sdt
Air asam jawa – 2 sdm
Garam – secukupnya
Bumbu Ulek Kasar:
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 1 siung
Cabe rawit (sesuai selera) – 10 buah
Garam – sedikit
Cara Membuat:
- Goreng tahu hingga kuning kecoklatan, angkat kemudian tiriskan.
- Bumbu ulek: ulek kasar semua bahan bumbu hingga merata.
- Bumbu kuah: Masak gula merah dan air sampai mendidih, tambahkan air asam jawa, kecap manis dan garam. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga sedikit mengental. Angkat, saring dan sisihkan.
- Penyajian: Potong-potong tahu taruh ke atas piring, beri bumbu ulek dan siram dengan bumbu kuah, sajikan.
Tips
Untuk menghemat waktu, saat menggoreng tahu manfaatkan juga untuk merebus kuah di kompor berbeda.
5. Apem Selong

Bahan:
Tepung beras – 125 gram
Tepung terigu – 60 gram
Gula pasir – 100 gram
Telur ayam – 1 butir
Ragi instan – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Santan kental – 400 ml
Daun pandan – 2 lembar
Cara Membuat:
- Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk. Biarkan hingga suhu berubah hangat.
- Kocok rata telur dan gula pasir. Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan bergantian dengan rebusan santan. Aduk rata dengan whisk lalu tutup adonan. Diamkan kurang lebih 2 jam.
- Buka adonan dan aduk adonan hingga busa hilang.
- Panaskan cetakan dengan api kecil. Tuang satu sendok sayur adonan lalu tekan adonan dengan punggung sendok agar membentuk seperti renda. Tekan 2-3 kali, kemudian tambahkan sedikit adonan di bagian tengah dan tutup cetakan.
- Biarkan hingga apem matang dan bagian pinggirnya berubah kecoklatan.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]