6 Makanan Sumatera Selatan paling Khas dan Favorit
Sumatera Selatan terkenal dengan berbagai kuliner lezat dari daging dan ikan. Bumbunya medok dan rasanya kuah lezat. Kamu bisa buat sendiri sajian khas Sumatera Selatan dengan resep di bawah ini. Ada enam resep favorit yang wajib banget kamu coba.
1. Malbi
Bahan :
Daging sapi – 400 gram
Kecap manis – 5 sdm
Kelapa parut, sangrai yang telah dihaluskan – 1 sdm
Air asam jawa – 1/2 sdm
Gula merah – 1 sdt
Cengkeh – 2 butir
Kapulaga – 2 butir
Kayu manis – 2 cm
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Air matang – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 4 siung
Ketumbar, sangrai – 1 sdt
Merica butiran – 1/2 sdt
Biji pala – 1/4 buah
Jahe – 1 ruas
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, air asam jawa dan air matang. Ungkep hingga empuk.
- Masukkan kelapa parut yang telah dihaluskan, garam, gula merah dan kaldu bubuk.
- Masak sampai kuah mengental, koreksi rasa. Sajikan.
2. Pindang Tulang Iga
Bahan :
Kaldu sapi – 800 ml
Serai, memarkan – 2 batang
Lengkuas, memarkan – 1 ruas
Daun salam – 2 lembar
Gula pasir – 1/2 sdt
Garam – 2 sdt
Kecap manis – 1 sdm
Air asam jawa kental – 2 sdm
Cabe rawit – 5 buah
Nanas, iris kasar – 1/4 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Kemangi – secukupnya
Bumbu Halus :
Cabe merah keriting – 4 buah
Cabe rawit – 3 buah
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Tomat – 1 buah
Kunyit – 1 ruas
Cara Membuat :
- Rebus iga sapi dengan menggunakan panci presto selama 40 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan iganya. Ambil air kaldunya sebanyak 800 ml lalu saring.
- Dalam panci, didihkan air kaldu.
- Masukkan iga, bumbu halus, cabe rawit, serai, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga bau langunya hilang.
- Beri gula, garam, kecap manis, dan air asam. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan nanas. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan kemangi.
3. Pindang Patin
Bahan :
Ikan patin – 500 gram
Jeruk nipis, ambil airnya untuk melumuri ikan – 1 buah
Garam, untuk melumuri ikan – 1 sdt
Cabe rawit, biarkan utuh – 10 buah
Tomat, belah jadi 4 bagian – 2 buah
Nanas, potong-potong – 1/4 buah
Daun kemangi, petik – 1 ikat
Jahe, iris – 1 ruas
Lengkuas, memarkan – 1 ruas
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 4 lembar
Jeruk nipis, peras – 1 buah
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Air – 750 ml
Bumbu Halus :
Cabe merah – 5 buah
Cabe rawit (pedas sesuai selera) – 5 buah
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Kunyit, bakar – 2 ruas jari
Terasi, bakar – 2 cm
Cara Membuat :
- Siangi ikan patin, potong-potong dan cuci hingga bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit lalu bilas hingga bersih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, jahe, cabe rawit utuh, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Tuangkan air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Masukkan ikan patin, masak hingga mendidih kembali.
- Masukkan potongan nanas dan tomat. Biarkan hingga ikan matang dan kuah sedikit menyusut. Koreksi rasanya
- Terakhir, masukkan daun kemangi. Angkat.
- Siap disajikan.
4. Mie Celor
Bahan :
Mie kuning basah – 300 gram
Udang segar – 250 gram
Santan sedang – 250 ml
Kaldu udang – 850 ml
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung terigu, larutkan dengan 50 ml air – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Merica halus – 1/2 sdt
Jeruk nipis, peras airnya – 1 butir
Air panas – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Kemiri, sangrai – 2 butir
Ebi, kupas kulitnya – 1 sdm
Pelengkap :
Telur rebus – secukupnya
Irisan daun bawang – secukupnya
Bawang merah goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Seduh mie kuning dengan air panas lalu tiriskan. Sisihkan.
- Kupas udang lalu sisihkan kepala dan kulitnya. Belah punggung udang dan buang kotoran hitamnya. Cuci bersih udang lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat dan sisihkan.
- Ambil kepala dan kulit udang. Cuci bersih lalu rebus dengan air untuk diambil kaldunya. Sisihkan.
- Ambil 3/4 bagian udang lalu cincang kasar. Biarkan utuh 1/4 sisanya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan udang cincang. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang kaldu dan santan. Aduk-aduk terus dan masak hingga mendidih.
- Masukkan udang utuh.
- Tuang telur sambil diaduk agar telur jadi berserabut.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Tuang larutan terigu. Aduk lalu masak hingga mendidih kembali dan kuah jadi sedikit mengental. Angkat.
- Tata mie kuning di piring saji. Siram dengan kuah dan beri bahan pelengkap.
- Siap disajikan.
Tips
Untuk membuat kaldu udang, rebus kepala dan kulit udang dengan air secukupnya. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan keluar kaldunya. Saring kuah kaldu sebelum digunakan.
5. Tempoyak
Bahan :
Udang segar – 500 gram
Tempoyak – 120 gram
Pete (optional) – 1 papan
Serai, geprek – 1 batang
Air – 50 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 siung
Bawang putih – 5 siung
Cabe merah – 15 buah
Kunyit – 1 ruas
Cara Membuat :
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan tempoyak masak hingga matamg.
- Masukkan pete (jika pakai), aduk rata.
- Beri air, garam dan gula sesuai selera, aduk rata kembali.
- Masukkan udang dan cicipi rasanya.
- Aduk hingga kental.
- Matikan api dan sajikan.
6. Tekwan
Bahan
Bola Tekwan :
Daging ikan tenggiri, cincang halus – 250 gram
Tepung sagu – 250 gram
Putih telur – 1 butir
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Kuah :
Udang – 100 gram
Bawang putih, cincang – 3 siung
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 1,5 liter
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Lainnya :
Bengkuang, potong korek – 100 gram
Jamur kuping, iris kasar – 10 buah
Bunga sedap malam, ikat – 50 gram
Bawang putih, cincang – 5 siung
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Seledri, iris tipis – 1 batang
Bawang merah goreng – 2 sdm
Cara Membuat Bola Tekwan :
- Dalam wadah, campur daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
- Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil, bulatkan, lalu langsung masukkan dalam panci air mendidih. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
- Masak bola-bola tekwan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah :
- Dalam panci, didihkan air. Sisihkan.
- Kupas udang lalu pisahkan dengan kepalanya (jangan dibuang). Cincang daging udang hingga halus.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih bersama kepala udang hingga harum. Masukkan cincangan daging udang dan masak hingga matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
- Ambil dan buang kepala udang.
- Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Aduk dan masak sebentar saja. Matikan api.
Penyelesaian :
- Tata bola-bola tekwan dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kuah beserta isinya.
- Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Tips
Selain ikan tenggiri, bisa juga menggunakan ikan segar lainnya, seperti ikan gabus, patin, ikan dori, dan ikan laut lainnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]