Ingredients
Bubur:
- 150 gram Beras
- 1,5 liter Air
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 1 sdt Garam
Kuah:
- 1 potong Dada ayam
- 1 liter Air
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1 ruas jari Kunyit
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1 sdm Garam
Pelengkap:
- secukupnya Daun bawang, iris halus
- secukupnya Seledri, iris halus
- secukupnya Kol, iris tipis
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Kerupuk
- secukupnya Kedelai goreng
- secukupnya Cakwe
Catatan
IG:@tyasprabowo
Terlihat hampir sama dengan bubur ayam pada umumnya, tapi bubur ayam Cirebon lebih kaya rempah lho. Karena itu banyak juga ditemukan pedagang bubur ayam Cirebon khususnya di Jawa Barat. Kalau Anda tinggal di luar Jawa Barat, buat sendiri saja. Berikut ini resep Bubur ayam Cirebon yang mudah dibuat sendiri di Rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Campur bahan bubur, beras, air, serai dan daun salam. Masak hingga air menyusut, tambahkan garam. Teruskan memasak hingga mengental menjadi bubur. Matikan api. |
2 Sudah | Rebus dada ayam dengan 1 liter air. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit kemudian tumis sampai harum. |
3 Sudah | Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan dada ayam, bumbui dengan garam, merica, pala. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam dan tiriskan. |
4 Sudah | Goreng ayam sebentar hingga kecoklatan, tidak perlu terlalu lama. Angkat, kemudian suwir-suwir dagingnya, sisihkan. |
5 Sudah | Ambil bubur dalam mangkuk saji, tambahkan ayam suwir, cakwe, irisan daun bawang dan seledri, kol, siram dengan kuahnya. Taburi bawang goreng dan kerupuk. |