10 Resep Makanan Khas Jawa Timur Paling Ngangeni
Penulis : Atsa
Kalau kamu cari resep-resep khas Jawa Timur buat ngobatin kangen, kamu bisa pilih dari 10 resep berikut ini. Kami pilihkan 10 resep makanan khas Jawa Timur yang paling populer dan bikin nostalgia, mulai dari rawon, bakso Malang, soto Lamongan, nasi tempong, tahu lontong dan masih banyak lagi. Lengkap dari berbagai kota di Jawa Timur.
1. Rawon
Bahan :
Daging sapi – 500 gram
Daun jeruk – 5 lembar
Serai, geprek – 2 batang
Daun salam – 2 lembar
Air – 1,2 liter
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Bumbu Halus :
Kluwek – 4 buah
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 7 siung
Kemiri – 3 butir
Ketumbar – 2 sdt
Jahe – 1 ruas
Kunyit – 1 ruas
Lada – 1 sdt
Pelengkap :
Bawang goreng – secukupnya
Tauge kecil – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong daging sapi sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu tanak.
- Masukkan daging, tumis daging beserta bumbunya hingga daging berubah warna dan setengah matang.
- Tambahkan air, gula dan garam. Masak hingga daging empuk, koreksi rasanya.
- Rawon daging siap disajikan bersama dengan bumbu pelengkap.
2. Bakso Malang (RB)
Bahan
Adonan Bakso :
Daging sapi tanpa lemak – 500 gram
Tepung tapioka / sagu – 100 gram
Putih telur – 1 butir
Bawang merah goreng – 1 sdm
Bawang putih goreng – 2 sdm
Garam – 2 sdt
Gula – 1 sdt
Lada bubuk – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Baking powder – 1/2 sdt
Es batu – 75 gram
Air – secukupnya
Tahu Bakso :
Tahu coklat – 10 buah
Adonan bakso – secukupnya
Air – secukupnya
Pangsit :
Adonan bakso – secukupnya
Telur – 1 butir
Tepung tapioka – 100 gram
Garam – 1 sdt
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Kulit pangsit – 20 lembar
Baking powder – 1/4 sdt
Kuah :
Bawang putih goreng, haluskan – 2 sdm
Garam – 1 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdm
Kaldu bubuk – 1 sdm
Air – 2,5 liter
Tulang sapi – 200 gram
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Pelengkap :
Bakso goreng – secukupnya
Mie kuning basah – secukupnya
Caisim – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Seledri – secukupnya
Cara Membuat Membuat Adonan Bakso :
- Potong daging kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam food processor dan giling hingga halus.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih goreng, lalu proses hingga tercampur rata.
- Masukkan garam, gula, lada bubuk, baking powder, dan tepung tapioka, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan es batu dan putih telur proses hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian (Untuk pentol bakso, tahu bakso, dan pangsit.)
- Panaskan air hingga mendidih, matikan kompor.
- Bentuk daging menjadi bulatan menggunakan tangan dan sendok lalu masukkan ke dalam air.
- Masak dengan api sangat kecil hingga bakso mengambang, angkat dan sisihkan.
- Bakso pentol daging sapi siap digunakan.
Cara Membuat Tahu Bakso :
- Iris bagian salah satu sisi tahu, lalu hilangkan sedikit isi tahunya.
- Ambil secukupnya adonan bakso, lalu letakkan ke dalam tahu coklat.
- Siapkan kukusan, kukus tahu berisi adonan bakso hingga matang, tahu bakso siap digunakan.
Cara Membuat Pangsit :
- Siapkan wadah, campurkan semua bahan pangsit kecuali kulit pangsit, aduk hingga tercampur rata.
- Ambil 1 lembar kulit pangsit, masukkan secukupnya adonan ke dalam kulit pangsit.
- Membuat Pangsit Goreng: Panaskan minyak, lalu goreng pangsit berisi adonan hingga matang.
- Membuat Pangsit Rebus: Panaskan kukusan, masukkan pangsit berisi adonan lalu kukus hingga matang.
Cara Membuat Kuah Bakso :
- Rebus air beserta tulang sapi hingga mendidih.
- Masukkan semua bahan kuah lainnya, aduk hingga rata. koreksi rasa.
- Kuah bakso siap digunakan.
Penyajian :
- Siapkan mangkok, tata mie, caisim, bakso, tahu bakso, pangsit rebus, pangsit goreng.
- Beri taburan bawang goreng dan seledri.
- Siram dengan kuah bakso. Bakso malang komplit siap disajikan.
3. Soto Lamongan
Bahan :
Ayam, potong 2 bagian – 500 gram
Air – 2 liter
Serai – 2 batang
Daun jeruk – 3 lembar
Daun salam – 3 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Garam – 2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Daun bawang, rajang – 1 batang
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 5 siung
Kemiri – 3 butir
Kunyit tua, bakar, kupas – 4 cm
Merica butiran – 1/2 sdt
Bubuk Koya :
Kerupuk udang, goreng – 5 buah
Bawang putih goreng – 2 sdm
Isian :
Soun, seduh air panas, tiriskan – 100 gram
Tomat, potong potong – 1 buah
Kol, rajang halus – 3 lembar
Telur rebus, belah 2 bagian – 3 butir
Pelengkap :
Bubuk koya – secukupnya
Seledri, rajang halus – secukupnya
Sambal rawit merah – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat :
- Didihkan air, masukkan ayam, rebus sampai ayam matang dan berkaldu. Saring kotoran yang mengapung.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk sebentar.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sampai pas sesuai selera. Angkat ayamnya, tiriskan.
- Goreng ayam sebentar, kemudian angkat. Suwir – suwir ayam.
- Buat Bubuk Koya: Blender halus kerupuk udang dan bawang putih goreng, sisihkan.
- Penyajian : Tata irisan kol, soun, irisan tomat, seledri, suwiran ayam, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas. Kemudian beri 1 sdm bubuk koya.
- Sajikan segera dengan perasan jeruk nipis dan sambal.
4. Cwi Mie
Bahan :
Mie keriting basah – 5 gulung
Pangsit goreng – 10 lembar
Daun selada – 5 lembar
Bawang goreng – 2 sdm
Seledri, cincang – 2 batang
Daun bawang, iris – 2 batang
Garam – secukupnya
Kecap asin – 5 sdt
Pelengkap :
Sambal rawit rebus – secukupnya
Acar timun – secukupnya
Topping Ayam :
Ayam fillet, cincang halus – 250 gram
Bawang putih, cincang – 3 siung
Jahe, iris tipis – 1 cm
Garam – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Kecap asin – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Minyak goreng – 2 sdm
Minyak Ayam :
Minyak goreng – 100 ml
Kulit ayam – 50 gram
Bawang putih cincang – 5 siung
Kuah :
Kaldu ayam – 1 liter
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Jahe, cincang halus – 2 cm
Garam – 1 sdt
Penyedap rasa – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Bakso sapi – 10 butir
Daun bawang, rajang halus – 1 batang
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat :
- Membuat Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan kaldu rebusan ayam, masak dengan api kecil sampai mendidih dan wangi kaldunya.
- Beri garam dan merica, koreksi rasanya sampai pas.
- Masukkan bakso, masak sampai mengembang, beri irisan daun bawang, matikan api, sisihkan.
- Topping Ayam: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam cincang, aduk sampai berubah warna dan berbutir.
- Beri garam, merica, kecap asin, dan minyak wijen. Masak sampai matang dan agak kering, angkat, sisihkan.
- Buat Minyak Ayam: Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai wangi. Beri bawang putih cincang, goreng lagi sampai kekuningan. Angkat dan biarkan dingin, kemudian saring.
- Didihkan air, seduh mie keriting basah sampai lembut, angkat, tiriskan.
- Siapkan mangkuk saji, beri 1 sdm minyak ayam, 1 sdt kecap asin, sedikit merica bubuk, aduk rata. Masukkan mie ke dalam mangkok, aduk dengan sumpit sampai rata. Beri 1 lembar daun selada.
- Beri topping ayam, pangsit kering, taburi dengan irisan seledri dan daun bawang, bawang merah goreng. Sajikan cwie mie lengkap dengan bakso dan kuahnya di mangkok terpisah.
Tips :
- Kaldu ayam dibuat dengan rebusan tulang ayam atau ceker, masak dengan api kecil sampai kaldunya harum.
5. Lontong Balap
Bahan :
Lontong, potong-potong – 4 buah
Tahu putih, goreng lalu potong-potong – 8 buah
Tauge – 200 gram
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Seledri, cincang – 1 batang
Daun bawang, iris – 1 batang
Bawang merah goreng – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 4 butir
Cabai merah besar – 2 buah
Kencur – 2 cm
Merica – 1/4 sdt
Sambal Petis :
Bawang putih – 2 siung
Cabai rawit merah – 15 buah
Petis – 3 sdm
Air – 400 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Pelengkap :
Sate kerang – secukupnya
Lentho singkong kacang tolo – secukupnya
Kerupuk – secukupnya
Cara Membuat :
Sambal Petis
- Rebus bawang putih dan cabai rawit hingga matang.
- Haluskan bahan di atas. Beri petis lalu aduk rata.
- Panaskan minyak. Tumis sambal petis hingga harum.
- Tuangkan air lalu aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan dahulu.
Kuah
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan kecap dan saus tiram. Aduk rata.
- Tuang air. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Masukkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk cepat.
- Masukkan tauge. Matikan api, sisihkan.
Penyajian
- Taruh potongan lontong dan tahu goreng dalam piring saji.
- Beri tauge di atasnya. Siram dengan kuah.
- Beri sambal petis, kecap manis, dan taburan bawang goreng.
- Siap disajikan.
6. Nasi Tempong
Bahan :
Sambal Tempong
Cabai merah besar – 2 buah
Cabai rawit – 30 buah
Tomat sayur – 1 buah
Terasi – 1 sdt
Gula merah – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Jeruk limau – 1 buah
Ayam Ungkep
Ayam – 1/2 ekor
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 4 siung
Ketumbar – 1 sdm
Kunyit – 1 ruas
Serai – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – 1 sdm
Air – 800 ml
Pelengkap
Labu siam, rebus – 1 buah
Bayam, rebus – 1 ikat
Tahu, goreng – 2 buah
Tempe, goreng – 1 papan
Ikan asin goreng – secukupnya
Kacang panjang, potong sesuai selera – secukupnya
Mentimun, potong kecil – 1/2 buah
Kemangi – 1 ikat
Bawang goreng, untuk taburan – secukupnya
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu ayam ungkep, sisihkan. Rebus air, masukkan ayam setelah mendidih dan bumbu ayam ungkep. Masak hingga air menyusut, tinggal sedikit.
- Goreng ayam, sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Uleg bahan sambal tempong, cabai, tomat, terasi, gula merah, garam. Beri irisan jeruk limau, uleg kembali.
- Penyajian: tata nasi di piring saji alas daun pisang, taburi bawang goreng. Beri sambal tempong, ayam goreng, beserta sayuran kukus, irisan mentimun dan lalap kemangi.
7. Ayam Lodho
Bahan :
Ayam kampung, belah 4 bagian – 1 ekor
Cabai rawit, utuh – 10 buah
Daun salam – 1 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Santan – 1,5 liter
Garam – 1 sdm
Gula jawa – 1/2 sdm
Minyak goreng, untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 3 siung
Kemiri, sangrai – 2 buah
Cabai merah besar – 2 buah
Terasi – 1/2 sdt
Kencur – 1 ruas jari
Kunyit – 2 ruas jari
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam kemudian bakar / panggang di atas bara api hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.
- Masukkan ayam, lalu santan. Bumbui garam dan gula. Aduk dan masak hingga kuah menyusut dan ayam empuk.
- Masukkan cabai rawit utuh. Aduk dan masak lagi sebentar. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
8. Rujak Cingur
Bahan :
Cingur – 250 gram
Tauge – 50 gram
Kangkung – 2 ikat
Mentimun – 1 buah
Bengkuang – 1 buah
Tempe – 1/2 papan
Tahu – 2 buah
Bumbu Rujak :
Cabai rawit (optional) – 8 buah
Kacang tanah goreng – 3 sdm
Petis udang – 2 sdm
Bawang putih goreng – 2 siung
Air asam jawa – 4 sdm
Gula merah, iris – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Pisang klutuk / batu, parut kasar – 2 buah
Air matang – secukupnya
Pelengkap :
Lontong – secukupnya
Kerupuk – secukupnya
Bawang putih goreng – secukupnya
Cara Membuat :
Cingur
- Rebus cingur sampai empuk, tiriskan, kemudian potong-potong.
- Petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang.
- Rendam tauge dengan air panas, tiriskan.
- Potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan.
- Goreng tempe dan tahu sampai matang, kemudian potong-potong.
Bumbu Rujak
- Haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk.
- Tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata.
- Tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring
- Siram dengan bumbu rujak.
- Sajikan dengan lontong, kerupuk serta bawang putih goreng.
9. Tahu Tek
Bahan :
Tahu, rebus sebentar – 4 potong
Kentang, rebus hingga matang – 2 buah
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tauge pendek – 100 gram
Lontong – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Siraman :
Petis hitam – 3 sdm
Kacang tanah goreng – 3 sdm
Bawang putih – 1 siung
Cabe rawit (optional) – 3 buah
Kecap manis – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Air matang – secukupnya
Pelengkap :
Kerupuk – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, goreng tahu dan kentang yang sudah direbus sebelumnya. Goreng sebentar saja. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, kemudian buat telur dadar. Sisihkan.
- Bumbu Siraman : Ulek kacang tanah, bawang putih, cabe dan garam. Tambahkan petis dan kecap manis, ulek terus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kekentalan bumbu yang diharapkan.
- Penyajian : Potong-potong lontong, tahu goreng, kentang serta telur dadar, susun di piring saji. Siram di atasnya dengan bumbu.
- Beri tauge diatasnya dan tabur bawang goreng.
- Sajikan bersama kerupuk.
10. Tahu Lontong
Bahan :
Tahu sutra, potong-potong – 5 buah
Daun kol, cuci bersih lalu iris tipis – 200 gram
Tauge, cuci bersih lalu siangi – 50 gram
Kerupuk – 100 gram
Kecap manis – 2 sdm
Bawang merah goreng – secukupnya
Bumbu Kacang :
Kacang tanah, goreng – 200 gram
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 6 butir
Cabai rawit – 10 buah
Cabai merah keriting – 1 buah
Gula jawa – 100 gram
Air – 200 ml
Cara Membuat :
- Haluskan kacang tanah goreng dengan blender. Sisihkan.
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah. Angkat dan haluskan. Sisihkan.
- Rebus gula jawa dengan air hingga larut dan mendidih. Angkat.
- Dalam wadah, campur semua bahan bumbu di atas. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
- Goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong tahu jadi bentuk dadu.
- Dalam piring saji, tata kol, tauge, dan tahu. Siram dengan bumbu kacang dan beri kecap manis. Beri kerupuk dan taburan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama lontong atau nasi.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]