8 Makanan Khas Riau Wajib Dicoba, Legendaris dan Bikin Nagih
Riau memiliki aneka makanan khas yang tidak kalah lezat dengan makanan tradisional dari daerah lainnya. Bahkan semua kuliner khas Riau memiliki aroma khas dan cita rasa unik karena diolah menggunakan aneka rempah khas Nusantara.
Bagi kamu yang penasaran ingin mencicipi makanan khas Riau dan bingung mendapatkannya di mana, kamu bisa coba membuatnya sendiri dengan resep berikut ini. Semuanya tersaji lengkap, dari bahan hingga cara buatnya.
1. Asam Padeh Ikan Patin
Bahan:
Ikan patin, potong-potong – 500 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 butir
Serai, memarkan – 1 batang
Jahe, memarkan – 1 cm
Lengkuas, memarkan – 1 cm
Daun kunyit – 1 lembar
Asam kandis – 4 buah
Cabai rawit merah – 10 buah
Tomat hijau, iris kasar – 4 buah
Air – 500 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 5 butir
Cabai kering – 5 buah
Kunyit – 1 cm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan ikan. Aduk perlahan hingga berubah warna.
- Masukkan asam kandis, cabai merah, dan tomat hijau. Tuangkan air. Aduk dan masak hingga kuah mengental dan matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Cabai kering bisa digantikan cabai merah besar dengan takaran yang sama.
2. Mie Sagu
Bahan:
Mie sagu – 100 gram
Kol, iris sedang – 50 gram
Bakso sapi, iris – 2 buah
Udang segar, ukuran kecil – 50 gram
Telur – 2 butir
Air – 500 ml
Bawang merah, iris – 3 buah
Minyak goreng – secukupnya
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Saus tomat – 1 sdm
Pelengkap:
Cabe rawit, iris cincin – 5 buah
Bawang merah, potong dadu kecil – 2 buah
Bawang goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 2 siung
Cabai merah besar – 1 buah
Cabai merah – 7 buah
Ebi kering – 1 sdm
Cara Membuat:
- Cuci bersih mie sagu, tiriskan. Kocok lepas telur, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah hingga harum lalu tambahkan bumbu halus. Tumis hingga tidak langu dan berubah warna. Geser bumbu ke pinggir wajan.
- Tuang telur di wajan, tunggu sebentar sampai telur matang baru diorak arik.
- Tambahkan udang dan bakso, aduk rata semua hingga udang berubah warna.
- Tambahkan air, tambahkan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, saus tomat, dan garam. Aduk rata dan rebus sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih tambahkan mie sagu dan kol yg sudah diiris, aduk hingga rata. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
- Sajikan dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap irisan cabe rawit, bawang merah, seledri, dan taburkan bawang goreng.
Tips
- Jika suka pedas, cabai bisa ditambahkan sesuai dengan selera masing-masing.
- Mie jangan direndam karena akan menyebabkan mie sagu menjadi terlalu lembek.
3. Kue Bangkit
Bahan:
Sagu tani – 250 gram
Pandan – 5 lembar
Santan kental – 150 ml
Gula pasir – 150 gram
Kuning telur – 2 butir
Garam – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Sangrai tepung sagu 1 hari sebelumnya. Sangrai tepung sagu dan daun pandan menggunakan api kecil. Sangrai hingga tekstur tepung ringan (kurang lebih 15 menit).
- Matikan api, buang daun pandan, ayak tepung, sisihkan. Panaskan oven 150°C.
- Siapkan loyang yang sudah dialasi margarin/kertas roti, sisihkan.
- Rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih, biarkan dingin. Kocok kuning telur hingga mengembang.
- Campur kuning telur dengan santan yang sudah dingin, aduk rata.
- Masukkan kocokan kuning telur dikit-dikit ke tepung sagu (yang sudah di sangrai) sambil diuleni hingga kalis. Cetak adonan sesuai selera.
- Panggang dengan api atas dan bawah selama 35–50 menit.
Tips
- Hentikan memberikan kocokan kuning telur jika adonan dirasa sudah bisa digulung.
- Tepung sagu disangrai sehari sebelumnya.
4. Nasi Lemak Lengkap
Bahan:
Beras, cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam – 250 gram
Santan sedang – 300 ml
Garam – 1 sdt
Daun pandan, sobek-sobek lalu simpulkan – 1 lembar
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Jahe, memarkan – 2 ruas jari
Serai, memarkan – 1 batang
Pelengkap:
Ayam goreng – secukupnya
Ikan teri goreng – secukupnya
Kacang tanah goreng, taburi sedikit garam – secukupnya
Telur rebus – secukupnya
Ketimun – secukupnya
Sambal – secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam panci, masukkan santan dan bahan-bahan lainnya. Masak dengan api sedang, sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Tiriskan beras yang sudah direndam. Masukkan beras lalu aduk-aduk hingga santan mengering dan nasi jadi setengah matang.
- Siapkan panci kukusan. Masukkan nasi tadi ke dalamnya dan kukus selama 30 menit hingga nasi matang. Matikan api.
- Nasi lemak siap disajikan bersama pelengkap lainnya.
Tips
Nasi lemak juga bisa dimasak dengan rice cooker. Masukkan beras bersama santan dan bumbu yang telah direbus lalu masak seperti memasak nasi biasa.
5. Asidah
Bahan:
Terigu protein sedang – 250 gram
Gula merah – 200 gram
Margarin – 1 sdm
Air – 400 ml
Kayu manis – 2 batang
Kapulaga – 5 butir
Cengkeh – 3 butir
Topping:
Margarin, lelehkan – 2 sdm
Cara Membuat:
- Campur air, gula merah, kayu manis, kapulaga dan cengkeh, rebus sampai gula larut dan mendidih. Saring airnya dan dinginkan.
- Masukkan terigu dalam wadah, tuang air gula sebagian. Aduk sampai licin kemudian masukkan sisa air gula.
- Masak adonan sampai tekstur mengental, tambahkan 1 sendok makan margarin. Masak terus sambil terus diaduk sampai teksturnya kalis seperti dodol.
- Bentuk adonan seperti mangkuk, kemudian tekan bagian atasnya sampai membentuk lubang.
- Isi lubang bagian atas dengan margarin leleh. Asidah siap disajikan.
6. Roti Jala
Bahan:
Roti Jala:
Tepung terigu – 350 gram
Telur ayam – 2 butir
Santan encer – 500 ml
Garam – 1 sdt
Margarin, untuk mengoles wajan – secukupnya
Kari Daging:
Daging kambing, potong sesuai selera – 500 gram
Kentang, potong – 200 gram
Santan kental – 500 ml
Santan encer – 500 ml
Kari bubuk – 1 sdm
Daun kari – 5 tangkai
Serai, memarkan – 2 batang
Kayu manis – 1 batang
Bunga lawang – 2 buah
Kapulaga – 2 buah
Cengkeh – 4 butir
Garam – 1 sdt
Minyak goreng untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus Kari Daging:
Cabe merah keriting – 10 buah
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 4 siung
Kemiri – 3 butir
Kunyit – 2 ruas
Jahe – 1 ruas
Cara Membuat:
Roti Jala:
- Campur semua bahan kecuali margarin dengan whisker/alat pengocok sampai rata dan tidak bergerindil. Saring adonan.
- Panaskan wajan datar anti lengket yang sudah diolesi margarin tipis.
- Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam cetakan roti jala. Tuang adonan ke wajan dengan membentuk pola jaring-jaring melingkar.
- Setelah bagian atas terlihat mengering, segera lipat adonan jadi seperti bentuk amplop. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
- Siap disajikan.
Kari Daging:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan rempah-rempah hingga harum.
- Masukkan daging, aduk rata sampai berubah warna.
- Tuang santan encer, masak hingga daging setengah matang. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masukkan potongan kentang. Aduk rata.
- Masukkan santan kental, garam, dan gula. Aduk rata dan masak sampai daging empuk. Koreksi rasa. Angkat.
- Kari daging siap disajikan bersama roti jala.
7. Mie Tarempa
Bahan:
Mie telur gepeng – 150 gram
Ikan tongkol – 250 gram
Telur, kocok lepas – 2 butir
Tauge – 1 genggam
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Seledri, iris halus – 1 tangkai
Bawang putih, geprek cincang halus – 2 siung
Cabai merah – 3 buah
Cabai rawit – 2 buah
Saus tomat – 2 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Air / air kaldu – 500 ml
Minyak goreng – secukupnya
Pelengkap:
Bawang goreng – secukupnya
Irisan seledri – secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus ikan tongkol sampai matang, kemudian haluskan kasar dengan chopper.
- Rebus mie hingga setengah matang kurang lebih 3 menit, angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai merah dan cabai rawit, kemudian tumis hingga harum bersama bawang putih. Sisihkan bumbu di tepi wajan kemudian masukkan telur kocok, orak arik hingga telur matang.
- Masukkan tongkol dan mie yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan air kaldu atau air biasa.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Tambahkan tauge, daun bawang dan seledri, aduk rata. Masak sampai mie matang, koreksi rasanya. Jika kurang asin, tambahkan garam.
- Tata dalam piring saji, taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri.
8. Laksamana Mengamuk
Bahan:
Mangga kweni (kuini), potong kotak kecil – 1 buah
Daging kelapa muda, keruk – 1 buah
Selasih, rendam dengan air matang – 1 sdm
Gula – 200 gram
Air – 100 ml
Santan – 200 ml
Daun pandan – 1 helai
Garam – 1/2 sdt
Es batu – secukupnya
Cara Membuat:
- Air gula: masak gula dan air sampai larut dan mendidih, dinginkan.
- Kuah santan: masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan.
- Cara Penyajian: Susun es batu, daging kelapa, selasih dan kweni dalam gelas. Beri 2 sdm air gula dan 3 sdm santan, sajikan.
Tips
Pilih buah kweni yang sudah masak agar rasanya manis.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]