5 Resep Makanan Khas Surabaya Paling Mudah dan Lezat
Saat mengunjungi kota Surabaya, aneka kuliner lezat banyak dijajakan mulai dari pagi hingga petang. Mulai dari rawon, bebek goreng khas Surabaya, tahu tek, dan lain sebagainya.
Kalau kamu rindu dengan kuliner khas Surabaya, kamu bisa buat sendiri saja di rumah dengan resep mudah berikut ini. Ada 5 resep makanan khas Surabaya yang bisa kamu coba.
1. Rawon
Bahan :
Daging sapi – 500 gram
Daun jeruk – 5 lembar
Serai, geprek – 2 batang
Daun salam – 2 lembar
Air – 1,2 liter
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Bumbu Halus :
Kluwek – 4 buah
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 7 siung
Kemiri – 3 butir
Ketumbar – 2 sdt
Jahe – 1 ruas
Kunyit – 1 ruas
Lada – 1 sdt
Pelengkap :
Bawang goreng – secukupnya
Tauge kecil – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong daging sapi sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu tanak.
- Masukkan daging, tumis daging beserta bumbunya hingga daging berubah warna dan setengah matang.
- Tambahkan air, gula dan garam. Masak hingga daging empuk, koreksi rasanya.
- Rawon daging siap disajikan bersama dengan bumbu pelengkap.
2. Lontong Balap
Bahan :
Lontong, potong-potong – 4 buah
Tahu putih, goreng lalu potong-potong – 8 buah
Tauge – 200 gram
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Seledri, cincang – 1 batang
Daun bawang, iris – 1 batang
Bawang merah goreng – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 4 butir
Cabai merah besar – 2 buah
Kencur – 2 cm
Merica – 1/4 sdt
Sambal Petis :
Bawang putih – 2 siung
Cabai rawit merah – 15 buah
Petis – 3 sdm
Air – 400 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Pelengkap :
Sate kerang – secukupnya
Lentho singkong kacang tolo – secukupnya
Kerupuk – secukupnya
Cara Membuat :
Sambal Petis
- Rebus bawang putih dan cabai rawit hingga matang.
- Haluskan bahan di atas. Beri petis lalu aduk rata.
- Panaskan minyak. Tumis sambal petis hingga harum.
- Tuangkan air lalu aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan dahulu.
Kuah
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan kecap dan saus tiram. Aduk rata.
- Tuang air. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Masukkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk cepat.
- Masukkan tauge. Matikan api, sisihkan.
Penyajian
- Taruh potongan lontong dan tahu goreng dalam piring saji.
- Beri tauge di atasnya. Siram dengan kuah.
- Beri sambal petis, kecap manis, dan taburan bawang goreng.
- Siap disajikan.
3. Bebek Goreng Surabaya
Bahan :
Bebek, potong jadi 4 bagian – 1 ekor
Serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan – 4 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk, buang tulangnya – 6 lembar
Garam – 2 sdt
Gula merah, iris halus – 2 sdt
Air asam – 2 sdm
Air – 750 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 6 siung
Bawang merah – 8 butir
Kemiri, sangrai – 6 butir
Jahe – 3 cm
Lengkuas – 3 cm
Kunyit, bakar – 3 cm
Ketumbar – 2 sdt
Jintan – 2 sdt
Sambal :
Tomat, potong-potong – 1 buah
Asam jawa – 1 sdm
Lengkuas – 1 ruas
Serai – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Garam – 1 sdt
Gula merah – 2 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus Sambal :
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 5 butir
Cabai merah keriting – 5 buah
Cabai rawit merah – 5 buah
Terasi, bakar – 1 sdt
Cara Membuat Bebek Goreng :
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuangkan air dan air asam, serta masukkan garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan bebek lalu aduk rata. Kecilkan apinya dan masak hingga bebek empuk serta matang. Angkat.
- Panaskan banyak minyak. Goreng bebek dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Sambal
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan tomat hingga harum.
- Masukkan asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan bersama bebek goreng.
Tips
Agar tidak bau amis, rebus bebek terlebih dahulu tanpa bumbu rempah hingga mendidih, lalu buang air rebusannya. Baru kemudian masuk ke proses perebusan bersama bumbu-bumbu lainnya.
4. Tahu Tek Surabaya
Bahan :
Tahu, rebus sebentar – 4 potong
Kentang, rebus hingga matang – 2 buah
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tauge pendek – 100 gram
Lontong – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bahan Bumbu Siraman :
Petis hitam – 3 sdm
Kacang tanah goreng – 3 sdm
Bawang putih – 1 siung
Cabe rawit (optional) – 3 buah
Kecap manis – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Air matang – secukupnya
Pelengkap :
Kerupuk – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, goreng tahu dan kentang yang sudah direbus sebelumnya. Goreng sebentar saja. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, kemudian buat telur dadar. Sisihkan.
- Membuat Bumbu Siraman : Ulek kacang tanah, bawang putih, cabe dan garam. Tambahkan petis dan kecap manis, ulek terus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kekentalan bumbu yang diharapkan.
- Penyajian : Potong-potong lontong, tahu goreng, kentang serta telur dadar, susun di piring saji. Siram di atasnya dengan bumbu.
- Beri tauge diatasnya dan tabur bawang goreng.
- Sajikan bersama kerupuk.
5. Rujak Cingur
Bahan :
Cingur – 250 gram
Tauge – 50 gram
Kangkung – 2 ikat
Mentimun – 1 buah
Bengkuang – 1 buah
Tempe – 1/2 papan
Tahu – 2 buah
Bumbu Rujak :
Cabai rawit (optional) – 8 buah
Kacang tanah goreng – 3 sdm
Petis udang – 2 sdm
Bawang putih goreng – 2 siung
Air asam jawa – 4 sdm
Gula merah, iris – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Pisang klutuk / batu, parut kasar – 2 buah
Air matang – secukupnya
Pelengkap :
Lontong – secukupnya
Kerupuk – secukupnya
Bawang putih goreng – secukupnya
Cara Membuat :
Cingur
- Rebus cingur sampai empuk, tiriskan, kemudian potong-potong.
- Petik-petik daun kangkung lalu rebus sampai matang.
- Rendam tauge dengan air panas, tiriskan.
- Potong tipis mentimun dan bengkuang, sisihkan.
- Goreng tempe dan tahu sampai matang, kemudian potong-potong.
Bumbu Rujak
- Haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang klutuk.
- Tambahkan petis udang, air asam jawa dan air secukupnya, aduk rata.
- Tata sayuran, cingur, tahu dan tempe goreng di piring
- Siram dengan bumbu rujak.
- Sajikan dengan lontong, kerupuk serta bawang putih goreng.
Tips
Jumlah cabai bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]